В Дагестане открыли социальное кафе, где работают инвалиды

Главная страница » В Дагестане открыли социальное кафе, где работают инвалиды

Первое социальное кафе «Время перемен», большинство сотрудников которого — люди с ограниченными возможностями, открылось в понедельник в Махачкале. На церемонии открытия присутствовали министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова, заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, председатель Общественной палаты Дагестана Абдухалим Мачаев.

«Огромная благодарность всем, кто принял участие в этом проекте. Кафе было создано за счет грантов, но вместе с тем большую помощь оказали и спонсоры. Весомый вклад внесла и администрация Махачкалы. И мы со своей стороны всегда готовы поддержать подобные проекты», — сказала на открытии Изумруд Мугутдинова.

Она отметила, что это кафе дает «возможность не просто трудоустроить инвалидов, но и дает людям с ограниченными возможностями почувствовать себя равными, иметь возможность самим зарабатывать». «Проект очень необходимый и очень важный для всего нашего общества. Мы будем развивать этот проект», — сообщила ТАСС глава Минтруда региона.

По словам Запира Алхасова, это «уникальное кафе и замечательное место, которое дает возможность обеспечить рабочими местами инвалидов». «Кроме того, оно дает людям с ограниченными возможностями посетить кафе с комфортными условиями для них. Мы будем и впредь стараться создавать подобные места для жителей города», — сказал заммэра Махачкалы.

Как рассказала ТАСС автор проекта, руководитель организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева, идея создания такого кафе возникла еще в 2015 году во время одной из командировок.

«Хотелось дать возможность людям с ограниченными возможностями самореализоваться, чтобы они могли самостоятельно жить, зарабатывать. Долго вынашивали эту идею, было много сомнений. Благодаря президентскому гранту началась ее реализация. Кроме того, это кафе и клуб по интересам для таких людей, для их семей», — рассказала Гамзаева, добавив, что это заведение «полностью отвечает требованиям «безбарьерной среды».

Наравне со здоровыми

Гамзаева отметила, что проект направлен на социальную адаптацию и интеграцию людей с особенностями развития, потому что для «многих инвалидов важнее суметь социализироваться и быть в равных правах наравне со здоровыми людьми, нежели материальная составляющая работы».

Основная миссия кафе — «разрушение стереотипов о людях, которые отличаются от большинства своими физиологическими особенностями», считает Гамзаева. И, по ее словам, обучение различным навыкам работы в системе общепита, а также работа в команде позволит людям с нарушениями в развитии «чувствовать себя полноценными членами общества, повысить самооценку и уверенность в себе».