Здоровое питание – здоровое поколение

Здоровье – главная ценность человеческой жизни, о нем необходимо заботиться с раннего детства. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. Задача дошкольных учреждений и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого является правильное питание.
Тема питания детей в дошкольных учреждениях – одна из самых важных и всегда актуальных. И мы на страницах газеты то и дело возвращаемся к ней.
В Рутуле действуют 2 дошкольных учреждения: ясли-сад «Улыбка» и «Радость».

В первую очередь мы посетили ясли-сад «Улыбка» и побеседовали с его заведующей Махмудовой Саидой.
– В нашем саду питание организовано согласно требованиям СанПина. У нас трехразовое горячие питание. Продукты мы получаем всегда свежие. Первый прием пищи – завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд с маслом и напиток. В качестве напитка на завтрак даем либо чай, либо компот.

Второй завтрак более легкий и напоминает перекус, детям предлагается скушать какой-нибудь фрукт или печенье. Обед — самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого блюда, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно же, кисель или компот из сухофруктов. После сна детки обычно «полдничают». На ужин у нас мясные супы и молочные каши. Мы стараемся обеспечить детей полноценным, натуральным питанием, — С. Махмудова.

Также мы посетили ясли-сад «Радость» и побеседовали с его заведующей Рагимовой Шамсият, которая работает на этом посту с 2007 года.
-Для всех работников МКДОУ главное — это дети. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации мы осуществляем ежедневно. Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались за полчаса до еды.
Первым делом в нашем саду дети получают завтрак – иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом, творог и яйца, сладкий чай. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак: фрукты и сок. На обед мы даем мясной суп, салаты (морковный, капустный) и кисель или чай.
После сна дети получают полдник — это булочки, пирожки. На ужин у нас молочные каши, супы, макароны. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши дети получали вкусную и качественную еду и полностью ее съедали», — поведала нам Ш. Рагимова.

Наина Мирзоева