Фестиваль каспийской рыбы (далее – Фестиваль) является ежегодным отраслевым праздником, проводимым в рамках мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.Традиционно Фестиваль проводится в парковой зоне озера Ак-Гель (около памятника русской учительнице) г. Махачкалы.
I и II фестивали, проведенные в 2016 – 2017 годах с участием гостей из других субъектов России, показали высокий статус посещаемости мероприятий и были отмечены журналистами и блогерами как мероприятия позитивного характера, направленные на формирование положительного имиджа республики. Для сведения, посещаемость мероприятий Фестиваля в указанные годы составила 7 – 9 тыс. человек.
Это, прежде всего, связано с хорошим уровнем организации мероприятий Фестиваля, большой агитационной работой, значительно низкими ценами на рыбную продукцию (на 30-50 проц. ниже рыночных), содержательным призовым фондом, интересными анимационными (детскими) и концертными программами.
В целях оказания помощи в проведении Фестиваля привлекаются волонтерские и молодежные организации.
Организатором Фестиваля является Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.
Фестиваль проводится в рамках развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан, повышения культуры рыболовства, пропаганды рыбного туризма в республике. Программа фестиваля предполагает ярмарку рыбной продукции, где жители могут приобрести ее по ценам значительно ниже рыночных. Кроме того, гостей ожидают полевая кухня (бесплатные угощения), мастер-класс по приготовлению каспийской рыбы, презентация инвестиционных проектов, различные состязания и культурно-развлекательные мероприятия. Открытие мероприятия запланировано на 10 часов на территории парка Ак-Гель. В фестивале могут принять участие все желающие.
В рамках фестиваля будет организована рыбная ярмарка, в которой примут участие 20 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий республики. Жители и гости республики смогут приобрести свежие и качественные морепродукты, кефаль, форель, сазан, скумбрию, осетровые виды рыб, выращенные на предприятиях и многое другое по ценам ниже рыночных на 30-50%. В рамках мероприятия пройдет дегустация переработанной рыбной продукции (масляной рыбы и балыка) и мастер-класс по приготовлению рыбных блюд от шеф-поваров ресторанов Махачкалы.