Рак молочной железы – самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. Заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет и ежегодно в мире выявляют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России.
Точных причин развития рака молочных желез никто не знает, но выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск развития патологии. Следует отметить, что это гормонозависимая опухоль, поэтому она часто возникает на фоне гормональной недостаточности и внешней стимуляции эндокринных желез.
Большую роль играют беременность, роды, время наступления менархе (первых месячных) и климакса.
Также доказано, что ожирение, прерывание первой беременности, первые роды после 30 лет, употребление алкоголя, воздействие ионизирующей радиации в анамнезе, пролиферативные заболевания молочных желёз, мутации генов BRCA1, BRCA2 – могут привести к появлению различных заболеваний, в том числе вызвать рак молочных желез.
Следует учитывать и отягощенный семейный анамнез, примерно у 25% пациентов есть случаи рака молочных желез у близких родственников.
Продолжительность жизни при раке молочной железы и выбор методов лечения напрямую зависят от стадии опухоли, вида и ее гистоморфологической структуры.
Статистика рака молочных желез показывает, что показатель пятилетней выживаемости в мире составляет 89%, десятилетней – 82%, пятнадцатилетней – 77%. Такие высокие значения показателей связаны со своевременной специализированной помощью, но если лечение не проводить, то показатель пятилетней выживаемости не превышает 15%.
Скрининг – первый отборочный этап профилактического обследования практически здорового населения с целью выявления лиц, имеющих скрыто протекающее заболевание. Основные методы скрининга: самообследование, обследование молочных желёз врачом гинекологом(маммологом) и маммография (УЗИ молочных желез).
Около 90% опухолей молочных желёз женщины выявляют самостоятельно. Самообследование молочных желез необходимо проводить в хорошо освещенном помещении с опущенными, а затем поднятыми руками. Обращать внимание нужно на наличие асимметрии, деформации контура, отёк или гиперемию кожи молочной железы, расширение подкожной венозной сети, деформацию ареолы, изменение положения соска. Оптимальное время для самообследования или визита к врачу – это первая фаза менструального цикла (5–10 день). Однако осмотр и пальпация, очевидно, не эффективны при диагностике не пальпируемых опухолей (менее 1,0 см в диаметре), а также не в полной мере дают информацию о состоянии регионарных лимфатических узлов.
Маммография – ведущий метод скрининга рака молочной железы у женщин старше 40 лет, поскольку специфичность метода составляет не менее 95%. Проведение скрининга особенно актуально в России, где до 40% первичных больных раком молочной железы выявляются с III–IV стадией заболевания. В развитых странах маммографический скрининг снижает смертность от рака молочной железы на 20%. Периодичность проведения маммографии после 40 лет составляет один раз в 2 года, после 50 – один раз в год
Не менее информативным считают УЗИ, которое позволяет более чётко определить размеры первичной опухоли, контуры, структуру, наличие интенсивного кровоснабжения опухоли и, что наиболее важно, состояние регионарных лимфатических узлов,
Для того чтобы обнаружить рак молочной железы на начальной стадии и не допустить стремительного развития патологического процесса, каждой женщине достаточно регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию.
Доказано: обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.
«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому» — Николай Амосов.
Ф.Н. Гумметова,
врач акушер-гинеколог
Рутульской ЦРБ