Число «свободных» от коронавируса субъектов быстро сокращается: всего в шести регионах страны (Алтай, Тува, Карелия, Карачаево-Черкесия, Чукотский и Ненецкий автономные округа) до сих пор нет подтвержденных случаев инфицирования. С одной стороны, факт обнадеживающий, ну а с другой, где гарантия, что ситуация не поменяется?
Ведь до недавнего времени «уханьская» зараза обходила стороной и нашу республику, но за последние две недели уже 30 больных. Это при том, что на республиканском уровне был принят ряд мер для предупреждения завоза коронавируса. В частности, усилен санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу, с помощью современного тепловизионного оборудования специалистами Роспотребнадзора проводится тщательный досмотр прибывающих пассажиров на наличие опасного вируса, в ежедневном режиме организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой.
Тем не менее коронавирус проник в Дагестан, и, как заявил на днях главный санитарный врач республики Николай Павлов, сейчас речь идет о бесконтрольном его распространении на территории региона. Новость, понятное дело, мгновенно растиражировали многие СМИ и соцсети, было много критических откликов. Между тем следовало бы обратить внимание на такой факт: только за последнюю неделю через аэропорт в республику вернулось порядка 7 тыс. человек. А угроза появления COVID-19, его эволюция в любой точке земного шара вызваны в первую очередь высокой миграцией населения – об этом в недавнем интервью «ДП» говорил доцент биологического факультета ДГУ, кандидат биологических наук Керим Бекшоков. Мобильность связана с работой и командировками за пределы Дагестана, приездом на незапланированные каникулы студентов – выходцев из региона в связи с объявлением режима самоизоляции в Москве и других городах.
Избежать заноса инфекции не удалось и в силу наличия бессимптомного латентного периода у инфицированных людей, которые в инкубационном периоде, сами не зная, что они заражены, заражают окружающих. И сегодня мы наблюдаем именно такую картину. Будем надеяться, что благодаря проводимым мероприятиям, в том числе профилактического характера, болезнь скоро пойдет на спад.
И поэтому продолжаем сидеть дома.