Не заслонишь солнышко рукавицей

Судя по злобным публикациям в соцсетях и некоторых СМИ с оголтелой критикой в адрес руководства республики, кого-то пугает растущие доверие, поддержка и популярность временно исполняющего обязанности Главы республики Сергея Алимовича Меликова.

Кому-то не нравится, что у Дагестана появился реальный шанс стать, наконец, одним из самых развитых, благополучных регионов страны, и этот шанс напрямую связан с его именем. «А что он сделал за полгода? – Спрашивают скептики, — одни обещания народу и угрозы чиновникам».

Иметь такого руководителя было давней мечтой, общественным запросом дагестанцев. Я ни в коем случае не отрицаю заслуги предыдущих руководителей, в их числе Владимира Васильева. Он с честью выполнил свою миссию в нашей республике. Спасибо ему. Но только Сергею Меликову удалось убедить руководство страны в том, что пребывающий сегодня в бедственном положении Дагестан с самыми низкими зарплатами, высоким уровнем безработицы, необузданной пока коррупцией, обладает уникальными конкурентными преимуществами, чтобы стать мощной точкой роста экономики на Северном Кавказе. Предыдущие руководители пытались делать то же самое, но получается у Меликова. Свидетельство тому Дни Дагестана в Совете Федерации и вслед за ними приезд Председателя Правительства России Михаила Мишустина с членами Правительства и инвесторами.

Да, сегодня это выглядит как очередные обещания, намерения. Но в этот раз за ними конкретные цифры: сотни миллиардов рублей, дополнительно, для развития Дагестана – изумительная щедрость федерального центра. Михаил Мишустин слов на ветер не бросает, поэтому предупреждает: «Важно, чтобы был общественный контроль. Чтобы ни копейки не ушло (простите за это слово) на лево».

Своей деятельностью Сергей Алимович наступает на «интересы» нечистых на руку чиновников, без суеты и шума разрушает коррупционные схемы и надежды самих коррупционеров иметь в составе высшего управленческого корпуса преданных «своих людей».

Он заставляет чиновников работать. Обращает на себя внимание тот факт, что даже те бывалые чиновники «со стажем равнодушия», которых справедливо упрекали в пассивности, за прошедшие полгода заметно активизировались.

Прошедший период был весьма сложный: поздняя осень, зима, начало весны – аномальные погодные условия, частые зимние стихии, свирепствующая пандемия, дышащие на ладан коммуникации и активизация деструктивных сил. А в Дагестане – новое руководство, у которого не было времени на раскачку.

Есть, как говорится, время разбрасывать камни, и время собирать камни. Судьбе Дагестана и Президенту страны Владимиру Путину было угодно, чтобы именно Сергей Меликов очистил дагестанское поле от «мешающих камней». Этим занят он сегодня.

Период был тяжелым не только для Дагестана, но и для всей России. У Сергея Алимовича в той ситуации, в какой оказалась республика с присущими ей особенностями, не было достаточно времени на долгое обдумывание обострившихся проблем. Надо было действовать очень быстро, принимая смелые решения. Так и было сделано. К чести дагестанцев, они под руководством С. Меликова сумели снять остроту и нормализовать ситуацию и с «мусорными коллапсами», и с водообеспечением, пандемией, за которые по сей день безосновательно критикуют его.

На мой взгляд, самое главное, важное в сегодняшней деятельности Сергея Алимовича на посту руководителя республики, это то, что он планомерно создает прочную основу для долгосрочного социально-экономического развития региона. То есть, создаются такие условия, при которых в перспективе не возникали бы такие будоражащие ситуации, какие мы переживали за последние годы. Например, в здравоохранении или в коммунальной сфере. Он занят капитальным укреплением жизненно важных систем Дагестана. Отчетливо видны приоритеты: экономика, безопасность граждан и охрана их здоровья, развитие образования, коммунальной сферы.

Особое внимание уделяется развитию древнейшего города России Дербента, который обладает всеми условиями, кроме достаточного внимания федеральных властей, чтобы стать одним из крупнейших туристических центров страны. Для устранения этого пробела Сергей Меликов попросил в Совете Федерации поддержать свое предложение о принятии отдельной, посвященной Дербенту подпрограммы в составе государственной программы Российской Федерации «Развитие Северокавказского федерального округа». Предложение поддержано. Председатель СФ России Валентина Матвиенко пообещала: «Мы будем добиваться того, чтобы это постановление (имеется в виду Постановление Совета Федерации об оказании помощи Дагестану) было полностью исполнено».

Должен еще раз напомнить о том, что причины периодически обостряющихся проблем лежат в глубине прошлых «веселых» десятилетий, когда деньги и «понятия» были всесильной альтернативой закону. О них знают все, но не все заинтересованы в их искоренении. Более того, оказывают сопротивление оздоровительным процессам, происходящим в дагестанском обществе. Клевета и безуспешные попытки очернения имиджа руководителя тому свидетельство.

Процессы не простые, властям приходится принимать непопулярные, но выгодные для общества законные решения. А это, на радость злопыхателям, приводит к росту числа недовольных граждан.

Например, в прошлые годы во всех городах республики без согласования с соответствующими службами и с нарушениями всех норм строительства, обеспечивающих безопасность, построены многоэтажные жилые дома. На участках, на которых планировали строить школы, садики, детские площадки построено много жилых домов, самовольных пристроек, небезопасных балконов. Между старыми домами советской постройки втиснуты высокие новостройки на расстоянии около десяти метров друг от друга. Все это уродует внешний облик столицы.

Еще в ноябре, в самом начале своей деятельности на посту главы региона С. Меликов обратил внимание руководства Махачкалы на творящуюся в городе архитектурно-строительную вакханалию. Жесткий разговор состоялся и в марте на заседании Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре, на котором руководитель республики сказал: «Этот город был зеленым и интересным для всех, в том числе для туристов. А сегодня вместо парков и садов мы вырастили настоящие «бетонные джунгли», что вполне обоснованно вызывает недовольство жителей».

С другой стороны, недовольство жители проявляют, необоснованно критикуют властей и тогда, когда власти здесь наводят порядок: сносят незаконно и опасно построенные объекты, в т. ч. жилые дома. Недовольство тут объяснимо, но нельзя же, как говорится в народе, «бить Фому за Еремину вину». Это глупо. Ведь они, эти объекты построены не полгода назад, а гораздо раньше. Причем тут сегодняшнее руководство республики? Оно хочет видеть столицу и все города Дагестана в числе лучших, комфортных для проживания, привлекательных для туристов мест в Российской Федерации.

То же самое можно сказать о «мусорных коллапсах» в столице и других городах и районах республики.

Видимо, Сергей Алимович читает местную оппозиционную прессу, не злится на журналистов, как некоторые раньше, а анализирует их публикации, потом принимает решение. Если мы вспомним, два-три года назад оппозиционные СМИ, в частности, «Черновик» писал о том, что региональные операторы, вывозящие мусор из городов и районов, не справляются со своими обязанностями, они «не совсем чисты на руку». Стало быть, воруют. Власти на это должного внимания не обращали. Внимание обратил и проанализировал проблему недавно вступивший в должность врио Главы РД Сергей Меликов.

24 декабря 2020 года на совещании в Каспийске, критикуя работу регионального оператора УК «Лидер» он заявил: «Если они являются основным региональным оператором для нас, то должны расписать «дорожную» карту и следовать ей. Мы им платим деньги за то, чтобы они вывозили мусор, а они диктуют нам условия, в то время как всё вокруг в мусоре. Они видели ситуацию со свалкой, которая нависает над Махачкалой и Каспийском? Почему меры не приняли? Разберитесь!»

Разобрались. 26 декабря Сергей Меликов подписал Указ об освобождении Набиюлы Карачаева от должности министра природных ресурсов и экологии РД, которую он занимал с лета 2014 года. По сообщениям СМИ, в свое время именно это министерство проводило конкурс и выбрало в качестве региональных операторов компании, по чьей вине произошли «мусорные коллапсы» по всей республике. Это подтвердилось также на совещании в Дербенте 12 января, которое проводил Госсекретарь РД Хизри Абакаров. В работе совещания принимали участие главы районов Южного Дагестана. Ни один из них не дал положительной оценки работе региональных операторов. У каждого к ним были свои претензии.

