Шахмардан Мудуев: «В Дагестане условия для развития горной зоны, возможно, даже лучше, чем в Швейцарии»

Сегодня, 11 декабря, отмечается Международный день гор. На устах у многих дагестанцев есть выражение: «Почему в Швейцарии могут создать условия в горной зоне, а у нас нет?» Пресс-служба Минэкономразвития Дагестана предлагает ознакомиться с мнением председателяОбщественного совета при министерстве, профессора Шахмардана Мудуева.

Конечно, в первую очередь стоит говорить об инфраструктуре, доступной логистике и развитию сервиса. А есть ли еще различия и причины, а главное, как решить этот вопрос?

Инициатива с мест

«Действительно, в Дагестане условия для развития горной зоны, возможно, даже лучше, чем в Швейцарии. Говоря, что в другой стране лучше, люди чаще всего руководствуютсяпозицией, что недостаточно усилий принимает руководство – у нас всегда такие настроения, что государство должно где-то, хоть понемногу, но оказывать помощь. А система оказания господдержки в Швейцарии, или в Эфиопии –тоже горной стране, опыт которой, кстати, очень хорош, строится на том, что эти государства смогли мобилизовать инициативу и активность местных сельских сообществ, которые там называются коммунами.

То есть очень важны активность и инициативы местных сообществ. Такую инициативу далее нужно использовать при формировании официальных документов и государственной поддержки, потому что есть историческое наследие, есть традиции, есть народные промыслы и ремёсла, есть соответствующие условия почвенного, ресурсного, природного характера, которые можно по разным направлениям использовать. Без активного участия и самостоятельной работы местных сообществ, местного самоуправления, те меры, что предлагаются населению, достаточную пользу не приносят, с чем мы и столкнулись в этой части (прим. – речь идет о Госпрограмме социально-экономического развития горных территорий РД)», –поясняет профессор Мудуев.

Как отмечает Мудуев, на протяжении многих лет местные сообщества были лишены самостоятельности. Решения за них принимали партия и «сверху». Это воспитало в целых поколениях населения чувство безответственности и иждивенчества. Поколения меняются, многие уже в городах родились и живут, они не знакомы с реальной жизнью в горах.

Воспитание молодежи

«Решение этих проблем мы должны найти в очень кропотливой работе воспитания современной молодёжи, современного поколения для того, чтобы привить им любовь и уважение к жизни в горных территориях. Нужно это или не нужно? Я считаю, что это очень нужно! Средисегодняшней молодежи уже многие в себе нашли корни, они нашли своих предков в этих чувствах и сегодня они готовы практически сделать какие-то шаги по возрождению собственной истории, собственной культуры, собственного наследия», – говорит Мудуев.

Учет различий муниципальных образований

Не менее важно и определение конкретных направленийразвития, уверен Шахмардан Мудуев. «К примеру, Табасаранский район в корне отличается от Лакского и Кулинского районов по природным, по ресурсным, по человеческим и по всем другим вопросам и системам развития. Мы единственная республика, где реально практически реализуется программа развития горной зоны, есть законодательство. Мы единственные в Российской Федерации, где личные подсобные хозяйства субсидируются по их работе и направлениям. Но мы получили сопротивление: во многих местах уговаривать надо людей — человек купил технику малую, её субсидируют на 50 %, а человека надо просить, уговаривать, чтоб он законные документы, правильные документы подал, хотя и список документов был предельно сокращен. Мы столкнулись с тем, что практически во всех районах республики Дагестан имеется проблема землепользования. И её нужно скорее решить. Налоги на землю не такие большие, но из-за их неуплаты предприниматели ну могут получить от государства положенное субсидирование и положенную поддержку», – считает эксперт.

Шахмардан Мудуев призывает решить две задачи: во-первых, сохранить тех, кто сегодня живут в горах и хотят жить в горах, а во-вторых, из такой категории молодёжи их вовлекать в жизнь в горных населённых пунктах, вдохнуть новую жизнь в горы. Для этого и государство будет предоставлять такие возможности.

Развитие законодательной базы и господдержки

«На сегодняшний день на уровне государств, даже на надгосударственном уровне в странах СНГ принят модельный закон, и мы тоже участвовали в разработке этого закона, который будет скоро предложен органам власти России через Совет Федерации, и мы будем ждать, пока разработают такой же модульный закон РФ для горных территорий субъектов. Такие законодательные акты у нас в Республике Дагестана есть, но нам надо привнести некоторые более подходящие позиции и предложения, которые отражены в этом законе.

Принятие законодательной базы для нашего государства, что делается впервые, поспособствует оказаниюгосударственной помощи горным населенным пунктам и поможет возродить жизнь в горах. Это нужно для будущих цивилизаций и для сегодняшнего народа, мы не знаем действительно, что и как дальше будет все развиваться, но спасение всего человечества в горах, жизнь началась в горах и возрождение жизни перейдёт в горы.

Если мы хотим, чтобы как в Швейцарии и Европе горные территории реально развивались, нам надо в первую очередь решить эти самые элементарные, самые первичные вопросы, которые присутствует в каждом населенном пункте. Если стоит вопрос: быть этим горам или не быть этим горам, мы должны выбрать первое», – уверен Шахмардан Мудуев.

Источник: