Премьер-министр Дагестана Артём Здунов: «Реализация программы «Земский доктор» в Дагестане выходит на новый уровень»

38

10 апреля премьер-министром  Дагестана Артёмом Здуновым в Медицинском центре им. Р.П. Аскерханова было проведено совещание, где обсуждены вопросы о состоянии укомплектованности медицинскими кадрами сельских районов республики и реализации в республике программы «Земский доктор».

Главой Дагестана Владимиром Васильевым данной теме в своем Послании Народному Собранию РД было уделено особое внимание: он назвал привлечение молодых специалистов в здравоохранение сел в рамках упомянутой программы большим подспорьем. «Одной из задач, поставленных в Послании Главы государства, является обеспечение до конца 2020 года населения медицинской помощью во всех без исключения населенных пунктах. Здесь нам предстоит решать вопросы строительства и модернизации врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах», — было заявлено Владимиром Васильевым.

39

В совещании также участвовали вице-спикер парламента Дагестана Елена Ельникова, 1-ы зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители муниципальных образований, председатель профсоюза сферы здравоохранения РД Зумруд Бучаева, депутаты Народного Собрания РД;  участие приняли и молодые врачи, работающие в районах и селах региона.

Открыл мероприятие руководитель клиники Гамид Аскерханов, который  поприветствовал гостей и подчеркнул: в селах ощущается нехватка как педиатров и терапевтов, так и врачей узкого профиля.

Глава кабмина РД А. Здунов, выступая,  сказал: цель данной встречи – совершенствование медпомощи в районах, а также создание качественного уровня жизни сельским врачам.

«Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор», сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требование докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах, для того, чтобы ситуация изменилась», — рассказал А. Здунов.

Елена Ельникова, вице-спикер парламента РД, от себя добавила: задача, направленная на улучшение жизни молодых специалистов на селе, поставлена не только перед органами исполнительной власти, но и перед законодательной властью Дагестана.

«Вопросы реализации программы «Земский доктор» не раз поднимались на круглых столах в Народном Собрании РД. Мы встречались со специалистами и проводили обсуждение тех задач, которые должны помочь молодым врачам трудится в селах», — отметила она.

1-ым замом министра здравоохранения РД Фейзулахом Габибулаевым далее было подчеркнуто – на сегодняшний день  у Минздрава РД  имеются средства «для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности».

«В настоящее время в Дагестане трудятся более 17 тысяч врачей, в сельской местности общий показатель кратно меньше и составляет 17 специалистов на 10 тысяч населения. Дефицит врачей в селах составляет 421 единиц. Почти 70% врачей работают в городах. Участие республики в программе «Земский доктор» должно существенно восполнить нехватку молодых специалистов в сельской местности. За последние 6 лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики», — разъяснил он.

Совещание проходило в формате  диалога и премьеру Дагестана удалось выслушать каждую из заинтересованных сторон, узнать  о существующих проблемах и путях их решения в плане решения поставленных задач.

На совещании было много «земских докторов» из разных муниципалитетов республики, и выяснилось — сложности, с которыми они  столкнулись  в работе, практически идентичны. Это – отсутствие: жилья и субсидирования оплаты коммунальных услуг; возможности устроить детей в детский сад; современного оборудования, в том числе и диагностического; перспектив для карьерного роста. Говорилось врачами и о низкой зарплате и недостаточном стимулировании. Выяснилось также, что самая сложная проблема с обеспеченностью медицинскими кадрами стоит в  Бабаюртовском, Дахадаевском, Дербентском, Хасавюртовском, Магарамкентском, Ахтынском районах.

Премьер Дагестана прокомментировал и один из самых важнейших проблемных вопросов для семейных врачей в плане сложностей с устройством в государственные детсады. Артем Здунов заявил: «Возможно, в ближайшее время мы не успеем построить столько детских садов, сколько их необходимо. Но мы можем использовать все механизмы, в том числе и субсидирование оплаты частных садиков. Нужны лишь списки от районов, чтобы использовать имеющиеся у нас средства по целевому назначению. Мы должны комплексно подойти к решению вопроса, и все вместе создать такие условия, чтобы выстроилась очередь из желающих отправиться на работу в сельскую местность».

Глава кабмина РД также обратился к главам муниципалитетов и Минздраву Республики Дагестан как (координатору реализации проекта) и подчеркнул: «Я считаю, что должны быть разработаны понятные правила: человек получает подъемные средства, и у него есть четкие права и обязанности. Он должен приехать и точно знать, на что имеет право. Это касается и детских дошкольных учреждений, и обеспечения соответствующих условий для труда, и льготной оплаты коммунальных услуг: врачи должны просто приехать и работать как профессионалы».

Артёмом Здуновым особое внимание было обращено и на вопрос обеспеченности детских поликлиник новым медоборудованием – «оно должно быть повсеместным».

Относительно жилищного вопроса Председателем Правительства РД было замечено: врачи, получающие свои подъемные средства, не должны их расходовать на аренду жилого помещения. Потому он поставил перед муниципалитетами вопрос об обязательности предоставления специалистам на селе служебного жилья.

Далее А. Здуновым было призвано проработать и еще одну сторону обсуждаемого вопроса: «Нам надо прописать четкие приоритеты для тех, кто отправился в село. С точки зрения возможности карьерного роста, участия в конференциях, дополнительном обучении. Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванными от жизни».

На форуме врачами-профессионалами были озвучены факторы, которые, на их взгляд, поспособствуют привлечению специалистов в горную местность. Это такие, как: связать программу целевого приема в медицинский ВУЗ с программой «Земский доктор»; также стимулировать молодых врачей, гарантировав им после пяти лет работы в районах по проекту «Земский доктор» право пройти клиническую ординатуру.

«Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами», — дополнил в конце Артём Здунов, взяв на контроль каждое из озвученных замечаний.