Глаукома

Глаукома остается одной из самых важных проблем в офтальмологии, занимая второе место среди причин слепоты. Заболеваемость значительно возрастает у людей в возрасте старше 40 лет и достигает пика к 60–70 годам. Так, распространенность заболевания среди 40-летних людей составляет 1,0 %, а среди населения старше 50 лет — 4,7%. К 2020г численность заболевших глаукомой в мире составит 79,6 млн. пациентов, а количество ослепших от этой патологии — 11,2 млн. человек, повысившись за 10 лет на 31,6 и 33,3% соответственно. Растущий средний возраст населения приведёт к соответствующему увеличению частоты встречаемости глаукомы, как в России, так и в Дагестане. В нозологической структуре первичной инвалидности у лиц пенсионного возраста глаукома занимает первое ранговое место, что обуславливает необходимость в повышении эффективности организационных и лечебно-профилактических мер, способствующих раннему выявлению, адекватному лечению и диспансерному наблюдению лиц с глаукомой. Увеличивается количество пациентов с нормотензивной глаукомой. По данным японских ученных, отмечен чрезвычайно высокий рост количества случаев глаукомы низкого давления (2,04), о чем надо помнить. В связи с тем, что в структуре первичной инвалидности среди взрослого населения глаукома занимает 1- е место, приводя к слепоте, которую можно было бы предупредить, она вошла в перечень приоритетных проблем офтальмологии Республики Дагестан. Глаукома — бессимптомное заболевание, у большей части пациентов оно обнаруживается на поздних стадиях.
Глаукома не сопровождается какими-либо симптомами и может неожиданно привести к полной потере зрения. Без своевременного и надлежащего лечения данное заболевание неизбежно приводит к слепоте.
Однако, своевременное выявление и лечение, регулярное обследование офтальмологом пациентов с глаукомой позволят сохранить зрение на долгие годы
Ранняя диагностика необходима для выявления глаукомы до развития атрофических процессов в диске зрительного нерва, слое нервных волокон сетчатки и появление типичных дефектов в поле зрения. В связи с этим, особую значимость приобретают периодические — раз в год, профилактические осмотры.
Ранняя диагностика
Чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях, очень важно проходить регулярное обследование глаз. Глаукома – это коварное заболевание, которое может развиться незаметно на ранних стадиях. Зрение может казаться вполне нормальным, повышение внутриглазного давления не вызывает боли или видимого дискомфорта. Ухудшение зрения на одном глазу может компенсироваться хорошим зрением другого глаза.
Риск возникновения глаукомы повышается с возрастом. Поэтому регулярное обследование глаз необходимо людям старше 40 лет, особенно тем, у кого есть дополнительные факторы риска глаукомы. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение.
Для глаукомы характерны три признака:
— периодическое или постоянное повышение уровня внутриглазного давления;
— атрофия зрительного нерва;
— характерные изменения поля зрения.
Факторы риска развития глаукомы
От глаукомы не застрахован никто. Однако известны факторы риска, которые с разной степенью значимости способствуют развитию и прогрессированию заболевания:
— Наследственность (распространенность глаукомы среди родственников больных первичной открыто угольной глаукомы в 5-6 раз выше, чем в общей популяции);
— Возраст старше 40 лет. У людей старше 40 лет риск развития глаукомы возрастает. Например, у людей в возрасте 60 лет и старше по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 50 лет распространенность глаукомы в 4-10 раз выше, а в возраст старше 60 лет в 14 раз выше;
— Миопия средней и высокой степени;
— Низкая центральная толщина роговицы;
— Воспалительные заболевания глаз в анамнезе;
— Использование гормональных препаратов (стероидов). Длительное применение стероидных гормонов внутрь или внутримышечно (например, преднизолон, бетаметазон, триамцинолон) повышает риск развития глаукомы.
— Сопутствующие заболевания. Болезни сердца, диабет и высокое артериальное давление могут увеличить риск развития глаукомы;
— Травмы глаза. Тяжелая травма, например, удар в глаз может привести к проблемам с хрусталика глаза или к нарушению оттока внутриглазной жидкости, что приводит к быстрому или постепенному повышения внутриглазного давления;
— Расовая и этническая принадлежность. Лица восточноазиатского, африканского и латиноамериканского происхождения имеют повышенный риск глаукомы;
— Органические (атеросклероз) и функциональные (мигрень, болезнь Рейно, ночная гипотония) нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и глазничной артерии.
Глаукома — бессимптомное заболевание, у большей части пациентов оно обнаруживается на поздних стадиях. Ранняя диагностика необходима для выявления глаукомы до развития атрофических процессов в диске зрительного нерва, слое нервных волокон сетчатки и появление типичных дефектов в поле зрения в связи с этим особую значимость приобретают периодические раз в год профилактические осмотры.
Наиболее частыми жалобами больных с глаукомой, в том числе и в самом раннем ее периоде, могут быть: периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источника света, болезненные ощущения в глазах, головная боль, мелькание «мурашек», быстрая зрительная утомляемость, необходимость в частой смене очков для чтения, повышенное слезотечение, ощущение песка в глазах, жжение, дискомфорт (что является симптомами синдрома сухого глаза).
Самой распространенной формой заболевания, которая выявляется почти в 90% случаев постановки диагноза, является первичная открыто угольная глаукома, которая связана с постепенной закупоркой дренажных каналов, что в результате приводит к повышению внутриглазного давления.
Течение заболевания практически бессимптомно, вплоть до появления существенных дефектов в поле зрения.
Диагностика глаукомы
Скрининговое обследование пациентов на глаукому включает два доступных исследования: тонометрию и офтальмоскопию. При выявлении повышенного внутриглазного давления или ненормального состояния диска зрительного нерва пациенту проводятся дополнительные, более специфичные диагностические исследования, такие как периметрия.
Обследование на глаукому включает:
— проверку остроты зрения: определение, насколько хорошо глаз видит на различном расстоянии;
— проверку полей зрения (периметрию): оценку состояния периферического зрения;
— исследование глазного дна при расширенном зрачке: определение состояния зрительного нерва и сетчатки.
— тонометрию: регулярное измерение внутриглазного давления.
— тахиметрию: измерение толщины роговицы с помощью ультразву-кового прибора.
— цифровые методы исследования зрительного нерва и сетчатки.
Лечение
Снижение внутриглазного давления – это главная цель лечения глаукомы. В процессе наблюдения лечащий врач оценивает, как глаукома меняется, как ваш врач может менять режим терапии.
Важно обратить внимание, что лечить глаукому придется постоянно, длительно. Курс лечения не ограничен во времени, он пожизненный. Каждый человек видит мир по своему, и нет двух одинаковых больных, поэтому каждому больному лечение подбирается индивидуально.
Методы лечения глаукомы
Снижение внутриглазного давления с помощью глазных капель. С этого метода чаще всего начинают врачи. При этом пациентам может потребоваться несколько препаратов, чтобы поддерживать внутриглазное давление на низком уровне. Более 80% пациентов получают только медикаментозную терапию. Глазные капли эффективно поддерживают низкое давление и стабилизируют течение глаукомы. Лечение нельзя пропускать даже один день, это может вызвать скачок внутриглазного давления и ухудшить состояние зрительного нерва.
Если глазные капли недостаточно эффективно снижают давление, может быть рекомендована операция. Главная задача хирургии – улучшить отток жидкости внутри глаза и максимально снизить давление. При этом может потребоваться несколько хирургических вмешательств.
Рекомендации по образу жизни
Несмотря на то, что глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения в 100% случаев приводит к слепоте, можно вести совершенно обычный образ жизни. Полезны подвижный и активный образ жизни, занятия гимнастикой, неутомительные прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, спать рекомендуется на высоких подушках. Работа на близком расстоянии должна выполняться при достаточном освещении. Глаза не должны утомляться. Нежелательно нахождение на солнце с непокрытой головой, прием солнечных ванн, а также мытье в горячей ванне или жаркой сауне, а также длительное нахождение в темном помещении. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах и в условиях с постоянной вибрацией, готовить пищу над горячей плитой. Противопоказано находиться в наклонном положении, например, копаться в огороде.
Чтение и работа за компьютером в первой половине дня при хорошем освещении. Через каждые 30 мин работы нужно делать 15-20 минутные перерывы.
Питание – нежирные сорта мяса и рыбы лучше употреблять в вареном виде. Нельзя острые, пряные, копченные, соленые продукты, которые могут вызвать жажду и приводить к нарушению водного режима. Общее количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Курение противопоказано, употребление спиртных напитков (особенно пива) рекомендуется ограничить.
При открыто угольной глаукоме, категорически запрещены длительные наклоны головы, поднятие тяжестей весом более 7 кг, сон на животе лицом вниз, ношение тугих галстуков, перегревание, потребление избыточного количества жидкости (более 1,5 литра в день) и поваренной соли, переедание.
Как можно помочь в борьбе с глаукомой? Рассказать о диагнозе вашим близким и заручиться их поддержкой. Важно, чтобы они прошли обследования на глаукому. Убедите друзей и членов вашей семьи, чтобы они регулярно проходили профилактические осмотры на глаукому.
!!! Рекомендуется проводить обследование 1 раз в год в возрасте 40 и старше лет, при наличии факторов риска — 1 раз в год в возрасте 35 лет и старше.

Алигаджиева Л.Г.,
заведующая глаукомным центром к.м.н.
Гаджинасирова Г.Г.,
врач-окулист Рутульской ЦРБ.