Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Проблема йододефицита особенно актуальна, для Дагестана, так как более 50% территории республики имеют среднетяжелый или легкий дефицит йода. К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода.
Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.
Симптомы йододефицитных заболеваний щитовидной железы
Обычно диффузный эутиреоидный зоб развивается бессимптомно. Иногда отмечаются неприятные ощущения в области шеи, а при значительном увеличении размеров щитовидной железы — симптомы сдавления соседних структур шеи: чувство «кома в горле», трудности при глотании. Заметное глазу увеличение щитовидной железы может создавать косметические неудобства и стать поводом для обращения к эндокринологу.
Неврологический кретинизм проявляется выраженным слабоумием, нарушением речи, косоглазием, глухотой, грубыми нарушениями развития костно-мышечного аппарата, дисплазией. Рост пациентов не превышает 150 см, отмечается дисгармоничность физического развития: нарушение пропорций тела, выраженность деформации черепа. Проявлений гипотиреоза не наблюдается. Если пациент продолжает испытывать йододефицит, то у него развивается зоб. Уровень тиреотропных гормонов при формировании зоба может оставаться неизменным (состояние эутиреоза) либо повышенным (состояние гипертиреоза), однако чаще происходит его снижение (состояние гипотиреоза).
Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ, происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин — миомы матки, мастопатии, расстройств менструального цикла и бесплодия.
Йод необходим каждому человеку на протяжении всей жизни, его недостаток в организме хоть и незаметен на первый взгляд, но может повлечь за собой довольно неприятные последствия.
Йод помогает легче преодолевать не только физические, но и умственные нагрузки, а также помогает бороться со стрессами и помогает легче находить выход из критических ситуаций. Значительно осложняет проблему тот факт, что организм не способен самостоятельно вырабатывать йод, он может поступать только извне: из полезных продуктов питания или же из специально разработанных витаминно-минеральных и лекарственных комплексов. В первую очередь пострадает щитовидная железа, а это значит, что нарушится работа нервной системы, память и даже умственная деятельность. У детей все эти процессы будут проходить гораздо быстрее, чем у взрослого человека, в силу того, что детский организм ещё до конца не сформирован и наиболее подвержен всевозможным инфекциям и заболеваниям, родители обязательно должны это учитывать. Детям, страдающим йододефицитом, учеба дается гораздо сложнее, чем их сверстникам, порой они не способны усвоить даже элементарный материал. Эти дети выглядят уставшими, они очень вялые и нервозные; помимо этого нарушается формирование опорно-двигательного аппарата, слуха, правильного набора массы тела.
Периодически рекомендуется проводить профилактику — давать детям большее количество продуктов, богатых йодом. А если проблема уже дала о себе знать, стоит обратиться к врачу — эндокринологу, который выпишет подходящий лечебный препарат. Также можно воспользоваться и народным способом — нанести на руку, туда, где это будет незаметно, немного йода при помощи ватной палочки. Если йод впитается быстро, значит в организме его очень мало. Профилактика йододефицита у детей проводится при помощи включения в их рацион максимального количества, продуктов, содержащих йод. Самое большое его количество содержится в морской рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, водорослях. Помимо данных продуктов, достаточное количество йода содержится также в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе и рыбьей икре, клубнике и овощах, таких как картофель, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок. Полезно готовить для детей блюда из таких видов рыб, как форель, треска, камбала, сельдь, щука, но стоит помнить, что при длительном хранении и тепловой обработке теряется большое количество полезных веществ. Еще одним полезным продуктом, нормализующим йодный баланс в организме, является соль. Она обязательно должна быть йодированной, но нужно тщательно следить, чтобы ее ежедневная доза не превышала норму, ведь переизбыток йода может наносить организму не меньше вреда, чем его недостаток. Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. определены следующие нормы употребления йода:
• грудные дети — (0-23 мес.) — 50 мкг в сутки;
• дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки;
• дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) — 120 мкг в сутки;
• подростки и взрослые (от 12 лет и старше) — 150 мкг в сутки;
• беременные и кормящие женщины – 200 мкг в сутки.
Я. В. ИСМАИЛОВ,
врач-педиатр Рутульской ЦРБ.