В течение последних лет в Рутульском районе Дагестана велось строительство автомобильной дороги к границе России с Азербайджаном. В 2020 году, несмотря на существенные трудности, которые создала пандемия коронавируса, объект международного значения завершён и в ближайшие дни ждёт своего открытия.
Об этом и многих других вопросах мне удалось побеседовать с руководителем подрядной организации ООО «Дорстрой – К», которая построила данную автомобильную дорогу. Это Абдулаев Шафи Кафланович, его генеральный директор.
— Шафи Кафланович, расскажите, пожалуйста, нам в начале беседы о данном объекте.
— Данная дорога строилась из средств республиканского бюджета. Работы были начаты пять лет назад, велись форсированно, и на данный момент приходят к своему логическому завершению. В перспективе — открытие на государственной границе пункта пропуска граждан и автотранспорта. Если и Азербайджан выполнит свою часть межгосударственного договора по строительству дороги с их стороны, то это даст перспективу развитию межгосударственных социально-экономических связей. Также и представители наших народов, их родственники смогут более тесно общаться между собою.
В последние годы со стороны ГКУ «Дагестанавтодор» и Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД было уделено должное внимание строительству данного участка автодороги, что и способствовало его ускоренному завершению. Дорожное полотно нами было завершено пару месяцев назад, и мы по сей день занимались его обустройством. Это каналы водоотведения, дорожные знаки, мосты и т.п.
— Кстати, вами через горную реку построен еще и большой мост.
— Действительно, мост мы возвели на славу: он имеет длину в 43 метра и 9 метров ширины. Построен он современным способом, на буронабивных сваях, и рассчитан на выдержку большого веса — около 100 тонн динамической нагрузки.
А дальше нами в скалистых грунтах гор была пробита и приведена в соответствие с требованиями автодорога длиною в 10 км (это был заключительный этап). Ее проезжая часть составляет 8,5 метров ширины, не считая кюветы, обочины и различные искусственные сооружения. В эти 13 сооружений входят 4 лотка, 8 труб и 1 отдельная труба с диаметром в 1,5 м.
— Вы работали на высоте 2500 — 2600 метров над уровнем моря, в высокогорье и в большой удаленности от коммуникаций, да ещё и коронавирус тут как тут был некстати …
— Пандемия коронавируса создала нам очень много трудностей. В проект был заложен завоз стройматериалов (песка и щебня) из Ахты и Магарамкента, но, однако, мы были вынуждены (из-за ограничений или закрытия муниципалитетов) организовывать их доставку из Карабудахкентского района, из Мамедкалы, с территории и «Золотого моста». Качественный цемент возили из Дербента, Махачкалы и других городов – это где когда застанешь качественные партии материала, металлоконструкции возили из Махачкалы. А это почти 380 км пути до объекта, из которых последние 50 км проходили сквозь горные серпантины, крутые узкие повороты.
И тут хочу отметить, что одним из важных факторов выполнения нами подрядных работ в срок послужила слаженность коллектива.
— Если можно, уточните данный момент.
— Все мы знаем, что сегодня везде у нас ощущается дефицит специалистов среднего звена, техников и механизаторов. И потому нам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем собрать коллектив специалистов для работы в высокогорье. На объекте мы развернули базу, где были созданы для людей все необходимые условия, наняли в штат повара. Там были теплые вагоны, интернет, спутниковое телевидение и т.п. Для работ были привлечены люди из соседних регионов.
На объекте были заняты 5 человек инженерно-технического назначения, 9 механизаторов (бульдозеристы, крановщики), 6 бетонщиков. Буро-взрывные работы велись группой специалистов в составе 4-х человек, а возведением моста занималась бригада из 8 человек. Многонациональный был состав, дружный, трудолюбивый.
— Масштабность объекта, думаю, привлекала к себе и большое внимание, строгий контроль?
— Безусловно! Каждый вид выполняемых работ мы освещали в интернете, на своей странице в Инстаграм. Кроме публичного был и постоянный контроль со стороны кураторов объекта. Только в этот летне-осенний сезон 2 раза с инспекцией у нас побывали руководители в ранге заместителей министра. А так, за каждый этап работ мы к отчётам прилагали видеоматериалы. И все это заносится в журнал выполненных работ.
Пристальное внимание нами уделялось технике безопасности, усиленно велся контроль за соблюдением ее требований. Люди работали как с российской, так и с импортной техникой. Это 3 экскаватора (фирм «Хитачи», «Хьюндай»), автокран МКТ-29, 3 миксера на базе автомашин «КАМАЗ», автогрейдер, автокаток, экскаватор «НьюХоланд», а также бульдозера разных мощностей, и т.п. Были задействованы ещё 4 КАМАЗа, которые возили до объекта трубы разных диаметров.
— А как же все-таки вам удалось на горных крутых и узких поворотах наладить их доставку?
— Вы знаете, как нам трудно было это сделать?!
Трубы мы возили из Карачаево-Черкессии и частично из Махачкалы. Довозили до первой нашей базы, что стоит у с. Кина Рутульского района и разгружали там. А далее уже на приспособленных автоприцепах мы перевозили их до места назначения… Каждая подобная операция – это дополнительный расход, плюс большой риск.
Также мы «умудрились» доставить до места строительства моста специальный станок для проведения буронабивных работ. Его вес 83 тонны. Потому мы для облегчения задачи его вспомогательные конструкции разобрали, а его перевозили на платформе полуприцепа. Там, где нужно было перейти мост, аппарат заводили и его своим ходом переправляли через Самур…
Топливо для работы импортной техники мы вынужденно возили с Краснодара, Астрахани. Понимаете, нет у нас в республике качественных ГСМ, а в высокогорье в работе техники это важный компонент. Потому, закупая запчасти и ГСМ за пределами нашего региона, мы также вынужденно несли лишние расходы. Одна доставка дизельного топлива только до Рутула обходится в 50 р. за литр… За последние годы был также и ощутимый рост цен на топливо, а значит и ГСМ. Проект был начат в 2016 году, а за этот период доллар в России подскочил более чем в 2 раза. И рынок чутко тоже поднял цены.
Плюс к этому, ТЕРы (территориальные единые расценки) и ФЕРы (федеральные единые расценки) в 2017 году были объединены. Это значит, что работы, которые мы проводили в Рутуле или Мухахе, оцениваются как работы и в Махачкале. А остальные издержки, включая и вышеперечисленные, — это уже, как говорится, наша проблема, наш расход. Плюс к этому, при переводе расценок в ФЕРы проведено было снижение общей тендерной суммы работ на 16 % (такое снижение было проведено по всей республике).
— В последнее время все говорят о безработице.Что удалось вам в рамках своего объекта сделать в этом направлении?
— Скажу так: сегодня тому, кто желает работать, всегда есть работа! Посмотрите вокруг — везде одни стройки, проекты … Я же говорю — есть дефицит на специалистов. Молодёжь в основном не хочет работать, ищет офисный труд и высокие оклады. У нас на объекте когда молодые специалисты почувствовали к себе чуткое внимание и хорошую и своевременную оплату, то стали работать с полной отдачей, слаженно.
Ежегодно я отправляю на учебу через районный Центр занятости населения 4 — 6 молодых людей, но многие из них, получив специальность, особо не хотят напрягаться в труде.
Тем не менее, мы решаем эти задачи, и в этом году по направлению из ЦЗН по Рутульскому району нами было временно трудоустроено 15 граждан района.
— А каков был уровень поддержки со стороны органов государственной власти при строительстве автодороги?
— В первую очередь, хочу подчеркнуть внимание и поддержку со стороны заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ханмагомеда Магомедовича Рагимова. Он с самого начала курировал объект и всегда помогал при возникновении любых вопросов.
Любое понимание и поддержку получал я от депутата НС РД Фикрета Раджабова и ветерана республиканских органов финнадзора Мамеда Мамедова. А администрация Рутульского района и лично его руководитель Ибрагим Ибрагимов всегда находятся на связи с нами и при любой рабочей ситуации всегда оказывают содействие. В тесном контакте находимся мы и с органами Пограничной службы РФ, так как мы работаем в приграничной зоне страны. А с главами местных органов власти всегда решаем многие повседневные вопросы, находимся в тесном взаимопонимании, взаимовыручке.
Потому хочу от имени дружного коллектива ООО «Дорстрой — К» выразить всем нашим друзьям и коллегам, руководителям глубокую признательность за поддержку и понимание. А жителям нашим, их родным и близким из соседнего государства пожелаем новой дорогой пользоваться на многие века в мирных, дружественных целях.
— Спасибо большое за интервью и добрые пожелания, и «зеленой» дороги всем вам!
Къинады САИД