-Мама… Я всегда произношу это слово с благоговением. В этом слове что-то щемяще нежное и родное, что-то очень светлое и ласковое, что-то чистое, как горный родник, и недосягаемое как синь небес. В самые счастливые минуты жизни человек с радостью взывает к матери и в самые тяжелые мгновения человек с болью в голосе зовет маму.
«Только ты мне радость и отрада,
Только ты мне не сказанный свет»,- восклицает великий русский поэт Сергей Есенин, обращаясь к матери.
А на какой пьедестал почета поставил образ матери в своей бессмертной поэзии великий дагестанский поэт Расул Гамзатов. О маме только с большой буквы, только с преклоненными коленями, только с данью глубоко почтения.
«По-русски мама, по-грузински нана,
И по-аварски ласково баба.
Из тысяч слов земли и океана
У этого особая судьба.
На это слово не ложатся тени
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему»,- с глубоким чувством сыновнего почтения говорит великий поэт.
Наверное, многие из вас, в детстве или более поздние периоды жизни делали какие-то свои робкие шаги в мир поэзии, пытаясь сочинить стихи. Такие попытки делала и я в школьном возрасте. Одно из таких стихотворений я посвятила маме, для меня бесконечно дорогому, родному и близкому человеку. Строки из этого стихотворения навеяны впечатлениями своего детства:
Днями, не зная покоя, ночами, не ведая сна,
Кормила, нянчила, холила.
Ты, мама, вырастила меня.
В трудную минуту, час или день
Ты рядом со мною, будто тень,
Болезнь как рукой отведешь,
От зла и невзгод сбережешь.
Какое же оно красивое слово «мама»,
Полно оно прелести, ласки, тепла.
В нем нежность, и радость, и боль,
В нем счастье, забота, любовь!
Пред той, кого этим словом зову
Я в вечном неоплатном долгу.
Дорогие женщины, волею Всевышнего мы наделены самой ответственной, благородной миссией — родить и вырастить ребенка. А вырастить ребенка — это не просто окружать его любовью, лаской и теплом. Замечательный советский педагог Андрей Макаренко изрек: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А потому очень важно, чтобы наши дети выросли настоящими людьми — ответственными, надежными и добросовестными».
Недаром Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов говорил о необходимости закона об ответственности родителей за воспитание и обучение детей. Очень хорошая инициатива. Принятие такого закона было бы своевременным и полезным.
Поделюсь своими мыслями о том, что я вкладываю в понятие «правильное воспитание». На первое место я бы выдвинула привитие любви к Родине. Надо научить ребенка любить свою родину такую, какая она есть – со всеми ее успехами и поражениями, взлетами и падениями. Как же этого добиться? Мне кажется, нам нужно с самого раннего детства приучать ребенка слышать голоса природы: шелест травы, щебет птиц, журчание ручейка, замечать манящую, удивительную красоту каждого цветка.
Было бы прекрасно, если с определенного возраста мы вводили детей в удивительный, чарующий мир поэзии. Возьмем одно из замечательных стихотворений Расула Гамзатова «Здесь на вершинах», в строках которого звучит чувство глубокого восхищения и искренней любви к своей малой родине.
Мой друг, кончай пустые споры,
Смех прекрати, сотри слезу,
Быстрее поднимайся в гору,
Ты, суетящийся внизу,
Не бойся головокруженья от высоты,
Не бойся здесь лишиться зрения от красоты.
А как много в плане нравственного и эстетического воспитания наших детей, я имею в виду именно детей нашего района, могут дать произведения поэтов рутульского народа. Волею судьбы на Рутульской земле родились такие замечательные поэты, как Джамесеб Саларов, Нурахмед Рамазанов, Гаджи-Юсуф из Ихрека, написавшие щемящие душу стихи на тему любви к Родине.
А насколько глубоко, тонко, всесторонне освящена эта тема в стихах одного из самых талантливых современных поэтов рутульского народа Шафи Ибрагимова. Они полны ласковой, хрупкой, нежной любви к своему народу, к своей малой родине, к родному языку. Таковыми являются его стихотворения «Рутул», «Майик сыв», «Джан изды ватан», «Изды му1къ», «Ватан йик1иы йибкьыйне», «Таматый» , «Куьчери» и другие.
Стихотворение «Куьчери» Ш. Ибрагимов написал, находясь вдали от родины. Из его строк мы видим, что поэт связан тысячами нитей со своим родным краем, и порвать эти нити он не в силах.
Сколько неподдельной грусти в его следующих строках:
Шукур Йинчик хьур хала гъаъ гъа1ч1уйне,
Виригъ йывхы1д бан гьаджагвад, куьчери.
Сабах хайир, дуьнйа, хьур салам выйне,
Салам лювуршед адишды, куьчери.
Думаю, наши дети должны из уст родителей хоть иногда слышать небольшие рассказы, эпизоды из жизни, воспитывающие в них доброе, бережное отношение к человеку. Мне, например, очень понравился напечатанный в одном из календарей случай из жизни под названием «Надежда есть».
В целях воспитания ответственности за свои поступки, честности, надежности мы можем использовать великую мудрость, заложенную в хадисах. Вот один из них. Один из сподвижников пророка рассказывает: «Однажды мы с Умаром Ибн Аль Хатабом собрались в Мекку. По дороге мы встретили одного чабана со стадом. Умар (р.а) решил проверить его и сказал: «Продай нам одну овцу» Тот спросил: «А что я скажу хозяину?». Умар говорит: «Скажешь, что ее съел волк». Тогда чабан задал вопрос: «А что мне ответить Аллаху (с.т.)?» Услышав это, Умар заплакал.
А еще я бы посоветовала научить детей вести дневники, записные книжки, в которые они бы записывали изречения, умные мысли философов, поэтов, писателей, ученых. Как много в плане нравственного воспитания могли бы дать, например, такие изречения:
Самая сильная крепость – это любовь к Родине.
(Имам Шамиль)
Свободный иль раб – не различай людей,
— Аллах тебя не спросит – сын ты чей.
(Али-Гаджи из Инхо)
Не подличай выгоды ради,
— Останешься в нищем наряде.
(Али-Гаджи из Инхо)
Почести и оскорбления следует принимать безразлично:
Не радоваться одним и не страдать от других.
(Народная мудрость)
Ответ Рамзана Кадырова на вопрос о том, каким образом ему удалось такого цветения в республике: «Я очень люблю свой народ и боюсь Бога» — сколько внутренней ответственности в этом ответе.
Так вот, в заключение хочу сказать, что если мы и наше будущее поколение будем бояться Бога и очень любить свой народ, свою родину, то, возможно, еще спасемся у последней черты.
Давайте же приложим все усилия к тому, чтобы спасти себя, свое настоящее и свое будущее, свой любимый отчий край!
Гюлебатун ТАГИРОВА