Несмотря на то, что Великая Отечественная война остаётся осевым событием всей нашей истории, в последнее время отношение к ней как-то неуловимо изменилось. Всё больше людей, особенно это касается молодого поколения, нередко воспринимают войну либо как повод для военного парада, либо просто как сеттинг для исторических и псевдоисторических боевиков, порой далеко не лучшего пошиба.
Кто-то скажет, что это вполне естественно — ведь, правда, живых ветеранов остаётся все меньше, а следом за ними уходят труженики тыла, дети войны, одним словом, все те, кто был непосредственным свидетелем величайшей трагедии в человеческой истории.
Отчасти, это действительно так — время способно обезличить любое событие, но только если нет преемственности поколений и уважения к своему прошлое. Пока это уважение есть, однако именно это и пытаются уничтожить. Пусть это звучит как банальность, но Запад действительно направляет огромные ресурсы на переписывание и очернение памяти о Великой Отечественной войне. Не первое десятилетие нам пытаются доказать, что война …была не нужна, что лучше было сразу капитулировать, что не было истребления мирных жителей, что даже блокадный Ленинград вымирал не по вине немцев, а по причине «тупости партийного руководства»… Подобных тем на самом деле — десятки и сотни.
Зачем всё это делается? Это очень просто. Превращая живую память в некий атавизм, Запад решает целый ряд важнейший вопросов. Во-первых, из-под ног выбивается само понимание того, что мы — наследники победителей, которые в одиночку сумели переломить мощнейшую военную машину всей континентальной Европы. Во-вторых, готовится почва для ревизии международных институтов, прежде всего, структуры Совбеза ООН. В-третьих, подвергается сомнению интеграционная повестка на постсоветском пространстве, которая по-прежнему очень сильна, даже на украинском направлении — несмотря на любые запреты, украинцы по-прежнему считают самым важным для себя праздником именно 9 мая.
Игнорировать данную проблему — значит, уже проиграть. К счастью, это понимают и «наверху». Так, прямо сейчас в Новгородской области начинается первый в российской истории судебный процесс о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Причем, что характерно, по сути речь идёт именно о геноциде русских. Именно русский народ в годы войны подвергся самому жесточайшему истреблению, но говорить об этом как-то не принято.
Весь мир знает о Холокосте, о резне армян, о геноциде в Руанде, однако массовое уничтожение русского населения в годы войны как-то уходит на задний план, пребывая в графе «гражданские потери».
И похоже, ситуация наконец начинает меняться. Да, пока это единичный процесс, но он в любом случае станет важнейшим юридическим прецедентом, тем более, что это не абстрактный «суд на бумажках» — в данном случае в судебном процессе принимают участие конкретные люди, чьи родственники были уничтожены в период нацистской оккупации.
Речь идёт «лагере на Жестяной Горке» по названию одноименной деревни, где в 1942 г. проводились массовые расстрелы мирных жителей. Поводом для расправы могло быть что угодно — реальные или мнимые контакты с партизанами, членство в ВКП(б), да просто подозрение в нелояльности. Тем более, что на немцах лежало лишь общее руководством карательным процессом, т.н. «тайлькомандой», в то время как в качестве рядовых исполнителей привлекались, в том числе, и латышские националисты, хорошо известные своим отношением к русским.
Но самое страшное — это то, что когда весной прошлого года поисковики обнаружили в этом районе свыше 500 останков, выяснилось, что, как минимум, 188 из них принадлежат детям, самым младшим из которых не было и 6 лет. Таким образом, речь явно идёт не о «пособниках партизан», а именно о полномасштабном геноциде в отдельном взятом населённом пункте. Всего, по данным историков, в Жестяной Горке было убито не менее 2,6 тыс. человек, а что касается способов умерщвления, то они были весьма разнообразны — от забивания прикладами до подрыва взрывчатки, закрепленной на теле жертвы.
К слову, после войны эту тему пытались вывести на уровень трибунала, и по нему даже был осужден немецкий генерал Курт Херцог, но на этом всё и закончилось. С одной стороны, это понятно — на фоне 27-ти (а по некоторым данным, 40-миллионных потерь) всё, что происходило в лагере, было лишь эпизодом масштабного уничтожения населения оккупированных областей. Но, с другой стороны, разве от этого легче тем, чьи близкие навсегда исчезли в этом лагере, не оставив после себя даже могилы? Да и палачи, по сути дела, ушли от ответственности, и, вполне возможно, что кто-то из них, дожив до 90-х, даже смог поучаствовать в прибалтийских эсэсовских парадах.
Важно то, что имена убийц должны быть установлены и преданы огласке, и, дай Бог, вслед за этим процессом будут и другие — за каждую сожженную нацистами деревню, за детские лагеря, за убитых военнопленных. Только так мы можем защитить историческую память и не допустить переписывания истории, иначе уже через пару десятилетий «окажется», что Советский Союз не только сбросил атомную бомбу на Хиросиму (в чем убеждены многие молодые японцы), но и напал на Германию, заодно уничтожив несколько десятков миллионов своих граждан.