Впервые в Дагестане на базе Республиканского центра травматологии и ортопедии внедрена в клиническую практику новая малоинвазивная методика лечения контрактуры Дюпюитрена или как ее еще называют болезнью «скрученных пальцев».
Заболевание возникает из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий и проявляется тем, что больной утрачивает способность сгибать и разгибать один или несколько пальцев. При тяжелом течении болезни кисть руки становится полностью неподвижной. Человек не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы, теряет трудоспособность.
Сегодня дагестанские травматологи научились лечить это заболевание с помощью современных методик, без больших разрезов, через маленькие проколы.
Операция со сложным названием чрескожная апоневротомия с использованием ферментных препаратов позволяет восстановить двигательные функции пальцев и кисти. Иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий – проводятся через небольшие проколы кожи иглами разного диаметра и введением в крупные узлы ладонного апоневроза ферментных препаратов.
Вмешательство выполняется под местной анестезией. Пациент может вернуться к обычной жизни без нагрузок уже на следующий день, к занятиям спортом и тяжелому физическому труду можно приступать на 4-7 день. Раньше после проведения операции открытым способом на восстановление больному порой требовалось несколько недель.
Среди преимуществ новой технологии ее малая травматичность, что позволяет выполнить операцию в день обращения, даже на обеих руках одновременно. При этом больной практически не теряет трудоспособность и может приступить к работе уже на следующий день после вмешательства. Еще одним положительным фактором является минимальный риск осложнений даже у пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.
Отметим, проблема контрактуры Дюпюитрена сохраняет свою актуальность в связи с ее высокой распространенностью. Чаще всего болезнь поражает мужчин среднего возраста, профессия которых связана с тяжелым ручным трудом и физическими перегрузками кисти (слесари, токари, водители большегрузных автомобилей, трактористы). У женщин заболевание выявляется в несколько раз реже.