2017 год в России в целях сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности объявлен Годом экологии. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил текущий год еще и Годом Каспия и других водных ресурсов. Это говорит о том, что на уровне руководства страны и республики обеспокоены экологической ситуацией.
Если говорить о Дагестане, то наиболее актуальными экологическими проблемами здесь являются загрязнение Каспийского моря, уничтожение Самурского леса, опустынивание северной части республики, в частности, ногайских степей, а также состояние окружающей среды крупных городов — Махачкала, Дербент и т.д.
О том, в каком состоянии сегодня находится экология региона, рассказал академик Российской экологической академии, директор Института экологии устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов.
— Гайирбег Магомедович, как известно, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В нашей республике текущий год объявлен также Годом Каспия. С какими экологическими проблемами мы сегодня сталкиваемся?
— Весьма отрадно, что руководство страны и республики уделяет большое значение проблемам окружающей среды. Но хотелось бы напомнить, что эти проблемы не ограничиваются вопросами уборки мусора, его переработкой и т.д. Поэтому властям, принимая решение о том, чтобы обратить внимание общественности на проблемы экологии, нужно быть готовым их решать, нельзя к ним подходить поверхностно. Экология — это, прежде всего, экономика, и если не учитывать основы рационального природопользования, то не может быть развития государства, тем более что мы говорим об устойчивом развитии.
Меня, как человека занимающегося фундаментальными вопросами экологии, зоологии, биологии, не радует то, что люди путают функции жилищно-коммунального хозяйства с экологической наукой.
Если говорить по Каспию, то проблемы здесь до сих пор остаются нерешенными. Поэтому радует, что руководством республики принято решение обратить на них особое внимание общественности. Хочу отметить, что за последние годы мы провели определенную работу по изучению экологического состояния Каспия: дали полную характеристику прибрежным островным экосистемам Каспийского моря, «прошлись» до границ с Ираном.
Нами за последние тридцать лет взято огромное количество проб со дна моря, проводились исследования фито и зоопланктонов. Все полученные параметры изучались и обрабатывались в нашей передвижной лаборатории, которая является одной из лучших в стране. В настоящее время мы изучаем прибрежные экосистемы вплоть до Туркмении. В этом году в июне-июле собираемся на побережье Ирана, охватим его до Туркмении, и, тем самым, замыкаем прибрежные экосистемы Каспийского моря.
Что касается островных экосистем, то много лет ученые разных рангов изучали Каспий, однако, мы первые доказали возраст островов через найденных там эндемичных животных — клещей, пауков, жуков. Таким образом, мы закрыли спор трансгрессии и регрессии Каспия, а также существующие мнения о том, что высотой 35-40 метров вода закрывала каспийские равнины. Это утверждение не выдерживает критики после наших работ.
Отмечу, что по Каспию мы провели четыре международных совещания. В этом году также собираемся организовать «круглый стол» в рамках биоразнообразия. Возможно, мы сумеем сделать экологический атлас Каспийского моря.
— Что Вы можете сказать о состоянии окружающей среды Дагестана, о состоянии здоровья населения?
— Для того, чтобы говорить об этом необходимо провести соответствующие исследования. К сожалению, в настоящее время они не доведены до конца. Исследования, которые мы провели у себя в лаборатории, показывают, что наша среда далека от совершенства. Косвенным показателем этого является здоровье населения Дагестана.
Экологозависимые заболевания являются одними из распространенных в республике. К примеру, онкологическая заболеваемость за последние годы увеличилась в несколько раз. Только в Махачкале она 4,9 раза выросла по сравнению с показателями 1972 года. Это говорит о том, что в городе не очень хорошая окружающая среда. Мы проводим исследования в этой области на протяжении почти двадцати лет, доказывая их докторскими и кандидатскими диссертациями. Также мы подготовили два экологических паспорта в 62 населенных пунктах Дахадаевского района и 16-ти Кизилюртовского района, а также в городе Кизилюрте. Тем самым мы полностью раскрываем картину по окружающей среде, динамике заболеваемости населения, уровню жизни на этих территориях.
— Не секрет, что качество воды в республике оставляет желать лучшего. Вы проводите многочисленные исследования по городам и районам Дагестана для того, чтобы выявить наиболее проблемные участки. Что удалось выявить по их результатам?
— Это очень сложный вопрос. Большая часть заболеваний в нашей республике связана с качеством питьевой воды и в целом с состоянием окружающей среды. Если показатель того или иного элемента тяжелых металлов в питьевой воде превышает в пять раз и больше — это не нормально.
За последние 10 лет в Дагестане процент заболеваемости онкологией возрос в пять раз, что, на мой взгляд, связано с тем, что нитраты, которые входят в состав воды, превышают допустимую норму. Нашим Институтом проведен анализ качества воды и почвы во всех селах Дахадаевского района. К сожалению, результаты неутешительные.
С каждым годом в Дагестане увеличивается число заболевших онкологическими заболеваниями, так как в питьевой воде содержится большое количество тяжелых металлов, которые в некоторых районах и городах превышают норму в десятки, сотни и даже тысячи раз. К примеру, в Кизлярском районе превышение допустимой нормы отдельных тяжелых металлов составляет почти пять тысяч раз.
Данные, которые мы собрали, проводя лабораторные исследования, свидетельствуют о том, что серьезные превышения ПДК органических веществ и тяжелых металлов в воде наблюдаются в Кизлярском и Тарумовском районах, городе Кизляре. Ужасающее положение с качеством воды наблюдается в Махачкале, в связи с чем за последние 10 лет в несколько раз увеличилось количество онкозаболеваний.
Наиболее высокие интенсивные и стандартизированные среднемноголетние показатели онкозаболеваемости также характерны для населения Бабаюртовского, Буйнакского, Кизлярского, Кумторкалинского, Кулинского, Кизилюртовского и Тарумовского районов. Причем, росту показателей способствует целый ряд негативных факторов, в том числе — сложная социально-экономическая и экологическая обстановки. Около 80 процентов случаев онкологических заболеваний обусловлено воздействием канцерогенных факторов окружающей и производственной среды, а также особенностями образа жизни.
Считаю, что нужны срочные меры по снижению этих показателей. Для начала необходимо принять комплекс мер по очистке воды и атмосферного воздуха.
— Ваш Институт является одним из крупных в республике по подготовке специалистов по экологии. Как Вы оцениваете в целом уровень подготовки «экологических кадров»?
— Институт экологии устойчивого развития — единственный, где готовят экологов, а такого преподавательско-студенческого коллектива нет ни в одном университете Российской Федерации. Во-первых, это первоклассное техническое обеспечение, это стационарная и передвижная лаборатории, беспилотники разных уровней, ну и, конечно же, обучение.
В настоящее время мы решаем проблемы экологии на мировом уровне, наши студенты участвуют во всех полевых и морских экспедициях, а также социологических опросах. Десятки из них устроились по специальности, работают в министерствах, городских администрациях, а также на таких крупных предприятиях как «Лукойл» и «Дагнефть». Несмотря на это, потенциал наших выпускников не востребован полностью. Для улучшения подготовки мы намерены открыть экологический колледж при нашем Институте.
— Какие мероприятия запланированы Институтом в рамках Года экологии и Года Каспия?
— В этом году мы собираемся поехать в Иран. Кроме того, планируем провести исследования по термальным источникам северного Дагестана. Также в планах составить экологические паспорта Махачкалы и Унцукульского района. А ближе к концу года, в ноябре, мы проведем международную научную конференцию «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России», где будут затронуты, в том числе, и проблемы Каспия.
Арсен Абдуллаев