В Дагестане принимают меры по недопущению распространения бруцеллеза

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое в 2023 году заседание противоэпизоотической комиссии Правительства Республики Дагестан.
Темой для обсуждения стала реализация и выполнение мероприятий по борьбе с бруцеллезом у людей и сельскохозяйственных животных, а также недопущение заноса и распространения экзотического типа вируса ящура SAT-2 на территории республики.

Предваряя обсуждение, вице-премьер напомнил, что противоэпизоотическая комиссия Правительства РД является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных министерств, ведомств, органов местного самоуправления, предприятий и учреждений в решении задач, направленных на предупреждение, профилактику, локализацию и ликвидацию очагов массовых заболеваний животных на территории региона.

Он отметил, что Правительством Дагестана принимаются необходимые меры для обеспечения эпизоотического благополучия на территории региона и все эти вопросы находятся на особом контроле.

Более подробно о проводимой работе по решению проблем, связанных с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных, доложил председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев. Он рассказал, что республиканскими ветеринарными службами проводится большой объем работы по контролю за эпизоотической ситуацией по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота.

Шапиев сообщил, что высокая концентрация больных животных сохраняется в коллективных и индивидуальных хозяйствах Ботлихского, Буйнакского, Гунибского, Дахадаевского, Карабудахкентского, Кизлярского, Тляратинского и районов и г. Махачкалы.

«По данным Управления Роспотребнадзора по РД, в 2022 году количество подтвержденных диагнозов по заболеванию бруцеллезом достигло 229. Инфекционные штабы, проводимые в Минздраве республики с участием специалистов Комитета по ветеринарии РД и врачей-эпидемиологов районных лечебных учреждений дают определенный эффект, активизируется и совместная просветительская работа среди населения», — обратил внимание участников Шапиев.

В числе неблагоприятных факторов, влияющих на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу, Шапиев назвал: низкую культуру ведения животноводства, отсутствие надзорных функций у ветеринарной службы республики, бесконтрольное перемещение скота внутри региона, несвоевременный убой больного скота, который способствует перезаражению других животных, отказ от представления животных для проведения ветеринарных обработок и многие другие факторы.

Вместе с тем он проинформировал о том, что в 2022 году в целях недопущения распространения бруцеллеза и для оздоровления неблагополучных пунктов велась помесячная сетевая карта по контролю за проводимыми исследованиями, вакцинацией и забоем больного скота.

«По каждому выявленному неблагополучному пункту издается приказ и разрабатывается план мероприятий. Доведена информация до всех руководителей районных и городских ветеринарных управлений о дополнительных возможностях по забою бруцеллезного скота на трёх аттестованных предприятиях.

В настоящее время идет усиленная работа по забору крови у КРС и его исследование в диагностических учреждениях, а также вакцинация ШТ-82. Уже исследовано более 350 тыс. голов КРС. Оздоровлено в этом году 9 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и 1 МРС.

Еще я хотел бы добавить, что в режиме ВКС под руководством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева проводилось совещание, на котором обсуждался вопрос эпизоотической безопасности страны. Одними из основных задач, которые министр поставил перед субъектами это -недопущение несанкционированной торговли животными и животноводческой продукцией и проведение учета и биркования животных», — сказал Магомед Шапиев.

В свою очередь, заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Дагестану Хаджимурад Ашаханов затронул тему распространения экзотического для России вируса ящура серотипа SAT-2, который уже зафиксирован и стремительно распространяется за пределами Африканского региона с последующей регистрацией первых очагов заболевания на территории стран Ближнего Востока – Иордании и Ирака, а также Турции.

По озвученной информации, в настоящий момент данный вирус показывает более агрессивную инфекционную активность по сравнению с эпизоотическими изолятами других серотипов ящура.

«Стоит отметить, что ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди, но это в редких случаях, бояться не стоит.

По итогам мониторинга на данный момент в стране не зарегистрировано ни одного случая ящура.

Ученые работают над созданием вакцины от этого вируса. Специалистами федерального центра охраны здоровья животных было произведено освежение штаммов вируса ящура серотипа SAT-2, которые в настоящее время пригодны для изготовления вакцин. Также Россельхознадзор ведет переговоры с компетентными ведомствами инфицированных стран по вопросу передачи в адрес центра биоматериала, содержащего вирус нового типа ящура, для его последующего использования для производства гомологичной вакцины», — рассказал Ашаханов.

В целях недопущения вируса Хаджимурад Ашаханов предложил рассмотреть вопрос разработки программы по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура, а также осуществить выполнение мероприятий, которые помогут в значительной мере предупредить возникновение особо опасных болезней животных ящура на территории Республики Дагестан.

Данное предложение виц-премьер поддержал и поручил ответственным структурам подготовить проект программы с учетом пожеланий и предложений, озвученных в рамках заседания комиссии.

С информацией по обозначенным вопросам выступили также руководители городских и районных ветеринарных управлений, главы районов и руководители хозяйствующих субъектов. Участники встречи отметили необходимость не только усиления контроля за перемещением и реализацией сельскохозяйственных животных на территории республики, но и проведения в полном объеме всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

По итогам заседания комиссии вице-премьер поручил принять исчерпывающие меры по полному охвату вакцинацией поголовья в муниципалитетах, где проводится вакцинация, обеспечить соблюдение требований при перемещении животных, восприимчивых к ящуру, провести информационно-разъяснительную и профилактическую работу среди населения, а также с выездом на место проверить эпизоотическое состояние в наиболее крупных хозяйствах региона сельхозназначения, где сосредоточено значительное количество животных.

Секретариат Председателя Правительства Республики Дагестан и заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан