Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Всего известно более 100 энтеровирусов различных серотипов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Основные пути передачи всех кишечных инфекций — водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при передаче вирусных кишечных инфекций возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей. Энтеровирусная инфекция может находиться в застойной воде водоемов, кулеров и даже бассейнов. Вирус может также затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или на абрикосах, а также свежих овощах (огурцы, помидоры).
Энтеровирусная инфекция отличается от всех других инфекций разнообразием клинических симптомов — это может быть першение или боль в горле, могут быть мелкие эрозии в ротоглотке, жидкий стул, сильные боли в животе, мышечные боли, головные боли, рвота. Энтеровирус 71 типа, который был обнаружен у детей в Ростове-на-Дону, постоянно циркулирует в окружающей среде. Этот тип энтеровируса чаще вызывает поражение нервной системы в виде парезов и параличей. Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), отек головного мозга.
При подозрении на энтеровирусную инфекцию необходимо своевременно госпитализировать больных.
Помните и соблюдайте простые правила профилактики кишечных инфекций:
1) для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2) мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3) перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
4) купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
5) не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
М. Айвазова,
врач-инфекционист
Рутульской ЦРБ.