Проблемные вопросы, связанные с зимовкой скота, обсудили в Правительстве РД

Врио Заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание по вопросу «О ходе зимовки скота на землях отгонного животноводства в хозяйствах республики».

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что на зимовку в республике размещено 952 тыс. голов КРС, 4,6 млн голов МРС и 38 тыс. голов лошадей, в том числе и в зонах отгонного животноводства.

Как было отмечено, в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства сложилась крайне неблагоприятная природно-климатическая ситуация. В результате продолжавшихся в течение 2-х недель в октябре месяце сильных ветров, поврежден имевшийся небольшой плодородный слой почвы на пастбищах, ветрами перенесено большое количество песка с песчаных барханов на зимние пастбища, в результате чего отсутствовала всякая растительность на площади около 222 тыс. га, которые занесены песком толщиной от 20 см до 1-2 метров. Деградации указанных земель способствовала чрезмерная нагрузка выпасаемым поголовьем скота на пастбища. В целях оперативного изучения ситуации создана и с ноября функционирует межведомственная комиссия.

«Во избежание угрозы падежа маточного поголовья овец и коз, а также недополучения приплода Правительством республики рассматривается вопрос выделения из резервного фонда муниципальным районам средств для приятия экстренных мер по обеспечению кормами скота, размещенного на землях, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных факторов», – констатировал врио вице-премьера.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, отметил, что в зонах отгонного животноводства зимние пастбища находятся в пользовании 552 хозяйств из 39 районов республики и в большей части из них не сформирован страховой запас кормов для зимовки.

«Более 110 тыс. голов МРС, планируемых к перегону на зимние пастбища Кочубейской зоны отгонного животноводства, пришлось разместить в других зонах (Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Осетия) и на стационарных землях районов республики, и на землях соседних регионов. Имеющиеся в резерве Минсельхозпрода 1200 тонн грубых кормов распределены наиболее нуждающимся сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в резерве есть рисовая солома в хозяйствах Кизлярского и Тарумовского районов. В связи с надвигающейся холодной погодой в северной части республики необходимо принять срочные меры по завозу кормов к местам зимовки скота, а также подготовить животноводческие помещения, в том числе тепляки к предстоящему массовому окоту», – проинформировал министр и призвал глав муниципальных районов оказать всевозможное содействие фермерам в этом.

Со своей стороны директор Дагестанского филиала ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ» Магомед Ахбердилов рассказал об экологической ситуации на зимних пастбищах: «Процесс опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ приобрел спонтанное развитие, и ситуация стала оцениваться как экологическое бедствие, деградация земель усиливается с каждым годом. Необходимо прекратить бессистемное стравливание пастбищ, вытаптывание растительности скотом и требуется на государственном уровне подойти к проведению культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий по закреплению песков», – сказал он.

В свою очередь главы муниципальных районов отметили, что во многих хозяйствах испытывают трудности с приобретением кормов для скота. При этом главы муниципалитетов заверили, что принимаются необходимые организационные меры и подготовлены к подвозу кормов в случае серьезного ухудшения погодных условий.

Также на совещании с главами муниципальных образований были обсуждены вопросы утилизации биологических отходов в республике.

Председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев доложил о том, что в 20 районах и 3 городах республики разработаны согласованные с ветеринарной службой Планы мероприятий по выполнению требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в которых на 2021 год будут предусмотрены финансовые средства на реконструкцию, строительство мест по утилизации и уничтожению биологических отходов, а также приобретение крематоров для сжигания биологических отходов. Также он отметил, что согласно принятым изменениям в федеральное законодательство с 1 января 2021 года не допускается строительство и ввод в эксплуатацию новых скотомогильников и биотермических ям, и приоритетом для муниципальных образований должно стать установление крематоров.

Руководитель ветеринарной службы также отметил, что для ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) в республике утвержден специальный порядок, и главам муниципальных образований необходимо принять соответствующие меры на местах.

В свою очередь начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев сообщил, что на территории республики имеется всего 115 скотомогильников, из которых лишь 6% в удовлетворительном состоянии, остальные 94% представляют собой примитивные ямы, которые в лучшем случае изнутри выложены кирпичом и заштукатурены. Также Азаев призвал ветеринарную службу республики направлять в адрес Управления Россельхознадзора по РД любые подтверждающие материалы о выявлении нарушений в ходе обследования скотомогильников (биотермических ям) для принятия административных мер воздействия в рамках КоАП РФ.

Источник: