Виноградарство в республике является одним из важных направлений отраслевого сельского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культура, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры.Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что наиболее действенный метод защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях. Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомникой базы новые виноградники закладываются импортным посадочным материалом. Особую тревогу вызывает при этом возможное проникновение с посадочным материалом бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.
Данное опасное заболевание Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации №501 от 15.12.2014г. отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Распространено бактериальное увядание винограда в Греции, Италии Молдавии, Словении, Франции, ЮАР. Основным источником распространения инфекции на дальние расстояния является зараженный посадочный материал. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений, от растения к растению с соком и водой используемой для орошения.
Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.
На побегах заболевание можно наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных условиях наблюдается увядание и последующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы вначале активного сокодвижения («плач лозы»). При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов вследствие неблагоприятных условий, обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см) откуда инфекция медленно продвигается выше. Вдоль пораженных побегов появляются палево-желтовато-зеленые зоны, переходящие в красно-коричневые полосы. Они развиваются в продольные трещины вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия, в результате чего возникают раковые образования. В основном трещины образуются в нижних частях побегов, постепенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердцевины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега. В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. Инфекция может проникать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.
Задачей Управления Россельхознадзора непременно является строго контролируемый ввоз посадочного материала. Немаловажное значение имеет своевременное выявление и идентификация болезни, с целью принятия срочных мер по ее локализации и ликвидации. Обращаем внимание всех виноградарей республики о проведении систематических обследований виноградной лозы, не менее двух раз за вегетацию, в первую очередь плантации с импортным посадочным материалом. Для образца берут различные части растений с симптомами, соцветия, побеги, листья, гроздья. Для выявления латентной инфекции отбирают целые побеги с нижней части растений. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304.