Республиканская газета «Дагестанская правда» на своем сайте приводит статью (Тимур Мусаев: Не все и не сразу), где проводится анализ различных мнений граждан относительно развития республики и реализации в ней различных краткосрочных и долгосрочных проектов социально-экономического развития Дагестана.
Автор констатирует, что непрекращающиеся претензии относительно якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой сопровождаются чрезмерно бредовыми публикациями в ряде региональных СМИ. И он говорит, что от этого складывается впечатление о том, что некоторые наши коллеги — журналисты совершенно не имеют представления о том, «о чем, собственно, идет речь».
«Людям подавай все и сразу. Дай, и все тут. И неважно, что программа рассчитана на долгосрочную перспективу. Когда мы говорим о бредовых публикациях, нельзя не отметить те из них, в которых «специалисты» говорят о сельском хозяйстве, к примеру, как об отрасли, не создающей доходов», — отмечается Тимуром Мусаевым. Что о дагестанском туризме говорят они как о совершенно бесперспективном направлении в плане развития экономики и трудоустройства населения, и что этим «спецам» безразлично то, что большинство дагестанцев занято именно в агропромышленном производстве, и еще и то, что в плане развития туристкой отрасли Дагестан является серьезным конкурентом для большинства субъектов страны – недорого и доступно. И добавляет он: равно как и то же самое сельское хозяйство, продукция которого славится не только в России, но и за ее пределами.
Далее Т. Мусаев продолжает … Он говорит о что горе-эксперты, обсуждая… вернее — осуждая тему АПК, утверждают, что мол говорить о приоритетном и масштабном развитии в горных районах сельского хозяйства сложно, ибо там вроде некому заниматься этим уже в среднесрочной перспективе. И здесь, по мнению автора статьи, «напрашивается многоточие как намек на абсурдность подобных высказываний. А еще хочется всякий раз вспомнить непреложную истину: оправдываются виноватые. Но. Всему есть предел, и беспринципность отдельных «экспертов» сравнима с потребностью охаивать все и вся».
Эксперт газеты «ДП» относительно мнений обсуждения в СМИ темы «бесперспективности», «невыгодности» сельского хозяйства и того, что «до его развития попросту никому нет дела», напоминает читателю о ниже следующем.
«Минсельхоз России разработал и реализует проект государственной программы комплексного развития сельских территорий. Паспорт документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации ведомства — почерпните информацию», — акцентирует внимание скептиков Мусаев.
И дальше он приводит данные, согласно которым мы еще раз узнаем, что:
-в результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%;
— повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов. (на данные цели планируется направить порядка 1,38 трлн рублей, из них более 1,06 трлн рублей – из федерального бюджета).
— что в рамках госпрограммы также будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. (В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры).
И сам же и задается вопросами: Мало? И приводит еще факт, утверждая, «что Дагестан с момента развала СССР и становления рыночных отношений стал одним из первых регионов, сумевших не только восстановить сельское хозяйство, но и успешно развить отрасль». Не в течение одного года, естественно, говоря в уточнение.
Далее Тимуром Мусаевым разъясняет, что говорить об отрасли туризма как не внушающей никаких надежд в плане существенного вклада в экономику, считая себя экономистами, «могут только люди, не умеющие считать в принципе». И снова говорит языком фактов: ежегодно туристический поток в республику Дагестан увеличивается в разы, что также растет и пассажиропоток во всех направлениях транспортной инфраструктуры.
Журналист дополняет, говоря, что уже сегодня можно говорить о влиянии туристской составляющей на экономику республики, отметив то, что Правительством региона туризм определен как стратегическая бюджетообразующая отрасль экономики и что в республике предпринимаются конкретные меры по рациональному использованию имеющегося ресурсного потенциала и созданию условий для возрождения туризма на качественно новом высоком уровне. (Еще факт — возросли объемы как въездного, так и выездного туристских потоков).
Т. Мусаевым далее в статье говориться о том, что в республике для сохранения и развития сферы народных художественных промыслов ведется целенаправленная работа по обеспечению участия предприятий народных художественных промыслов Дагестана в реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности», что проводится также и работа по содействию индивидуальным предпринимателям в подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов и так далее.
Репортер рассказывает далее, что в отраслевом министерстве говорят о том, что складывающиеся тенденции, (в их числе и положительные результаты последних лет), убеждают: подъем туристической отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, все больше приобретает устойчивый и долгосрочный характер. Потому эти и другие позитивные процессы рассматриваются как важнейшее условие для привлечения инвесторов.
И что главная задача на сегодня– создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления, подмечая, что «это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию».
Далее автор аналитического материала отмечает, что в Дагестане одной из приоритетных задач была и остается развитие энергетического комплекса, «с чем нельзя не согласиться». Согласно мнению авторитетных специалистов отрасли, «развитие республиканской электроэнергетики в ближайшей перспективе будет определяться текущими задачами обеспечения надежной выдачи мощностей электростанциями и надежного электроснабжения потребителей». И отмечает, что «поэтому к основным направлениям развития электроэнергетики Дагестана можно отнести развитие генерирующих мощностей и электрических сетей, совершенствование структур управления электроэнергетикой, комплексное решение вопросов энергосбережения и ресурсосбережения и инновационного развития электроэнергетики».
Мусаев дополняет еще, что вдобавок ко всему электроэнергетика является одной из самых динамично развивающихся и перспективных отраслей республики, при этом утверждая, что она приносит стабильный доход и во многом способствует устойчивому развитию региона.
В конце своей аналитической статьи Тимур Мусаев еще раз обращается к людям с пессимистическими настроениями и говорит с твердой убежденностью: «Скептики, имейте терпение. Все будет. Не сразу, но обязательно наступит успешное завтра. Дагестан этого достоин, заслужил. Люди заслужили, трудолюбивые и любящие свою землю. Это даже и не надежда вовсе, а твердая убежденность».
Къинады САИД