За последнее время наши дети стали малоактивными. Уделяют слишком мало времени для прогулок и занятий спортом, что впоследствии вызывает у них симптомы болезни гиподинамии.
О причинах, профилактике и последствиях гиподинамии нашему корреспонденту рассказал врач-педиатр Рутульской центральной районной больницы Якуб Вердиевич Исмаилов.
— Гиподинамия — это ограничение двигательной активности, обусловленное образом жизни, профессиональной деятельностью, длительным постельным режимом, пребыванием человека в условиях невесомости (длительные космические полеты) и т.д. У детей развитие гиподинамии часто связано с нерациональным распорядком дня ребенка, перегрузкой и учебной работой, вследствие чего остается мало времени для прогулок, игр, занятий спортом.
Несколько десятков лет назад люди гораздо больше занимались физическим трудом: дачи, огороды, тяжелая работа на производстве, ручная стирка, уборка — все это было неотъемлемой частью жизни любого человека. Сейчас жизнь значительно упростилась в бытовом плане: не нужно ворочать руками тяжеленое постельное белье при стирке, на заводах все чаще используются достижения робототехники, новые технологии гарантируют нам развлечения, для которых не надо идти дальше дивана, а автомобили стали довольно доступным средством передвижения.
Люди избавлены от необходимости тяжелым физическим трудом добывать себе пропитание, поэтому они могут себе позволить все больше времени проводить в сидячем или лежачем положении. В таком случае мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Слабость мышечной ткани негативно сказывается на работе всех органов и систем организма человека, нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе физического труда. Вот почему прямым следствием гиподинамии является расстройство деятельности нервной и сердечнососудистой системы, нарушение обмена веществ и нередко ожирение.
В Великобритании, например, ученые отмечают, что уже трехлетние дети начинают вести малоподвижный образ жизни. Они двигаются в два раза меньше, чем это необходимо растущему организму. Их чаще возят на машинах, носят на руках, не дают проявлять активность в подвижных играх на улице и дома.
И это неудивительно: родители сами снижают активность своих детей, усаживая их смотреть мультики, потому что так удобнее. Ребенок никуда не влезет, ничего не разобьет, не сломает, он будет тихонько сидеть и смотреть. Есть такая фраза: «Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать».
Влияние гиподинамии на организм ребенка.
Для детей гиподинамия гораздо более опасна, чем для взрослых. Это обусловлено тем, что детский организм только формируется, и движение ему необходимо для правильного и гармоничного развития. Да и взрослые редко обращают внимание на симптомы гиподинамии. Частенько мы списываем все на стрессы, плохую экологию и некачественное питание. Хотя во многих случаях недомогание, вялость, сонливость, низкая работоспособность и бессонница связаны именно с недостатком движения.
Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, эндокринной и других систем организма. Также существенно снижается сопротивляемость организма возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение. Малая подвижность у детей может приводить к более выраженным нарушениям функций, чем у взрослых, к снижению не только физической, но и умственной работоспособности. По некоторым данным, уровень двигательной активности у детей в образовательных учреждениях в два-три раза меньше, чем необходимый минимум. Сегодняшние дети почти вдвое менее активны, чем их сверстники 50 лет назад. Сегодня гипокинезия зафиксирована у 50% мальчиков и 75% девочек школьного возраста. Это огромные цифры! При этом всего 1,4% родителей занимаются физкультурой с детьми ежедневно или хотя бы периодически. По данным Министерства образования РФ, из-за низкого уровня состояния здоровья около миллиона школьников полностью освобождены от уроков физкультуры. Хотя для больных детей занятия физкультурой даже более необходимы, чем для здоровых.
Профилактика гиподинамии.
Родители могут сделать физическую активность неотъемлемой частью жизни ребенка. Отличный способ — спортивная секция или семейные прогулки, походы и катание на велосипедах или роликовых коньках. Заведите собаку — прекрасное решение! Тогда хотя бы один член семьи будет каждый день минимум два раза гулять пешком по полчаса.
Не стоит бояться и походов по лесу или путешествий в горы. Дети любят приключения, они гораздо более сильны и выносливы, чем мы о них думаем. Интеллектуальное развитие детей нередко сейчас считается более приоритетным, чем физическое, поэтому многие дети ходят в кружки по рисованию, музыке, компьютерной грамотности и изучению, например, китайского языка, а вот танцы и спорт для них — нечто заоблачное. Родителям и учителям важно помнить, что совмещение сидячих занятий и подвижных — важный элемент для гармоничного развития ребенка. Тем более что выбор кружков сейчас очень велик: и танцы, и плавание, и борьба, и легкая атлетика, и теннис.
А школьные уроки физкультуры? Скажем честно, многие дети их не любят, потому что у них может что-то не получаться. Поэтому всеми правдами и неправдами от этих уроков школьники пытаются отлынивать, а если уговорить родителей, то можно попытаться достать освобождение на год. Родители здоровых детей совершают ошибку, лишая активных нагрузок своего ребенка. Родители детей, у которых проблемы со здоровьем, тоже должны позаботиться о необходимом уровне активности: можно найти альтернативные способы занятий или заниматься дома. Если место и финансы позволяют, можно приобрести для всей семьи какой-нибудь тренажер — беговую дорожку, велотренажер или даже простую шведскую стенку. Существуют и относительно недорогие (3-8 тыс. рублей) детские спортивные комплексы, в том числе и складные, если места мало. В качестве альтернативы можно купить абонемент в бассейн, танцевальную студию или любую подобную группу. Да и сами родители должны подавать детям пример. Поменьше сидите, больше двигайтесь, и пусть движение приносит радость.
А. Ибрагимов