Республиканский Дом народного творчества продолжает рассказывать об обычаях дагестанцев, делиться притчами, поговорками, пословицами, обрядами, сказаниями и др. в рубрике «Вековая мудрость Дагестана».
Сегодня мы вам расскажем об обычаях, как провожали горца в дорогу и как приветствовали по случаю возвращения в аул.
Горец, отправляющийся в дорогу
Горец, собравшийся в дорогу, если он был пеший, брал с собой сумку с пищей и прочими необходимыми вещами, в руки он брал палку и четки. Привалы, как правило, он устраивал у родников или на берегу реки. Если наступало время намаза, он здесь же совершал омовение и молился, затем продолжал свой путь.
Если встречный в пути оказывался другом или родственником, то они обменивались не только рукопожатием, но и расспрашивали о здоровье семье и других новостях.
Если горец ехал верхом на лошади, то брал с собой хурджины, наполненные едой и гостинцами для места направления. Они привязывались позади седла, а также к седлу привязывались бурка и башлык. Согласно обычаю горец приветствовал первым. Если это были его родственники или знакомые, то путешественник должен был сойти с лошади и пожать руку.
Приветствие по случаю возвращения в аул
Нет такого аула в Дагестане, в котором соседи не пришли бы приветствовать горца, когда он возвращался из далекой поездки. Каждый, кто приходил в его дом, говорил «Салам!» и по приглашению хозяев садился. Сначала принято было задать несколько вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с ближайшим соседом. Так одни приходили, другие уходили. Каждый при выходе из комнаты говорил: «Куда бы ни поехал, да возвратишься ты целым и здоровым!». Если прощается женщина, то к этому добавляется. «Да исполнятся желания твоей души». По обычаям горцев, если ты приехал в аул, нужно вместе с двумя-тремя ближайшими родственниками посетить все дома, в которые во время твоего отсутствия случилась смерть, болезнь или какое-нибудь другое несчастье. Расставаясь с тем, кого он посетил, горец произносил: «Да сохранитесь вы в здравом уме и благополучие!». Пока горец не посетит все эти дома – ни потерпевший несчастье, ни его ближайшие родственники не проведают его и будут считать себя оскорбленными.