Выступая на совещании, Хизри Абакаров отметил: «Непонятно, откуда появились эти региональные операторы. Чья это была выгода, кто был заинтересован? Было много нарушений. 12 августа 2019 года Минприроды Дагестана заказывает на 2 млн. рублей корректировку территориальной схемы, и так до конца не сделали её».

Выслушав представителей районов и Минприроды, в конце совещания Х. Абакаров подчеркнул: «В Минприроды РД их кто-то хорошо защищал: не трогайте, это святое дитя, вы ничего не понимаете, они всё делают правильно. Сергей Алимович сейчас полностью в курсе дела, и сейчас ищем правильный выход, как реализовать федеральный закон».

Выход нашли: отказавшись от кем-то навязанных услуг неизвестно, откуда появившихся регоператоров, мусор будет вывозиться имеющимися в муниципалитетах предприятиями. В Дербенте первыми в республике решили эту задачу.

Таким образом, С. Меликов не только снял остроту с «мусорной проблемы», но и закрыл канал «утечки» в чьи-то карманы бюджетных денег. По сообщениям некоторых СМИ, возбуждены уголовные дела, правоохранители интересуются в т. ч. бывшим министром Н. Карачаевым.

Однако не все довольны таким исходом «мусорной истории». В соцсетях одно за другим появляются сообщения в защиту проштрафившихся региональных операторов. Дескать, когда мусор вывозили они, в Махачкале и Каспийске было чисто, а горы мусора образовались по вине властей, которые отказались от их услуг. А на самом деле все было наоборот. Видите ли, в том, что регоператоры вывозили ТБО не на законный избербашский полигон, а на стихийные мусорные свалки, не они виноваты, а власти. Потому что регоператору было не выгодно вывозить мусор так далеко. На требования, угрожая забастовками, повысить тарифы, (сбор денег с населения) власть отвечает отказом. Посмотрите, какой бред пишут: «совершенно очевидно, что Сергей Меликов делать этого не будет». Знаете, почему? «Ради своего имиджа». Оказывается, Меликов защищает интересы народа не во благо людям, чтобы облегчить им жизнь, а «ради своего имиджа». С этой же целью он проводит Дни Дагестана в Совфеде, настроен решительно потрясти федеральный бюджет для своих эфемерных проектов». Да, по мнению авторов подобных фантазий, с той же целью связан приезд в Дагестан Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с «десантом федеральных министров». Его поручение, данное министру здравоохранения России тут же в стенах больницы, выделить дополнительно миллионные средства на приобретение медоборудования и полное обновление парка автомобилей «скорой помощи» Дербента, тоже «для укрепления имиджа» Меликова. А кто против такого способа укрепления имиджа, т. е. способом оперативного решения непростой проблемы?

Как только сообщили из Дербента по телевидению о хороших новостях, тут же в соцсетях появились негативные комментарии: «не верю», «двадцать лет обещают, но не выполняют», «Дагестану и только Дербенту такое внимание? Своруют». И так далее. В приезде Сулеймана Керимова с Михаилом Мишустиным и в том, что он не дал ни одного интервью, ищут что-то для подвоха, повод для интерпретаций. Что тут сказать? На чужой роток не наденешь платок.

А тут еще и соцопросы со своими сомнительными выводами и негативными оценками руководства республики. За прошедший период работы руководству Дагестана: «неуд». Да, кто же вам поверит, бедные оценщики вы наши? Ведь в ваших руках, какие цифры писать. Мыслящие люди не доверяют опросам, тем более интернет-опросам общественного мнения. Потому что они не прозрачны, их «результаты» всегда соответствуют политической позиции источника информации или же желанию заказчика.

Я часто интересуюсь мнением знакомых о работе С. Меликова – ни один из них не дает его действиям «неуд». А один пожилой махачкалинец, по профессии учитель-филолог, с которым мы обсуждали фейковые нападки на руководителя республики, сказал: «Меликов – молодец. В народе говорят: «Не заслонишь солнышко рукавицей, не убьешь молодца небылицей». «Очернить» его никому не удастся. Он у нас всего полгода. Дайте человеку работать. Ни одному руководителю не удавалось столько внимания Москвы привлечь к Дагестану, сколько удается Меликову».

Один из самых авторитетных политологов республики, чьи оценки всегда объективны и аудитория воспринимает с доверием, Эдуард Уразаев так оценивает деятельность Сергея Меликова за прошедшие полгода на посту руководителя Дагестана

По его словам, не все шаги руководителя региона абсолютно правильны, но в основном его курс заслуживает положительной оценки, и он в лучшую сторону отличается от предыдущих руководителей. «Несомненно, заслуги Сергея Меликова имеют большое значение для создания условий социально-экономического развития Дагестана. Надо отметить также, что Росстат фиксирует, что по итогам 2020 года и начала 2021 года в республике основные макроэкономические и социальные показатели оказались лучше, чем во многих других регионах СКФО и РФ. Также относительно спокойно прошла вторая волна коронавируса. Значит, несмотря на смену более половины руководителей органов исполнительной власти республики, удалось сохранить управляемость социальными и экономическими процессами. Постепенно преодолеваются и негативные последствия небывалых ранее длительных дождей, сильных ветров, оползней, мусорного коллапса и массовых отравлений людей, что вызывало негативную реакцию у населения и давало повод для критики. Но благодаря активному и откровенному общению с журналистами и гражданскими активистами, в целом удалось сохранить и политическую стабильность. Вместе с тем, в последние два месяца против Сергея Меликова в некоторых федеральных СМИ и телеграмм-каналах стали регулярно появляться однотипные публикации, в которых сделана попытка огульно очернить его деятельность на предыдущих должностях и в роли врио Главы Дагестана. Легко убедиться в бездоказательном “притягивании за уши” негативных событий к личности Меликова, что выдает заказной характер подобных публикаций». (Источник: «Рамблер»).

Благодаря своему уникальному геополитическому положению Дагестан сегодня обладает важнейшим конкурентным преимуществом среди всех регионов России. Он расположен на стыке Европы и Азии, где пересекаются торгово-транспортные потоки и открывает выход России к закавказским государствам, а также государствам Каспийского бассейна. Кстати, российское побережье Каспия в Дагестане составляет более 400 км. В акватории моря обнаружены огромные запасы нефти и газа. Эксперты высказывают мнение, что в будущем они могут стать основными в мире. За влияние в этом регионе уже сегодня ведется борьба между транснациональными компаниями.

Так, что Сам Всевышний велит федеральному центру развивать республику. Оказание помощи республике в сотни миллиардов рублей вполне закономерно.

Дербент – это вообще уникальное явление в истории. Самый южный, древнейший город России. Не зря его называют вторым Иерусалимом. Он имеет богатое историческое прошлое, обладает большим количеством памятников культурного наследия и уникальным рекреационным пространством, позволяющим стать одним из крупнейших туристических центров России. Большой потенциал Дербента, которого неофициально называют столицей Юждага, с возможностями южных, самых благодатных районов позволяет городу стать опорной точкой роста экономики всей республики. Для этого нужна помощь федерального центра. Помощь теперь оказывают.

И последнее. Среди нас живут так называемые «токсичные люди», которые все, что происходит в мире, воспринимают в негативном свете. Они во всем и у всех видят недостатки и рады сообщать о них всему миру – благо есть интернет. Радуются чужим промахам, осуждают всех. Им становится больно от чужого успеха. Они всегда, во всем найдут к чему придираться, за добрые дела человека не похвалят, наоборот – всегда найдут у него, в чем упрекнуть. Честность и порядочность им не присущи – они манипуляторы, охотно участвуют во всякого рода опросах. Перевоспитать, «исправить» их невозможно – это такой, вот, психотип людей. Они не криминальны, но опасны для психики окружающих: отравляют апатией и пессимизмом. Не обращайте на них внимания.

Абдулафис Исмаилов, соб. корр «Лезги газет»

Источник: