Накануне, 25 марта, на площадке торгового дома «КИРГУ» прошло торжественное открытие первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата «Vizit Dagestan 2018».Участников приветствовали международные судьи WorldChefs-WACS: Изток Легат представил Словению, Алан Пайен — Маврикию, Леонид Гелибтерман — Россию. Так же в жюри чемпионата вошли президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили, основатель синергической кухни, обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц, международный судья из Армении Григори Антинян, президент российского BarbequeClub Давид Исрафилов, бренд-шеф ресторана «Пиросмани» в Махачкале Гоги Базандарашвили; судьи в категориях «Ресторанный сервис» Ирена Легат из Словении, Мэрилин Пайен – Маврикия, Кумсият Мирзаева – Россия, российский ресторатор и кулинарный эксперт Гаяне Бреиова.
Выступая перед собравшимися, врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова поприветствовала участников и гостей фестиваля и пожелала всем удачи.
«Мы включим данный фестиваль в событийный календарь мероприятий и надеемся проводить фестиваль ежегодно» — резюмировала Закавова.
Член оргкомитета гастрономического фестиваля Махач Вагабов добавил, что фестиваль проводится впервые для продвижения туристского потенциала Дагестана на общероссийском и международном туристском рынке, для развития и продвижения гастрономического туризма и этногастрономического туризма в регионе, кроме того, для реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии.
В день открытия прошли соревнования поверов в приготовлении блюда из курицы. Для приготовления двух порций горячего основного блюда с гарниром и соусом участникам предоставили 45 минут: Размер порции готового мясного продукта не должен был превышать 180 г. За нарушение времени подачи — штраф до 5% от всей суммы баллов. Кроме того, участники при подаче своего шедевра делали его краткую презентацию. В этот же день прошли соревнования по ресторанному сервису.
Участники отметили профессионально подготовленные площадки торговым домом «КИРГУ» и мебельным салоном «Кристалл», для реализации творческих гастрономических идей.
По итогам основного дня работы члены жюри определили лучших поваров в номинации «Соревнования по ресторанному сервису». Победителями стали представители компании «Перец групп», в группу компаний входят рестораны «Тао», «Казан Мангал», «Centrale Cafe», «Japengo Cafe», «Pascucci», «Bon Appetit», «Street Burgers».
http://dagtourism.com/press-tsentr/novosti/v-makhachkale-proshlo-torzhestvennoe-otkrytie-gastronomicheskogo-festivalya-vizit-dagestan-2018-_1438