Паротит – что это за болезнь?

Эпидемическим паротитом (свинкой) называют острую патологию вирусной природы, поражающую слюнные железы (СЖ), а также другие железистые органы. При тяжелом течении свинка может сопровождаться развитием серозных менингитов.
Возбудителем эпидемических паротитов является рибонуклеиновый вирус, входящий в класс парамиксовирусов.
Заражение свинкой происходит воздушно-капельным путем. Болеют, чаще всего дети от 3-х до 6-ти лет, но также встречается и в более старшем возрасте (как правило, до пятнадцати лет). Эпидемический паротит у взрослых наблюдается редко. Однако, в последнее время отмечается увеличение частоты встречаемости эпидемического паротита у взрослых, а также у привитых пациентов.
После того как пациент переболел свинкой, происходит формирование стойкого пожизненного иммунитета. Повторные эпидемические паротиты практически не встречаются.
Как передается свинка (паротит)?
Эпидемический паротит является типичной антропонозной инфекцией, то есть болеют только люди и передается возбудитель – от человека к человеку.
Источник парамиксовируса – больные, с явными или стертыми, а также субклиническими формами инфекции. Заболевший заразен в последние два дня периода инкубации болезни и еще девять дней от проявления первичной симптоматики недуга. Наибольший риск заразиться эпидемическим паротитом наблюдается при контакте с пациентом в первые три-пять дней заболевания.
Эпидемический паротит передается воздушно-капельным путем (во время чихания, кашля). Также вирусом можно заразиться контактно-бытовым путем (через общую посуду).
Среди лиц мужского пола восприимчивость к парамиксовирусу эпидемического паротита выше в 1,5-2 раза, чем у лиц женского пола.
У детей до года эпидемический паротит, как правило, не возникает. Это обусловлено наличием у них пассивного иммунитета от матери. Поддержание пассивного иммунитета происходит до окончания грудного вскармливания.
В структуре заболеваемости эпидемическим паротитом отмечают зимне-весеннюю сезонность. В возникновении вспышек эпидемического паротита отмечают цикличность — каждые три-пять лет. Также, для вспышек эпидемического паротита характерно медленное и постепенное распространение.
Наиболее показательным для эпидемического паротита является поражение слюнных желез, из-за чего лицо больного приобретает специфическую одутловатость.
При эпидемическом паротите воспалительный процесс поражает, преимущественно околоушные СЖ.
Как развивается эпидемический паротит?
После контактирования с больным эпидемическим паротитом и попаданием вируса на слизистые оболочки рта, носоглотки или ВДП (верхние дыхательные пути), период инкубации составляет от 11 до 21 дня (как правило, от пятнадцати до девятнадцати суток).
После заражения первые девять суток ребенок не заразен и может продолжать находиться в коллективе. В последние два дня инкубационного периода вирус начинает активно выделяться в окружающую среду, и ребенок становится заразным. Заразный период длится до девяти суток.
После попадания парамиксовируса эпидемического паротита на слизистые происходит его первичная фиксация и активное накопление во входных воротах инфекции.
После начинается период первичной вирусемии, во время которого вирус гематогенным путем распространяется по организму, попадая в ткани слюнных желез (а также других желез) и нервной системы.
Излюбленной локализацией парамиксовируса паротита служат околоушные СЖ. В них начинается наиболее активное накопление и размножение возбудителя. В этот период наблюдается максимальное выделение вируса вместе со слюной и его распространение воздушно-капельным путем (период заразности больного).
Воспаление слюнных желез при эпидемическом паротите является обязательным, поражение других желез и нервной системы возможно в период вторичной вирусемии, то есть, при повторном выбросе парамиксовируса в кровь из воспаленных слюнных желез. Вторая волна вирусемии сохраняется около пяти дней, сопровождаясь вовлечением в воспалительный процесс других железистых органов. Длительная циркуляция возбудителя в организме увеличивает риск его проникновения через гематоэнцефалический барьер и развития серозного менингита.
В единичных случаях воспаление слюнных желез происходит одновременно, с поражением поджелудочной железы, грудных желез, яичек и т.д.
После волны вторичной вирусемии происходит активация иммунной системы и начинается уничтожение вируса.
Течение эпидемического паротита сопровождается выработкой иммунной системой ребенка специфических нейтрализующих, компонентосвязующих и других антител. Благодаря этому формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Паротит у взрослых встречается крайне редко, однако протекает намного тяжелее, чем у детей.
Оценка состояния тяжести больного происходит по: степени поражения железистых тканей (выраженность припухлости, болезненности и отека);
• поражению центральной нервной системы и выраженности симптомов менингита или менингоэнцефалита;
• тяжести интоксикационной симптоматики;
• степени нарушения общего состояния больного.
Симптомы паротита (болезни свинка) у детей
Основные симптомы свинки у детей проявляются поражением железистых органов. Симптомы продромального периода у детей, практически, не отмечаются. За день-два до появления симптомов интоксикации, болей и отечности слюнных желез, может отмечаться слабость и общая разбитость, боли в мышцах и суставах.
Как правило, сразу воспаляются обе железы, однако, в некоторых случаях может опухать одна железа, а через 2-3 дня воспаление второй.
Также проявляется сильная сухость во рту и боли в ушах. При разговоре и жевании наблюдается резкое усиление болей. Максимальная выраженность болевого синдрома отмечается при попытке пропальпировать сосцевидный отросток и области перед и позади мочки уха (так называемый симптом Филатова).
У большинства больных отмечают также развитие симптома Мурсона – покраснения и инфильтрирования слизистой, окружающей выводные протоки желез. Кожные покровы не гиперемированы и напряжены. Отмечается оттопыренность мочки уха. В некоторых случаях отечность с желез переходит на виски и шею.
У детей основными признаками свинки, протекающей с поражением подчелюстных и подъязычных желез, является отек и болезненность пораженных желез. В некоторых случаях может отекать язык, гортань и глотка. Воспаление подъязычных и подчелюстных желез развивается на фоне поражения околоушных желез. Их изолированное воспаление встречается крайне редко.
Температура у пациентов со свинкой высокая – от 38 до 40 градусов. Отмечаются также симптомы интоксикации, плохой аппетит. При воспалении поджелудочной железы (паротитный панкреатит) развивается рвота.
На волне вторичной вирусемии, достаточно часто присоединяются симптомы поражения других железистых органов.
У мальчиков наиболее частым симптомом паротита служит развитие орхита. Воспаление яичка носит, как правило, односторонний характер. Ребенок жалуется на сильные и резкие боли в мошонке, усиливающиеся при ходьбе.
Отмечается выраженный отек мошонки, ее покраснение и интенсивная болезненность при пальпации. Яичко плотное и увеличенное в размерах.
У многих больных, в воспалительный процесс вовлекается простата.
У девочек свинка может сопровождаться маститом, оофоритом и бартолинитом.
Поражение воспалительным процессом поджелудочной железы отмечается у половины больных. Панкреатит сопровождается болями в животе (интенсивная опоясывающая боль), тошнотой и рвотой.
Тяжелое течение инфекции сопровождается развитием серозных менингитов или менингоэнцефалитов. Развивается общая менингеальная симптоматика: рвота, головная боль, судороги.
Симптомы болезни свинка у взрослых
Признаки свинки у взрослых не отличаются от основных проявлений заболевания у детей, однако, они более интенсивны. При тяжелом течении свинка может давать очень тяжелые осложнения. Возможно развитие хронического панкреатита, бесплодия, сахарного диабета, парезов и параличей конечностей.
Наиболее распространенным осложнением тяжелой свинки у мужчин является бесплодие.
Лечение
Специфического лечения свинки не существует. При нетяжелом течении болезни, пациенты могут лечиться на дому. Госпитализации в стационар подлежат больные с тяжелым течением болезни и присоединением панкреатита, орхита, менингита и т.д.
Обязательным для всех больных является:
• строгий постельный режим;
• соблюдение диеты (разрешена только теплая полужидкая пища);
• прикладывание сухого тепла на воспаленные железы;
• регулярные полоскания рта дезинфицирующими растворами.
Вся остальная терапия является симптоматической и зависит от присоединившихся осложнений.
Профилактические мероприятия
Пациенты подлежат изоляции на девять суток от момента заболевания. Разобщению в коллективе подлежат малыши, не болевшие свинкой, младше десяти лет.
В случае, если известна точная дата контактирования с больным, пациенты изолируются с одиннадцатого по двадцать первый день периода инкубации свинки.
Специфическая профилактика заболевания проводится при помощи вакцинации (введение вакцины в 12 месяцев + ревакцинирование в 6 лет + для мальчиков — в 15 лет).
При наличии эпидемических показаний, в очаге может проводиться активная иммунизация детей.

Вагиф Султанов,
врач-инфекционист Рутульской ЦРБ