Вы Афганди йыхьыри…

IMG_2791

Стремительно летят годы. Канули в лету многие события из жизни нашей родины. Историческое прошлое страны полно трагических событий. Еще в недавнем прошлом СССР на протяжении долгих десяти лет вел войну на территории Афганистана, куда был введен ограниченный контингент советских войск.Эта война, конечно же, явилась тяжелейшим испытанием в жизни нашего народа. Многих советских семей коснулась рука этой зловещей войны, оставив детей сиротами, жен вдовами, а матерей, сыновей которых отправили воевать, ввергнув в безутешное горе.
Воинам-интернационалистам посвящено много стихов. Сегодны мы публикуем строки, посвященные своему сыну Исмаилу Кулиеву, из села Амсар Рутульского района, служившему в Афганистане, которые написала его мать Десте Курбановна Кулиева.

Вы Афганди йыхьыри
Вы Афганди йыхьыри,
Дидды-нинды кьырба эзер рыхьыри.
Вы Афганди кихьинийды,
Хылабырмыхда шыв хьусий.
Вы Афганди ад мерд йигит дух,
Дердер нинды ичибыр тух.
Ва саргъа1тбыр гъигъен хакьаъ,
Душманас йишийхь пейкан ух.
Накь гьагвур зы кийрхьури,
Аллахахьде зы гирхьури,
На1кьимыра зас хабар выри
Гюллидыхьде вы гирхьур ад.
Улаба зы быркьа1 ришир, джан нинды,
Убраба зы быш ришир а, джан нинды.
Выды джанды йит1кьыдбыр гьагвуйне,
Джандида дид йишир а, джан нинды.
Ха1льда зад хабар ва1гъы1р,
ч1ирида кагъат йа1гъы1р,
Афганда хабар хъибкьыр,
Кабулда кагъат хъит1кьыр.
Вы мыс хъикьас, вы мыс хъикьас?
Сигыд хыле вы мыс ахъагас?
Ливид улис вы мыс гьахъагвас?
Вы мыс хъикьас, вы мыс хъикьас?
Сигыд хыле вы мыс ахъагас?
Ливид улис вы мыс гьахъагвас, джан нинды.
Вы Афганди ирхьуйне,
Душманад гюллидид хьури вы лирхьуйне,
Выды джанды яра йит1кьыйне,
Ирды ха1дий лювшури.
Афганди ад мирибыр,
Хьедбыр лакъур ад былахбыр.
Вахда решир ад хьур
Навгъ лувкъур ад нинды улабыр.
Афганди ад дере-тепебыр,
Хьедбыр га1ргъа1ре ад мирибыр.
Вахда решер ад хьур, быркьа1 йишир ад нинды улабыр.
Духре дуьхуьр, кьухьва дыъыр,
Хуькиметед рыкъа1 дывыр,
Ве Афганды итхьуйне,
Вы1хьды джанды йыгъ йит1кьыр.

Кулиев Исмаил Амрахович родился 1 июня 1966 года в с. Амсар Рутульского района РД. В 1972 году поступил в Рутульскую среднюю школу №2, которую окончил в 1983 году.
В том же году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на экономический факультет по специальности «Бухгалтерский учет». С 1984 по 1986 год проходил службу в Советской армии, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. За заслуги перед Отечеством Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июня 1986 года награжден орденом «Красной Звезды», в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», в соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину-интернационалисту — от благодарного Афганского народа», Президиумом Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 года награжден Грамотой Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». После демобилизации с 1986 года по 1991 год продолжил учебу в Дагестанском сельскохозяйственном институте. После окончания учебы с 1991 года работал главным бухгалтером колхоза в Калужской области, экономистом УСХ Рутульского района, главным бухгалтером кооператива «Амсарский», инспектором налоговой инспекции Рутульского района. В 1999 году Кулиев Исмаил Амрахович скоропостижно скончался в с. Рутул Рутульского района РД.

Зарема ИСРАФИЛОВА