Зимние работы в саду при холодной погоде

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, что выполнять необходимые работы в саду ранней весной более комфортно, но их обычно накапливается столько много, что не успеть за всеми.

Чаще всего не хватает времени на обрезку, потому что иногда в марте идут дожди, а затем повышается температура и быстро распускаются почки, и всё – обрезать нельзя: началось сокодвижение. Поэтому можно начинать обрезку плодоносящих деревьев сейчас в январе, если погода не более 5 градусов мороза.
Но как назло, среди недели погода позволяет обрезать, а к выходным устанавливаются морозы 10-15 градусов, и древесина становится хрупкой. Даже при аккуратной работе секатором места срезов растрескиваются и очень плохо заживают в тёплое время. Это конечно ворота для всякой инфекции, которая быстро погубит ваш сад. Так что же тогда можно делать в морозную погоду в саду?
В любую погоду можно заниматься удалением гнёзд вредителей и мумифицированных плодов. Гнёзда внешне напоминают висячие листочки, опутанные паутиной, внутри которых находятся маленькие гусенички, чаще всего боярышницы, которые вывелись поздно осенью и свили себе гнездо для лучшей перезимовки. Так вот, если их не удалить, то при наступлении положительных температур, они расползутся по дереву и быстро уничтожат почки ещё до химической обработки (обратите внимание на голые деревья ранней весной в лесополосах). Гнёзда нужно срезать секатором-штангой, собрать в ведро и затем их обязательно сжечь.
Мумифицированные плоды разных размеров, от чёрного до коричневого цвета, всегда висят на любом плодовом дереве. Обычно они появляются с начала цветения деревьев и до созревания плодов, из-за поражения их паршой и плодовой гнилью. Все они несут в себе споры первичной инфекции, на дереве могут прочно висеть годами и производить заражение нового урожая в течение многих лет, поэтому их тоже нужно обрезать покороче или с кусочком ветви и утилизировать путём сжигания.
Погода нам послала морозы до 20 градусов и ясные солнечные дни. Прогуливаясь по саду, Вы обратили внимание, что с южной стороны на деревьях снег растаял и даже видно, что идёт пар. Правильно, яркое солнце днём нагревает кору тёмных стволов, а значит начинается сокодвижение, а ночью этот сок обязательно замёрзнет и на стволах и крупных ветвях появятся морозобоины. Вы вспоминаете про побелку, но как же белить при таких морозах? Ничего страшного – обмотайте стволы и скелетные ветви деревьев светлым агроспаном. Работу эту можно выполнять при любой морозной и даже дождливой погоде.
Холодное время года – самая подходящая пора для внесения органических удобрений из компостной ямы или навозохранилища, внутри которых температура всегда положительная и поэтому там собираются медведки, проволочники и другие почвенные вредители. При разбрасывании органики по саду они погибнут от низких температур, а качество удобрений от этого не ухудшится.
Зимнее время подходит также для развешивания кормушек для птиц, особенно синиц. Они привыкнут к местам кормёжки и в летнее время будут уничтожать многих садовых вредителей, так что вам и химические обработки почти не нужны.

КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК ЦЕНХРУС МАЛОЦВЕТКОВЫЙ – БОМБА
ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

В настоящее время на территории России активно распространяется опаснейший, карантинный сорняк – ценхрус малоцветковый. Занос его на пастбища и естественные песчаные массивы может стать настоящим бедствием.
Ценхрус малоцветковый способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных. Колючие соплодия сорняка ранят руки и ноги людей при ручной уборке культур, а также при любом другом контакте, когда растения обильно произрастают в населенных пунктах или на пляжах. Пастбища, засоренные ценхрусом, практически нельзя использовать. Снижается ценность кормов. Колючки ранят кожу домашних животных, попадая в полость рта, вызывают повреждения и язвы слизистой оболочки. Ценхрус наносит большой вред овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.
Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства.
В сложившейся ситуации очень важно полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Ценхрус малоцветковый широко распространен в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Индии, Испании, Италии, Греции, а также территории близких к России государств Украины и Молдавии. Это страны, из которых соплодия ценхруса завозят в РФ с соевыми бобами, шротом, семенами подсолнечника и фуражной кукурузой.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан постоянно проводят обследования 3-х километровой зоны прилегающей к пунктам пропуска на дагестанском участке государственной границы и на складах временного хранения.
Россельхознадзор призывает собственников портов, железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса малоцветкового, а также предотвращать появление новых очагов.

Россельхознадзор Дагестана проконтролировал свыше 1 млн тонн грузов в 2019 году

Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, основной задачей которого является обеспечение охраны территории страны от заноса особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, подвел итоги своей работы за прошлый год.
В 2019 году специалистами отдела было проконтролировано более 1 млн. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, и, свыше 1 млн. 914 тыс. шт. посадочного материала.
На территорию РФ импортная подкарантинная продукция поступала из Азербайджанской Республики (70 %), Исламской Республики Иран (27%), Грузии (2%) и Турции (1%).
Через зерновой терминал Махачкалинского морского торгового порта в Иран за отчетный период было отгружено на экспорт более 350 тыс. тонн зернопродукции. В полном объеме было проведено ее карантинное фитосанитарное обеззараживание.
За 2019 год в пунктах пропуска и на складах временного хранения из-за нарушений российских фитосанитарных требований был запрещен ввоз подкарантинной продукции – 3388,3 тонн плодоовощной продукции и свыше 69 тыс. шт. посадочного материала. Грузы поступали из Азербайджана, Ирана, Турции и Грузии.
Было обнаружено 12 видов карантинных объектов, среди которых – горчак ползучий, картофельная моль, западный (калифорнийский) трипс, томатная моль, филлоксера и др.
Вся несоответствующая продукция была возвращена в страны-экспортеры на основании лабораторных заключений Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По результатам контрольно-надзорной деятельности было составлено 249 протоколов и вынесено 249 постановлений по ст.10.2 КоАП РФ.

М. К. Мурсалова,
— начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по РД, заслуженный работник сельского хозяйства