Гюлахмед Маллалиев: «Перепись – уникальная возможность для малочисленных этносов официально зафиксировать свою численность и экономическое положение»

Недавно стартовала Всероссийская перепись населения. Ее цель – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности и семейном положении.

Особую роль перепись населения играет в жизни малочисленных этносов. Благодаря ей мы получим уникальные данные о малочисленных народах нашей страны, их расселении и образе жизни. Всероссийская перепись населения является единственным источником сведений о национальном составе и используемых языках в нашей стране.

О том, какую перспективу видят малочисленные народы в переписи населения, рассказал главный редактор газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев.

— Со­глас­но российскому за­ко­но­да­тель­ст­ву, для при­зна­ния на­ро­да ко­рен­ным ма­ло­чис­лен­ным он дол­жен осоз­на­вать се­бя са­мо­стоя­тель­ной эт­нической общ­но­стью (са­мо­иден­ти­фи­ци­ро­вать­ся), со­хра­нять ис­кон­ную сре­ду оби­та­ния (тер­ри­то­рию), национальные про­мыс­лы, т.е. осо­бое эко­но­мическое про­стран­ст­во, са­мо­быт­ную куль­ту­ру, об­щий род­ной язык и иметь чис­лен­ность на тер­ри­то­рии Рос­сии ме­нее 50 тыс. чел.

Сегодня многие этносы Дагестана, подпадающие под это определение, не имеют своей письменности, им отказывают в признании этнической субъектности (арчинцы, андо-цезские народы, кубачинцы, кайтагцы и т.д.). И для них перепись – уникальная возможность официально заявить о своем существовании, официально зафиксировать свою численность, экономическое положение населения, возрастной состав и т.д. По итогам переписи они могут претендовать на государственную поддержку в сфере культуры, сохранения языка, уникальных этнических промыслов (например, кайтагской вышивки, ботлихских бурок и т.д.) через разработку госпрограмм и т.д.

— Что даст перепись населения именно вашему этносу?

— Если говорить непосредственно о табасаранах, одним из представителей которых являюсь я, то участие в переписи позволит, я надеюсь на это, определить реальный численный состав народа, тем более, что в ходе прошлой переписи в некоторых муниципалитетах, где компактно проживают табасараны, были умышленно допущены серьезные искажения (проблема обсуждалась и на страницах ряда республиканских СМИ).

Сегодня в среде табасаранов существует реальный запрос на правду относительно их реального количества. Есть расчеты, которые основаны на объективных демографических данных, что сегодня табасараны по численности не уступают лакцам, если не превосходят их. По данным переписи от 2010 года, табасараны уступают и азербайджанцам, и лакцам.

Почему эти данные так актуальны? По многим причинам. Хорошо или плохо, это другой вопрос, но в республике до сих пор распределение министерских портфелей, назначение на высокие должности в силовых органах, в системе исполнительной и законодательной власти и других сферах осуществляется на основе национального квотирования. И табасараны чувствуют себя ущемленными по той причине, что в основе многих кадровых решений лежат неверные данные о численности народа.

Кроме того, итоги переписи напрямую будут влиять и на бюджетирование муниципалитетов, на реализацию на их территориях различных социально-экономических программ. Это также будет сказываться на самочувствии этноса, так как преобладающая часть табасаранов компактно проживает в трех муниципалитетах – Табасаранском, Хивском районах и городе Дагестанские Огни.

— Что будет, если человек не укажет национальность, к которой он относится?

— Интересный вопрос. Ничего не будет, тем более что опросный лист предполагает в ответе на данный вопрос варианты «предпочитаю не отвечать», «затрудняюсь ответить», «не имею национальной принадлежности» и «нет сведений». Но в любом случае, проигнорировать его не получится, потому что вопрос обязательный, и если вы, к примеру, заполняете опросный лист на портале «Госуслуги», приложение будет возвращать вас к нему. Другое дело, если вы вместо своей национальной принадлежности укажете другую, например, ту, на языке которой говорите в обиходе. (Кстати, в переписных листах на портале «Госуслуги» в ответе на вопрос «Родной язык?» есть такая «подсказка»: «Родной язык может совпадать или не совпадать с названием народа (этноса), к которому Вы себя относите»).

Конечно, это право каждого человека относить себя к определенной национальности. Но если вы действительно радеете о будущем своего этноса, даже если не говорите на языке отца/матери, вам, я считаю, нужно указать его. Это вопрос нравственного долга перед собственным народом, тем более, если, как я подчеркнул в ответах на предыдущие вопросы интервью, ваш правильный ответ может иметь значение для социально-экономического, культурного развития этноса.

Источник: