На Каспийской флотилии (КФл) проходит отборочный этап конкурса на звание лучшего специалиста продовольственной службы «Полевая кухня» Армейских международных игр-2021. В номинациях конкурса принимает участие более 30 различных специалистов, начальников продовольственных служб, поваров, коков, хлебопеков из соединений и воинских частей флотилии.
В полевых условиях военнослужащие соревнуются в кулинарном искусстве, обеспечивая личный состав горячим питанием и хлебом.
Важно отметить, что в состязаниях принимают участие не только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, но и по призыву.
На первом этапе конкурсанты выполняют комплексный норматив по развертыванию современной полевой кухни и приготовлению заданных блюд. Военные пекари аналогичный норматив отрабатывают на полевых технических средствах. Также на полигоне задействованы новейшие автомобильные кухни ПАК200-М03. Имеющееся оборудование позволяет одной машине снабжать пищей до 200 человек. Важнейшей особенностью кухонь данного образца является возможность приготовления пищи на марше. Фургон оснащён всей необходимой аппаратурой, обеспечивающей автономную работу в различных условиях.
Качество приготовленных блюд является основным критерием оценки кулинарного мастерства специалистов продовольственной службы. Кроме навыков по специальности военные повара сдают нормативы по огневой и физической подготовке. Соревнования на КФл проводятся в рамках подготовки к АрМИ-2021.
Пресс-служба Южного военного округа