Микаил Вердиев – педагог, ученый, изобретатель

В одном из тихих уголков Дагестана, в селении Джилихур Рутульского района в семье мастера по столярному делу родился мальчик, назвали его Микаилом. Рос он в многодетной семье и еще в детские годы стремился к знаниям. Отец его — участник Великой Отечественной войны, кормилец семьи стал инвалидом II группы, потому мать посвятила себя заботам о детях (6 сыновей и 1 дочка), занималась их воспитанием.

Микаил с ранних лет как мог трудился, помогал младшим, любое дело, начатое им, доводил до логического конца, поручения отца, матери и других выполнял добросовестно.
Он, как губка, впитывал все новое, внимательно слушал рассказы отца о борьбе советского народа с фашистскими захватчиками. Долгими зимними вечерами при свете керосиновой лампы читал книги (хотя многого не понимал).
Судьба предопределила ему стать видным ученым, изобретателем, но этого он добился, пройдя испытания и преодолевая большие трудности.
Первое испытание — это когда в 13 лет потерял маму, и забота о младших легла на его и старшего брата плечи, который был немного старше его. Смерть матери сильно потрясла мальчика, по не сломила его дух, упорство и желание учиться.
Окончив семилетку, он поступает в Ихрекскую среднюю школу, где функционировал пришкольный интернат, в этой же школе учился его старший брат Вердиев Верди, ныне кандидат физико-математических наук, доцент, возглавляет филиал Московского института океанологии.
Ему в этой школе, как говорят, повезло, так как предоставилась возможность заниматься любимыми предметами как в урочной системе, так и в системе дополнительного образования. В развитии его интересов, склонностей, привитии любви к предметам естественно-математического направления большую роль сыграли учителя. Микаил Гаджимагомедович с теплотой вспоминал своих учителей. Это Исмаилов Абуталиб Исрафилович — математик кандидат наук, Исаев Муса Рамазанович — физик, кандидат физико-математических наук, доцент, работает в ДГПУ, Муталибов Шукур Рамазанович — физик, кандидат физико-математических наук, работает в ДНЦ, Муталибов Магам Самедович — химик, пенсионер, Адилов Магажир — химик, биолог.
Все учителя удивлялись, как в этом маленьком худом мальчишке столько упорства, желания и целеустремленности. Он привык все делать сам, самостоятельно принимать решения.
Окончив 10 классов Ихрекской средней школы, Микаил Гаджимагомедович приезжает в г. Махачкалу для поступления на физико-математический факультет ДГУ. И тут Микаила Гаджимагомедовича постигает первая неудача.
Приемная комиссия отказала в приеме документов по причине отсутствия в характеристике наименования ВУЗа, т.е. ДГУ. У него не было времени вернуться в школу, дополнить недостающий элемент в характеристике, так как документы он сдавал в последний день. Желание учиться берет верх, и он подает документы в Дагестанский государственный медицинский институт. И тут Микаила Гаджимагомедовича постигает вторая неудача. Получив по естественным предметам отличные оценки, а по сочинению «3», он не проходит по конкурсу. И эта неудача не сломила его, и он еще более целеустремленно стал заниматься. И чтобы не терять целый год, его на основании результатов, полученных при поступлении в мединститут, зачисляют в медучилище.
Проучившись там один год, он вновь делает попытку поступления в ДГУ, на физико-математический факультет. И в этот раз чуть было Микаила не постигла неудача — сдав все три экзамена по профилирующим предметам на отлично (математика устно и письменно, физика устно), его работу по литературе (сочинение) оценивают на неудовлетворительно. Только благодаря личному вмешательству тогдашнего ректора ДГУ профессора Абилова А.А., его сочинение было пересмотрено, и он был зачислен студентом физико-математического факультета.
В 1966 г. Микаил Гаджимагомедович успешно (с красным дипломом) заканчивает физико-математический факультет.
Микаил Гаджимагомедович прекрасно понимал, как тяжело живется семье, его младшие три брата также стали студентами, необходимо было поддержать их материально. И он решает вернуться домой, и в первый же год после окончания ДГУ его назначают директором Джилихурской восьмилетней школы.
Микаил Гаджимагомедович 4 года проработал директором школы, но ни минуту не прекращал работу над самообразованием. Отец Микаила прекрасно понимал душевное состояние сына, его желание учиться дальше и, как бы тяжело не было семье, отец соглашается на отъезд сына. В 1969 г. он поступает в очную аспирантуру при физико-техническом институте, который в тот период являлся одним из виднейших научных центров АН СССР. Здесь работали ученые, чьи имена были известны не только в стране, но и за рубежом.
Научным руководителем Микаила Гаджимагомедовича был известный на всю страну ученый Коваленко Е.А. — доктор технических наук, профессор, научные интересы которого были в области термоэлектрических холодильников. Сбылась мечта Микаила — он целиком и полностью отдает себя науке. В эти же годы он знакомится с Алферовым Ж.И. — лауреатом Нобелевской премии, с которым Микаил Гаджимагомедович имел тесные связи и продолжительное время работал в сотрудничестве с ним.
В 1972 г., после завершения аспирантуры, он направляется на работу в Морской гидрофизический институт г. Севастополя. Работая научным сотрудником в данном институте, Микаил Гаджимагомедович занимается разработкой приборов по измерению влажности воздуха, солености и определению состава морской воды. Вот когда раскрылся у Микаила Гаджимагомедовича талант ученого и изобретателя.
В 1973 г. в Ленинградском технологическом институте он блестяще защищает диссертацию на ученую степень — кандидата технических наук. К тому периоду Микаил Гаджимагомедович имел 6 патентов изобретателя.
Поработав еще 2 года в вышеуказанном институте, Микаил Гаджимагомедович в 1975 г. возвращается в Дагестан, считая своим долгом все свои знания, умения, талант ученого и изобретателя посвятить родной республике.
Работая преподавателем в Дагестанском политехническом институте Микаил Галжимагомедович вел большую педагогическую деятельность и одновременно занимался научными разработками, совместно с отделом физико-технического института, возглавляемым Алферовым Ж.И.
11 июля этого года перестало биться сердце великого ученого и замечательного человека.
Светлая память о Микаиле Гаджимагомедовиче Вердиеве всегда сохранится в памяти рутульского народа и научной интеллигенции республики и страны.

Соб. инфо