Под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова прошло заседание топливно-энергетический комплекс Дагестана, о том какие меры необходимо принять для его улучшения, говорили участники заседания межведомственной рабочей группы.На этом заседании был рассмотрен ход реализации протоколов заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и расширенного выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром».
Артёма Здунова напомнил собравшимся, что уже прошло три месяца с момента, когда были даны поручения. «Хотел бы услышать какая ситуация с платежами за энергоносители. Ещё раз прошу подробно остановиться на инвентаризации государственного имущества, в части выявления «задвоенных» и бесхозяйных электрических и газовых сетей и оборудования. Этот вопрос долгие годы не решается, имущество изнашивается, никем не обслуживается, а бюджет недополучает средства.
Кроме того, мы должны разработать детальную «дорожную карту» на ближайшие годы по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе. Считаю, что это базовый стратегический документ. Чтобы улучшить ситуацию население и бизнес должны получать качественные, соответствующие стандартам услуги, иметь возможность в установленном порядке и в установленные сроки подключиться к инженерным сетям, понимать каким образом формируются те или иные тарифы и платежи в жилищно-коммунальной сфере», — отметил Премьер Дагестана.
Он также добавил, что сегодня возникают большие вопросы к работе предприятий ЖКХ. «Скоро начало отопительного сезона. В первую очередь здесь сфера ответственности муниципалитетов, показатель вашей работы. Да, имеются сложности, в первую очередь, связанные с ограниченными финансовыми возможностями, не позволяющими своевременно внедрять энергосберегающие технологии и оборудование. В то же время есть поручение о разработке, при участии Минстроя России, отдельной программы финансового оздоровления
проблемных предприятий», — констатировал премьер-министр.
О работе проводимой министерством промышленности и энергетики Дагестана по исполнению решений указанных протоколов, рассказал врио министра Сайгидпаша Умаханов.
Министр также рассказал о работе по подготовке «дорожной карты» по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. Она с учетом предложений Минпромэнерго внесена на согласование в заинтересованные ведомства и ресурсоснабжающие организации РД.
Сайгидпаша Умаханов напомнил, что благодаря принятым мерам удалось обеспечить 100-процентный уровень платежей организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. «Данный вопрос находится на постоянном контроле, и руководители предупреждены о персональной ответственности за образование просроченной задолженности».
Проблемной остается ситуация, связанная с платежами предприятий ЖКХ. Со слов Сайгидпаши Умаханова, наряду с субъективными причинами, решение которых находится в области деятельности правоохранительных органов, существуют и объективные причины, в том числе, изношенность сетей и устаревшее оборудование.
Также было отмечено, что руководители предприятий ЖКХ среди основных причин образования задолженности называют недостаточность тарифа и низкие нормативы на предоставляемые ими услуги.
Рабочей группы была поднята другая немаловажная проблема — продолжающийся рост непредъявленного к оплате газа и потери электроэнергии.
Основными причинами возникновения разбаланса газа и потерь электроэнергии были названы хищения, что подтверждается результатами оперативной работы республиканского МВД. В связи с чем было обращено внимание руководителей РСО на необходимость усилить взаимодействие с правоохранительными органами по пресечению фактов хищений энергоресурсов.
Собравшиеся также говорили о проводимой работе по реализации распоряжения Правительства Дагестана в части утверждения нового состава Межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с назначением руководителей территориальных подразделений ресурсоснабжающих предприятий. Предложено провести в обязательном порядке аттестацию руководителей территориальных подразделений, занимающих должность длительный срок; руководителей, не обеспечивающих должный уровень сбора платежей.
Артём Алексеевич Здунов поинтересовался, есть ли понимание со стороны глав муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций по назначениям, есть ли здесь какие-то проблемы. Сайгидпаша Умаханов пояснил, что в этом направлении достигнуто понимание, все руководители абонентских и сетевых компаний в основном назначались без рекомендаций глав муниципалитетов.
Кроме того был затронут вопрос, касающийся установления нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом подробнее рассказал в своем выступлении врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев.
Малик Баглиев сообщил, что в республике установлен повышающий коэффициент к нормативам потребления по электроснабжению, который применяется к базовым нормативам, утвержденным приказом Минстроя Дагестана от 9 августа 2012 года, и составляет 1,5, что является достаточным стимулом для установки приборов учета потребителями электроэнергии. «Дальнейшее повышение указанного коэффициента действующими нормативными документами не предусматривается», — добавил министр.
Он подчеркнул, что проведение перерасчета действующих на территории республики нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению и газоснабжению может привести к резкому повышению платы населения, а также переносу нагрузки оплаты за различные потери в сетях на население, что недопустимо. «Такие подходы не будут способствовать уменьшению задолженности потребителей за услуги по электроснабжению и газоснабжению, а наоборот, приведут к ее повышению», — уверен глава Минстроя.
Участниками заседания были подняты и вопросы, связанные с обоснованностью платежей за коммунальные услуги, а также завершения работ по присвоению наименований улицам во всех населенных пунктах Дагестана.
О проводимой работе по постановке на кадастровый учет магистральных объектов охранной зоны. По данному вопросу выступила врио зампреда-министра имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова.
Со слов, Толстиковой ПАО «Газпром» свои объекты в охранной зоне уже поставил на кадастровый учет, а что касается объектов, находящихся в собственности Республики Дагестан, то данная работа проводится. В регионе, отметила Толстикова, таких объектов «магистрального характера» три: газопровод-отвод ГРС «Шамхал-2», «Миатли» и «Ахты». Первые два объекта в 2014 году были определены как объекты охранной зоны, по «Ахты» работа проводится и к ноябрю будет полностью завершена.
Отдельно она остановилась на вопросе задвоенности сетей. Было отмечено, что создана рабочая группа, куда входят представители всех заинтересованных сторон. В каждом муниципалитете также созданы рабочие комиссии, которые уже провели на местах инвентаризацию ГРС, которые находятся на их территориях. «Задвоенность может быть там, где есть одинаковые адресные ориентиры газопроводов. То есть по всем муниципалитетам мы прошлись, проверяя по населенным пунктам адресные ориентиры газопроводов», — рассказала Екатерина Толстикова.
В конце мероприятие, Артём Здунов подчеркнул, что не исполненным остается еще ряд пунктов Протоколов, и поручил всем ответственным активизироваться.