В Дагестане выработают госпрограмму по развитию молочного скотоводства

В администрации Кизлярского района под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в пятницу, 11 ноября, прошло совещание по развитию агропромышленного комплекса в Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском районах.

На повестку были вынесены вопросы растениеводства и животноводства, в частности, касающиеся молочного и мясного скотоводства и овцеводства.

Предваряя обсуждение, премьер-министр сообщил, что эти вопросы были обсуждены с первым заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным во время его визита в Махачкалу и через месяц планируется обсуждение в Совете Федерации в Москве.

«Надо поднять вопрос обводнения Ногайских степей и северных земель. Нам нужно будет туда воду подвести через ставропольский канал. Это именно тот вопрос, который нужно проработать.
В целом, то, что касается других направлений, кроме кормопроизводства и зерноводства, на что мы должны обратить внимание, — это развитие животноводства, но животноводство здесь в преобладающем большинстве должно быть на стационаре, как раньше оно и было.

Сегодня, будучи в селе Новая Серебряковка, мы посетили молочную ферму, и мне было очень приятно видеть уровень организации самого животноводства, какие породы там разводятся, какая планомерная ведется работа и, конечно, во главу угла поставлены как порода скота, так и кормление. Мы ведь все знаем такое народное изречение, что у коровы молоко на языке.
Поэтому мы в дальнейшем будем прорабатывать вопрос создания государственной программы Республики Дагестан по развитию молочного скотоводства, и это уже поручение Минсельхозпроду РД. Потому что сегодня для обеспечения продовольственной безопасности нашей республики больше половины продукции мы завозим из других регионов. Мы своей молочной продукцией себя не обеспечиваем», -сказал он.

По словам Абдулмуслимова, даже при наличии в республике 1 млн голов крупнорогатого скота и около 500 тыс. голов коров, удой на одну корову составляет 2 тонны, это в 3-5 раз меньше, чем в других регионах Российской Федерации.

«Развитие молочного скотоводства надо поднять на совсем другой качественный уровень. Я на этом акцентирую внимание пользуясь тем, что здесь принимают участие главы Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов, и их начальники управлений сельского хозяйства.
Вы пожалуйста при формировании бюджета на следующий год и последующие годы посмотрите и учтите это. Да и вообще по развитию сельских территорий надо посмотреть, на что еще обратить внимание», — сказал премьер, обращаясь к присутствующим.
Абдулмуслим Абдулмуслимов также подчеркнул, что к 20 ноября в Дагестане планируют завершить уборку риса.

В планах региона – побить очередной рекорд и собрать 135 тыс. тонн риса за 2022 год. По его словам, в этом году рис посеян на площади более 30 тыс. га. Предполагается получить более 135 тыс. тонн риса, что почти на 15 % больше уровня прошлого года.

На сегодняшний день убрано 22,9 тыс. га или 79,2 %, валовый сбор составляет 99,3 тыс. тонн, при средней урожайности 43,3 ц/га. На уборке риса задействовано 142 комбайна.

Далее слово было предоставлено Первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипу Шарипову, который озвучил, какое положение дел наблюдается в Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском районах в сфере развития агропромышленного комплекса.

«Две составляющие эффективного развития сельского хозяйства — это вода и техника, в Северной зоне есть вода и есть рис. Что касается техники, в этом году ее приобрели почти на 600 млн руб., из них на 360 млн рублей — по лизингу. По сравнению с прошлым годом, сумма увеличилась на 120 млн рублей, это стало возможным благодаря соглашению, которое было подписано Главой республики с федеральным Агролизингом. 360 млн рублей это федеральная поддержка по одному направлению», — сказал он.

Выступление Шарипа Шарипова не обошлась и без слов благодарности в адрес аграриев.

«Нужно сказать аграриям в этом зале и тем, кого здесь нет, огромное спасибо. Потому что слышат и выполняют те задачи, которые руководство ставит перед ними. В текущем году из засеянных 32 тыс. га риса, 17,5 тыс. приходится на Кизлярский район, а 2015 году было 8,5 тыс. га. Тарумовский район — 4780 га, даже по отношению к прошлому году на 60% больше добавили, и в Бабаюртовском районе 2360 га»

Отдельно он отметил проблему, с которой сталкивается Бабаюртовский район.

«Рис — это высотехнологичная культура. Из 56 тыс. га рисовых инженерных систем в Кизлярском районе расположено 26 тыс. га, 10 тыс. в Бабаюртовском районе и 7,5 тыс. в Тарумовском районе, но сегодня 75% риса в Бабаюртовском районе выращивается в личных подсобных хозяйствах. Из-за отсутствия товарного сектора район не может получать господдержку и привлекать технологии.

Вот три цифры по трем районам: Кизлярский район по линии Минсельхоза РФ получил на поддержку агропромышленного комплекса 306 млн рублей, Тарумовский район — 175 млн, а Бабаюртовский район — 35 млн рублей.

Здесь зерновые посевы тоже 80% в ЛПХ, 90% кормовых в ЛПХ, и соответственно из –за отсутствия товарного сектора район получает в 10 раз меньше поддержки. Не может район участвовать в проектах по мелиорации и из 10 тысяч гектаров рисовых чеков только 2300 засеяно.

А из 10 тысяч хотя бы 5 должно быть под рисом, иначе использование существенных капитальных затрат, которые были сделаны в них, считаются неэффективным. Радует, что новый глава начал в этом направлении работать», — заключил Шарипов.

Выслушав первого замминистра, Абдулмуслимов дал поручение Минсельхозпроду РД определить одного заместителя ответственным куратором по Бабаюртовскому району, чтобы решить этот вопрос.

В свою очередь, глава Кизлярского района Аким Микиров рассказал, что, на данный момент проводится уборка риса, кукурузы, а также озвучил, с какими проблемами сталкивается муниципалитет в вопросах развития агропромышленного комплекса.

Так, в текущем году уборке подлежит 17,4 тыс. га риса, что превышает уровень 2021 года на 2,8 тыс. га (в 2021 году было убрано 14663 га. намолот составил – 71456 тонн, при урожайности-48,7 ц/га).

На данный момент в уборке риса задействованы 86 единиц комбайнов, из которых 34 единицы на колесном ходу, 52 единицы на гусеничном и полугусеничном ходу, а 14 единицы комбайнов привлечены из Краснодарского и Ставропольского краев и Чеченской республики

«Нагрузка на комбайн высокая — 207 га. Особенно на жатки, так как уборка в основном проводится раздельным способом. Более 10 тыс. га, это 65% уборочных площадей, необходимо убирать раздельным способом, так как осадки в сопровождении ветра уложили посевы многих сортов риса, усложняя тем самым процесс уборки и снижая темпы работ. В текущем году на урожайность риса повлияли еще такие факторы как холодная весна, которая затянула сроки созревания риса, засоренность чеков сорной растительностью. Обработки средствами защиты не дали должного эффекта. Кроме того, в текущем году по Старотеречной системе был установлен график подачи воды, проблемы были по Огузерскому каналу. Хотя по линии Минмелиоводхоза проведена огромная работа, в особенности по Каргалинскому гидроузлу», — сообщил он.

Немаловажное значение в получении высоких урожаев, по его мнению, имеет подбор районированных сортов интенсивного типа устойчивых к осыпанию, полеганию.

«Доказательство тому, сегодняшняя ситуация, сложившаяся при проведении уборочных работ — растения риса полегли. На данный момент по району убрано 12,5 тыс.га, намолочено- 55171 тонны, урожайность-44,4ц/га. При уборке риса-сырца, с прямого комбайнирования влажность доходит до 22%, с подбора валков до16-17%. Для просушки риса – сырца и доведения влажности до базисной кондиции 14-15%, в районе задействовано 14 сушильных агрегатов в 7 хозяйствах. С учетом выработки уборочной техники за день при благоприятных погодных условиях уборка риса должна завершиться к 20 ноября», — сказал он.

Глава района также рассказал о том, как проходит сев озимых. «Намечаемый объем сева озимых 9 тыс.га, что превышает уровень 2021 г. на 5%, в 2021г- 8500га. Из них зерновых колосовых — 8620 га, в том числе: пшеницы озимой — 6450 га, ячменя озимого –2170 га, рапса озимого 380 га. Обеспеченность семенами 100% приобретены 115 тонн высокорепродуктивных семян. 9000 га почвы подготовлено и проведен влагозарядковый полив на площади — 4020 га. 71,3% от пахоты», — заключил Микиров.

По итогам совещания Председатель Правительства Республики Дагестан поручил Минсельхозпроду РД оказать содействие сельхозтоваропроизводителям по завершению уборки риса в оптимальные сроки, в том числе по привлечению уборочных комбайнов из соседних регионов.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» рекомендовано принять меры по своевременному завершению работ по строительству и реконструкции межхозяйственных оросительных систем и гидротехнических сооружений с целью обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей республики к началу весенних полевых работ, а АО «Дагагролизинг» рекомендовано рассмотреть вопрос доукомплектования МТК «Северный» рисоуборочной техникой для оказания услуг по уборке риса мелким сельхозтоваропроизводителям.

Секретариат Председателя Правительства Республики Дагестан и заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан