Республиканский фестиваль «Этнова – 2017» прошел в ДГТУ

5c3af2612c456a78be6c3d745d6936a4

Традиционный фестиваль культуры народов Северного Кавказа «Этнова» состоялся в Дагестанском государственном техническом университете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Фестиваль проводится с целью сохранения культурного наследия народов, содействия сохранению и развитию народного творчества, возрождению культурно-исторических традиций, ремёсел и обрядности народов Северного Кавказа, сплочения на основе интереса к познанию своих народно-этнических корней, национальных и самобытных традиций и обычаев других народов, воспитания чувства национального достоинства и патриотизма. Проведение этнического фестиваля в ДГТУ стало доброй традицией воспитания молодежи на основе многовековых традиций народов Кавказа.

В этом году фестиваль раскрыл новые грани талантов и возможностей творческих коллективов факультетов. В ходе жеребьевки между факультетами были распределены национальности для презентации. Программа выступлений коллективов участников включала следующие номинации: презентация нации, национальный обряд, обычай, национальный танец, национальная песня, презентация национального майдана народа.

Оценивали выступления члены жюри под председательством заместителя министра культуры республики Мурада Гаджиева.

Открыл фестивальные дни в ДГТУ инженерно-экономический факультет, представивший культуру лезгинского народа – одного из самых коренных и многочисленных народов южной и горной части Дагестана и Кавказа, богатого своими обычаями, традициями и колоритом. Одним из самых ярких и пышных традиционных праздников лезгин считается свадьба. Именно ее представили студенты ИЭФа в номинации национальный обряд. Студентам удалось отразить весь лезгинский колорит, продемонстрировать тонкости обычая. В рамках своего выступления коллективом были также представлены национальный танец «Гатфар» («Весна») и песня на лезгинском языке «Кьакьандагълар» («Высокие горы») в исполнении студентки Фариды Шарифовой.

Далее члены жюри и гости окунулись в особую атмосферу грузинского народа, представленную творческим коллективом технологического факультета. Студенты рассказали зрителям об особенностях национальной одежды, кухни и танцах. В завершении выступления студентка Галима Хабагинова исполнила проникновенную песню «Рамдени Малодине».

На транспортном факультете гостей и членов жюри встретили яркой презентацией лакской национальности, в том числе на национальном языке. Само выступление было представлено в виде театрализованной постановки о заблудившемся в лесах Кази-Кумуха путнике, которого местные жители знакомили с лакскими традициями. Зрители вместе с путником побывали на традиционной лакской свадьбе и на ярмарке, где были представлены как национальная кухня, так и свойственные народу ремесла: изготовление и роспись кувшинов, изготовление войлочных изделий, папах, золотых украшений и кинжалов.

Второй день фестиваля начался на факультете информационных систем, финансов и аудита, творческий коллектив которого представил культуру и традиции азербайджанского народа. Азербайджан – страна, свято соблюдающая свои многовековые национальные традиции, которые сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни. Со многими бережно хранимыми национальными традициями ознакомились зрители в ходе яркого театрализованного представления, в рамках которого ребята представили не только народные обряды и песни, но и танец «Азербайджанское попурри».

Далее свое выступление о русской народной культуре на суд зрителей и членов жюри представили студенты факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий. Большое количество обрядов и традиций у русского народа связано с семейной жизнью – это и сватовство, и свадебные торжества, и крещение детей. О некоторых из них и рассказал коллектив факультета. Завершилось выступление русским народным танцем «Калинка-малинка».

Народы Северного Кавказа разнообразны, среди них есть и такие уникальные для этой местности народы, как таты – горские евреи. Именно об их культуре рассказал коллектив факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики. У горских евреев, как и у всех народов, много религиозных обрядов, таких как обряд выкупа первенца, бар-мицва и бат-мицва. Но были обряды, схожие с обрядами других народов Дагестана, например, обряд Гудил.

Третий завершающий день фестиваля этнической культуры народов Северного Кавказа начался на факультете нефти, газа и природообустройства, коллектив которого представил культуру и традиции даргинского народа посредством яркой и зрелищной театрализованной постановки. История, представленная студентами, отражала события, происходившие в Дагестане в XVIII веке, быт, культуру и обычаи обычной семьи того времени. Зрителям рассказали о таких ремеслах, как изготовление кубачинских изделий, харбукского оружия, кайтагских узоров и глиняной посуды, а также о национальных блюдах. Завершилось выступление традиционным национальным танцем и хоровым исполнением даргинского гимна.

На архитектурно-строительном факультете в своей постановке членам жюри рассказали об осетинских традициях и обычаях. Не забыли и об основных осетинских праздниках: Атынаг, праздник Нана Задалеской, Кахцганан, Ногбон и др. Выступление завершилось исполнением традиционного осетинского танца, а также прозвучала песня на осетинском языке в исполнении студентки АСФ Дианы Муртазалиевой.

Как живут в аварских селениях потомки тех, кто много веков назад строил башни, защищал свои дома от врагов-чужестранцев, показали студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизы. Они рассказали об обычаях, обрядах и традициях при рождении ребенка в аварской семье. В рамках выступления хореографическим коллективом ФТДиСЭ был представлен аварский народный танец.

Члены жюри отметили, что все факультеты достойно представили выпавшую им по жребию национальность, их постановки были яркими, динамичными и содержательными. Никого из зрителей не оставили равнодушными красочные костюмы, интересные сюжеты и обаяние исполнителей.

При оценивании результатов учитывались самобытность и уникальность художественного материала, яркость выступления, художественное содержание и исполнительское мастерство.

По итогам всех конкурсных дней Гран-при Республиканского фестиваля «Этнова — 2017» завоевал факультет нефти, газа и природообустройства. Дипломом 1 степени награжден факультет информационных систем, финансов и аудита, 2 степени – инженерно-экономический факультет, 3 степени – факультет таможенного дела и судебной экспертизы.

Отметим, что этнический фестиваль способствует не только сохранению культурного наследия народов Северного Кавказа, но и раскрытию исполнительских талантов и умения представить самобытную и неисчерпаемую культуру народов.

На своем примере студенты ДГТУ показали, что в современном мире растет интерес к традиционным формам культуры – художественным народным промыслам, фольклору, творчеству, праздникам, ритуалам, этикету и кулинарии. Познавая их, человек глубже проникает в духовные истоки культуры и учится бережно относиться  сам.

Источник :  РИА «Дагестан»