Гаджиев Нухидин Омарович
-, снайпер 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 66-й Отдельной Краснознамённой ордена Ленина Выборгской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа – Ограниченный контингент Советских войск в республике Афганистан, рядовой.
Родился 1 сентября 1962 года в селе Гениятль ныне Цунтинского района Республики Дагестан. Аварец. В 1977 году, окончив 8 классов школы, поступил в Каспийское профессионально-техническое училище, где он приобрел специальность токаря.
В Вооружённые Силы СССР был призван 5 мая 1981 года Кизилюртовским объединённым военным комиссариатом. С ноября 1981 года участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 3-го мотострелкового батальона, дислоцированного близ г.Асадабад провинция Кунар 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск. Участник 28 боевых операций.
16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Фактически, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона – оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, втяну главные силы батальона в кишлак. Душманами, навязавшими невыгодный бой из нескольких засад, батальон был немедленно атакован.
Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Родилась «версия» о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной военной прокуратуры. В заключении комиссии Главной военной прокуратуры, выехавшей на место гибели воинов 7-й мотострелковой роты гласило: «Бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, самоотверженно сражаясь до последней минуты жизни». Однако тогда в 1983-м году к званию «Герой» представили только лейтенанта Г. А. Демченко – ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В отношении лейтенанта С. А. Амосова справедливость восторжествовала только через 10 лет, когда ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Через 14 лет был отмечен и подвиг рядового Н. О. Гаджиева.
Указом Президента Российской Федерации № 974 от 2 сентября 1997 года – За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Гаджиеву Нухидину Омаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В октябре 1997-го года, семье Героя России – Гаджиевым в торжественной обстановке был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».
Похоронен в селе Комсомольское Кизилюртовского района Республики Дагестан.
Награды:
Орден Красной Звезды (посмертно).
Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации
Его имя присвоено улице и средней школе села Комсомольское.
На Родине — родном селе в его честь установлен обелиск.
Гамзатов Магомед Усманович
Советский военный, участник Великой Отечественной войны, майор в отставке. Герой Российской Федерации.
Родился 10 ноября 1918 года в ауле Худуц Кайтаго-Табасаранскоо округа Дагестанской области (ныне Дахадаевского района Дагестана). Даргинец. До призыва в армию работал учителем в родной школе.
В 1938 г. был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском особом военном округе. С первого дня Великой Отечественной и до Дня Победы сражался на фронтах войны, прошел боевой путь от помощника командира взвода до командира стрелкового батальона. Участвовал в героических боях под Сталинградом и в Курской битве, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, освобождал Белоруссию.
Особо отличился в боях на территории Польши. В ночь на 5 сентября 1944 г. майор Гамзатов с передовой ротой переплыл реку Нарев и захватил Сероцкий плацдарм. Его подразделение продержалось двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника, убито и захвачено в плен более ста фашистов, уничтожено значительное количество техники.
За героический бой на плацдарме Магомед Гамзатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако звание Героя Российской Федерации за этот подвиг майору в отставке было присвоено в 1997 году.
Вернувшись в Дагестан в 1948 году, он долгие годы проработал в Государственном комитете по труду Совета Министров ДАССР. После ухода на пенсию более двадцати лет он возглавлял Махачкалинский городской совет инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Герой Российской Федерации также был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.
Умер 16 апреля 2016 года.
Ильясов Арзулум Зиявдинович
Полковник МВД РФ, Герой Российской Федерации (посмертно).
Родился 2 сентября 1953 года в селе Гуни Казбековского района Дагестана.
Окончил среднюю школу и педагогическое профтехучилище.
В 1971—1973 годах служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, окончил Дагестанский государственный педагогический университет, работал водителем, учителем, заместителем директора средней школы.
Позднее заведовал отделом Хасавюртовского райкома комсомола. Окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета.
В 1983 году Ильясов пошёл на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Прошёл путь от рядового милиционера до командира роты полка патрульно-постовой службы.
С марта 1993 года Ильясов служил в Специальном отряде быстрого реагирования, с 1995 года был его командиром (впоследствии отряд преобразован в Специальный отряд милиции особого назначения Республики Дагестан).
Ильясов и его отряд принимали участие во многих специальных операциях по ликвидации и задержанию бандитских формирований на Северном Кавказе. Так, он участвовал в захвате террористов, захвативших автобус с заложниками в Минеральных Водах, освобождал захваченных в заложники заключёнными сотрудников Махачкалинского следственного изолятора № 1, пассажиров рейсового автобуса Махачкала-Пятигорск.
Кроме того, СОБР во главе с Ильясовым участвовал в боях за село Первомайское в январе 1996 года, отразив попытку чеченской банды прорваться на подмогу отряду Салмана Радуева.
Когда началась Вторая чеченская война, СОБР Ильясова участвовал в боях с вторгшимися на территорию Дагестана сепаратистами, участвовал в освобождении села Карамахи.
15 января 2005 года во время специальной операции по обезвреживанию террористической группировки в Каспийске Ильясов с двумя бойцами погиб.
Похоронен в родном селе Гуни.
Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2005 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковник милиции Арзулум Ильясов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.
Также был награждён двумя орденами Мужества и рядом медалей.
Исаев Мутей Закиринович
Младший сержант милиции, Герой Российской Федерации (посмертно), милиционер батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД РД.
Родился 15 мая 1964 года в селе Новолакское Дагестанской АССР. Лакец. Окончил среднюю школу, затем профессионально-техническое училище в 1982 году. В 1982—1984 годах служил в Советской армии. Работал каменщиком и штукатуром в тресте «Новострой» в Махачкале.
В мае 1997 года поступил служить в органы Министерства внутренних дел России, милиционером батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД МВД Республики Дагестан.
В начале сентября 1999 года в Ботлихском районе Дагестана были разгромлены силы бандформирования, оплот местных ваххабитов – сёла Карамахи и Чабанмахи – были окружены. Руководители бандформирований Басаев и Хаттаб решили нанести новый внезапный удар в стратегически важном Новолакском районе (откуда можно было бы угрожать большинству районов Дагестана), рассчитывая на внезапность и быстроту действий, а также на то, что российские войска, втянутые в боевые действия, не смогут отреагировать оперативно. Центр Новолакского района – село Новолакское, возле которого расположена важная высоте «Телевышка», откуда хорошо просматривалось не только село, но и бо́льшая часть территории района с главными автодорогами.
Утром 5 сентября 1999 года несколько десятков боевиков сразу направились на высоту, где несла службу группа из пяти милиционеров-дагестанцев и пулемётчика во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Милиционеры по звукам стрельбы поняли, что происходит в селе и заняли круговую оборону, Мутей Исаев вёл огонь из гранатомёта АГС-17. Шесть бойцов свыше суток дрались с более чем 100 боевиками, было отражено семь атак неприятеля, в одной из них погиб один из милиционеров, а в следующей был ранен пулемётчик. Двое дагестанских милиционеров, выносившие раненого, были окружены и захвачены в плен. На высоте остались раненые лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев.
Последний доклад Мурачуева был получен рано утром 6 сентября: «Патроны окончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю». Ворвавшиеся на высоту боевики захватили двух тяжелораненных милиционеров и зверски расправились с ними: Халиду Мурачуеву отрубили голову и захоронили, а Мутей Исаев был живым закопан в землю, оба долгое время считались пропавшими без вести.
В ходе обороны высоты было уничтожено до 50 (по другим данным – до 70) боевиков, при этом боевики лишились внезапности – ещё во время боя первые части российских войск уже выдвигались в Новолакский район.
В сентябре 2000 года пленные боевики рассказали о подробностях их подвига и гибели, указав места захоронений Героев. С воинскими почестями похоронен в родном селе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года младшему сержанту милиции Исаеву Мутею Закириновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Исмаилов Абдулхаким Исакович
Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Российской Федерации.
Родился 1 июля 1916 года в селе Чагаротар (в Хасавюртовском районе Республики Дагестан). Кумык. В Красной Армии – с декабря 1939 года. Получил широкую известность как один из первых советских воинов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом 28 апреля 1945 года.
Великую Отечественную войну встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка, прошёл с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождал Запорожье, Одессу, Варшаву.
В боях за Одессу был ранен, после выздоровления был направлен в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с этой ротой дошёл до Берлина. В конце войны служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.
За годы войны был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В послевоенные годы работал на сельскохозяйственном производстве. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественно-политической жизни Дагестана, проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Получил ордена Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Скончался 17 февраля 2010 года.
В 2010 году Махачкалинской объединенно-технической школе ДОСААФ России было присвоено имя Абдулхакима Исмаилова. В 2015 году бывшей улице им. Ф. Энгельса и дублирующей части улицы им. Хизроева в Советском районе г. Махачкалы было присвоено его имя. Школа в с. Чагаротар носит имя Абдулхакима Исмаилова.
Курбанов Абдулхалик Шамилович
Старший сержант, Герой России (посмертно).
Родился 20 мая 1978 года в селе Бежта Цунтинского района Дагестанской АССР.
Окончил среднюю школу. С мая 1996 по март 1998 годов проходил срочную службу в Вооружённых Силах РФ.
Вернулся на родину, работал в родном селе.
В январе 2002 года по контракту поступил на службу в пограничные войска. Старший сержант Курбанов был начальником службы собаководства — командиром отделения проводников служебных собак на пограничной заставе «Бежта» Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ РФ.
Погиб 28 февраля 2004 года во время боя с полевым командиром Р. Гелаевым.
Утром 28 февраля 2004 года один из постов наблюдения заставы заметил примерно в 800 метрах от поворота дороги неизвестного с белым мешком на плечах, который вышел из ущелья, но, увидев домики заставы, повернул обратно. Для проверки были высланы старшина Сулейманов и старший сержант Курбанов. Заметив приближающихся к нему военнослужащих, неизвестный — это был один из крупнейших главарей бандформирований Р. Гелаев, месяцем ранее вторгшийся со своим отрядом в Дагестан, а после её разгрома бросивший своих боевиков и скрывавшийся в горах, — скрылся в ущелье, и пограничники начали его преследование.
Боевик решил обмануть пограничников и сделал хитрый ход: спустился к реке, прошёл несколько метров по её течению, а затем поднялся вверх по склону. Так он зашёл пограничникам во фланг и, когда они приблизились, открыл огонь. Сулейманов погиб от ранения в голову, а Курбанов около получаса вёл бой, сменив позицию, но в результате полученных ранений скончался. Гелаев получил в бою несколько ранений и умер от ран в нескольких сотнях метров от места боя.
Похоронен Курбанов в родном селе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2004 года старшему сержанту Курбанову Абдулхалику Шамиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Приказом директора Федеральной пограничной службы ФСБ РФ от 25.07.2005 года пограничной заставе присвоено имя Героев Российской Федерации М.Сулейманова и А.Курбанова. На заставе открыт памятник Героям.
Омаров Магомед Омарович
Заместитель Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции. Герой Российской Федерации (посмертно).
Родился 15 июня а в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. Даргинец.
После окончания средней школы в 1966 году, работал водителем в одной из воинских частей.
В 1972 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР.
С 1973 года работал инспектором детской комнаты милиции Ленинского района Махачкалы, а в 1974 году был назначен оперуполномоченным в том же отделе.
Параллельно со службой, он продолжил заниматься собственным образованием. В 1975 году Омаров окончил Дагестанский государственный университет, а в 1982 году — курсы заочного обучения МВД в Ростове.
С 1980 по 1983 год Омаров трудился в должности инспектора отделения по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан Управления уголовного розыска МВД Дагестанской АССР, после чего вернулся в Ленинский РОВД Махачкалы и был назначен заместителем начальника РОВД. В 1991 году он стал начальником этого РОВД.
В 1996 году Магомед Омаров был назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальником милиции общественной безопасности республики.
В августе — сентябре 1999 года, во время вторжения чеченских и международных боевиков в Дагестан, полковник Омаров с первого дня находился в зоне боёв, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил героизм и личное мужество в боях, за что был награждён орденом Мужества.
В течение всего периода работы Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. Велась тяжёлая и кровопролитная борьба с терроризмом на территории республики. В Дагестане было создано и обильно финансировалось террористическое подполье, пропагандировались идеи ваххабизма. Магомед Омаров был одним из последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности.
Омаров руководил всеми крупными спецоперациями против террористического подполья на территории республики, чем заслужил личную ненависть у террористов.
В мае 2003 года на жизнь генерала Омарова было совершено покушение — был взорван фугас на пути следования его автомобиля, сам Магомед Омарович был ранен и контужен.
Второе покушение оказалось роковым — 2 февраля 2005 года в Махачкале, на проспекте Ленина возле здания Русского драматического театра, автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал-майор Магомед Омаров и трое сотрудников милиции, бывших в машине, погибли на месте. Магомед Омаров был похоронен в родном селе.
Убийство генерала так и осталось нераскрытым. Никто из лидеров боевиков не взял на себя ответственность за убийство замглавы МВД Дагестана.
8 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации № 1276 за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
На родине Героя России Магомеда Омарова, в родном дагестанском селе Мекеги, ему воздвигнут памятник.
Саламов Магомед
Инициатор ополчения против Шамиля Басаева в селе Губден.
Родился предположительно в 1950 году
Погиб 02.08.2010
В 1999 году выступил инициатором создания ополчения против Шамиля Басаева в селе Губден. Начальник штаба. Был председателем Общественного совета села.
Открыто выступал против идеологии банды Вагабова.
Саламов выступал за скорейшее очищение села от бандитов и их пособников и за скорейшую ликвидацию всех очагов ваххабизма.
Магомед Саламов любил свою Родину, любил страну, он не боялся и не кланялся перед ее врагами. Они пытались запугать его, угрожали, но не смогли сломить его дух.
Магомед Саламов погиб 2 августа 2010 года, бандиты во главе с «Якутом» на угнанной перед этим автомашине поджидали его в окрестностях села Губден и расстреляли автомобиль ВАЗ-2112, на котором он ехал. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Автомашина нападавших была впоследствии обнаружена брошенной возле селения Какашура того же района.
Салимханов Юрий Адилбегович
Старший оружейный техник ОМОНа ГУВД Московской области, младший лейтенант милиции, Герой России (посмертно).
Родился 15 марта 1965 года в Ленинском районе Московской области.
По окончанию средней школы работал слесарем в совхозе.
После действительной военной службы вернулся на прежнее место работы.
В 1989 году по рекомендации трудового коллектива поступил на службу в органы внутренних дел, став бойцом пожарной части.
В феврале 1992 года перевелся в ОМОН ГУВД Московской области. Здесь, получив соответствующую профессиональную подготовку, стал старшим оружейным техником отряда.
Боец подмосковного ОМОНа Юрий Салимханов несколько раз выезжал в длительные командировки в Чеченскую республику, где федеральные силы предпринимали усилия по восстановлению конституционного порядка и разоружению незаконных вооруженных формирований.
Погиб 13 августа 1996 в городе Грозном. Похоронен на кладбище деревни Мамоново Ленинского района Московской области.
Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года младшему лейтенанту милиции Салимханову Юрию Адилбеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу».
Имя Героя выгравировано на мемориальной доске в здании Главного управления внутренних дел Московской области. Так же его имя присвоено школе № 2 Казбековского района Дагестана.
Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Юрий Салимханова навечно зачислен в списки личного состава Отряда милиции особого назначения Московской области, его портрет помещен в мемориальном зале музея Московской областной милиции.
Толбоев Магомед Омарович
Лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной думы первого созыва.
Родился 20 января 1951 года в селе Согратль Гунибского района Дагестанской АССР.
Окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В. М. Комарова в 1973 году, Московский авиационный институт (МАИ) в 1984 году по специальности инженера-системотехника, Центр подготовки космонавтов и аспирантуру Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы, кандидат технических и исторических наук.
С 1973 года — лётчик, затем старший лётчик 642 гвардейского Братиславского Краснознаменного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 5 Воздушной Армии, проходил службу в частях истребительной авиации Военно-воздушных сил Группы советских войск в Германии в должностях лётчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка.
В 1977 году в связи с направлением на лётно-испытательную работу уволился в запас в звании капитана.
В 1981 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР и был направлен на работу лётчиком-испытателем в Лётно-испытательный институт им. М. М. Громова (ЛИИ, г. Жуковский).
С 1984 года — космонавт-испытатель многоразового космического корабля «Буран», заместитель командира отряда космонавтов-испытателей ЛИИ.
С 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы первого созыва, был членом депутатской группы «Новая региональная политика», заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.
С 1996 по 1998 год — секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.
В июле 1994 года был делегатом Конституционного Собрания Дагестана. В ходе Конституционного Собрания РД выдвигался на должность главы республики — Председателя Госсовета, получил поддержку 442 участников КС (36,8 %), заняв второе место.
В 1996 году предложил концепцию прекращения войны в Чеченской республике. Избирался сопредседателем партии «Всероссийский народный Конгресс», членом Высшего Совета Российской объединённой промышленной партии.
За период лётно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолётов. На его счету испытания МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлёгких спортивных и экспериментальных самолётов. Совершил 2 благополучные аварийные посадки самолётов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолёта.
В 1976 году катапультировался из неуправляемого самолёта МиГ-15 УТИ.
Испытывал на прочность самолёт МАИ-89, выполнил первый подъём в воздух сверхлёгких самолётов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер».
В 1983-1994 прошёл полный курс подготовки в Центре подготовки лётчиков-космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Космонавты ЛИИ готовились к пилотируемым полётам на космическом корабле многоразового использования «Буран». В ходе программы «Буран» отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолёте-лаборатории Ту-154, оснащённом системой управления «Бурана», и МиГ-25, по аэродинамике приближенном к МТКК «Буран».
15 ноября 1988 года во время возвращения «Бурана» из орбитального полёта пилотировал самолёт МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, созданный для передачи в ЦУП информации о внешнем состоянии «Бурана» во время посадки.
На посту секретаря Совета безопасности Республики Дагестан вёл переговоры с полевыми командирами, участвовал в мероприятиях по недопущению распространения боевых действий на Дагестан.
В 1999—2000 годах был заместителем командующего авиацией Московского округа внутренних войск МВД РФ и главным инспектором авиации МВД РФ.
В 2002 году был одним из соучредителей фирмы «Конверсионные технологии космоса».
В настоящее время занимается общественно-политической деятельностью. Ныне — член политического консультативного совета при президенте России, а также президент российской корпорации «Авиация», с 1997 года — почётный президент Московского авиационного салона МАКС, с 1999 года — почётный Президент Федерации ушу-сань-да города Москвы.
С 2011 года президент Федерации регби России. Состоит в должности почётного члена совета директоров ЗАО «Новые Черёмушки», владеющего овощной базой в Бирюлёво.