Мухаммад Алирзаев: «Настраивался, как на последний бой, хотел оставить все силы на ковре»

Мы уже сообщали о победе уроженца Рутульского района Мухаммада (Милада) Алирзаева на чемпионате России по греко-римской борьбе. У Дагестана давно не было подобных успехов – в последний раз чемпионом страны среди «классиков» становился Билял Махов. Тем значимее эта победа, а ведь совсем недавно Алирзаев побеждал и на личном Кубке мира в Сербии.

О пути к золотой медали, почему накануне соревнований перешел на вес выше (из категории 82 кг – в 87), кто помогал ему в ходе подготовки и вообще, как начал заниматься спортом, Мухаммад рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

Вместе с Алирзаевым на вопросы отвечали его личный тренер Магомедали Магомедалиев и главный тренер сборной Дагестана по греко-римской борьбе Магомед Асхабов.

– Расскажи, как ты настраивался на турнир.

Мухаммад Алирзаев: Мы вместе с тренерским штабом решили перейти в категорию выше – на 87 кг. Я рассчитывал занять первое место, готовился. В итоге получилось.

– А какова была основная причина перехода? Лишние килограммы или же это было продиктовано желанием перейти в олимпийский вес?

– И то, и другое. Но, в первую очередь, конечно, я хочу попасть на Олимпиаду. И у меня сейчас килограммов 87, я подумал, что не стоит сгонять до 82 кг. Решил рискнуть.

– Почувствовал разницу на ковре?

– Когда поднимаешься на вес выше, физические показатели у соперников бывают другими – они сильнее, но медлительные. Это я почувствовал.

– Магомед, Магомедали, верили в успех Мухаммада?

Магомедали Магомедалиев: Конечно, мы знали, что он может бороться с этими ребятами. До этого на соревнованиях выступал в весе до 82 кг, но на тренировках-то работал с соперниками и потяжелее. И мы, да и сам Мухаммад, знали, что он может себя показать и в 87 кг.

– Тяжело далась финальная схватка против двукратного чемпиона России Бекхана Оздоева?

Мухаммад Алирзаев: Да, против Бекхана у меня получился самый тяжелый поединок, но там был и эмоциональный момент – все-таки один шаг до золотой медали. Настраивался, как на последний бой, хотел оставить все силы на ковре, выложиться на 100%. Но ничего такого сверхъестественного не было.

– А как в целом сложился для тебя турнир?

– (Смеется). В первом же раунде волею жребия в соперники мне достался личный тренер Магомедали Магомедалиева, который, как вы знаете, тоже выступал на чемпионате России. Но из-за травмы он снялся и не вышел на ковер.

Магомедали Магомедалиев: Ввиду неявки победу одержал Алирзаев (улыбается).

Мухаммад Алирзаев: Во второй схватке встречался с нашим земляком который выступает за Астраханскую область (Гази Халилов. – «ДП»), выиграл у него со счетом 11:3. Очень хороший борец, сильный.

Магомедали Магомедалиев: Он мастер спорта международного класса. Выступает как в греко-римской, так и в вольной борьбе. Тренируется в Хасавюрте, если не ошибаюсь, у Магомеда Гусейнова.

Мухаммад Алирзаев: В третьем круге я боролся с Ваагом Марганяном из Красноярска. Он прошлогодний призер чемпионата России. И за выход в финал встречался с борцом из Кабардино-Балкарии Сосруко Кодзоковым, чемпионом России 2017 года, выиграл у него со счетом 2:0. Ну и в финале у Бекхана Оздоева. Две последние схватки были самыми тяжелыми на чемпионате.

– Ты сказал, что мог выйти в первом круге против своего тренера. А в спаррингах вы когда-нибудь стояли в паре?

– Года два назад было такое, но я вообще не тянул с ним. Как чучело он меня бросал, но потом, со временем, можно сказать, на нем и набирался опыта. Когда тренируешься с хорошими, сильными борцами, то ты и сам растешь, доходишь до их уровня. Так что можно сказать, что благодаря Магомедали я и набрал форму, в которой сейчас нахожусь.

– Когда в одном из интервью ты говорил, что в Дагестане сейчас нет проблем со спарринг-партнерами, ты имел в виду своего тренера?

– Его в первую очередь. Но сейчас у нас подрастает сильное поколение борцов греко-римского стиля, мои ровесники или на пару лет моложе меня. Они составляют хорошую конкуренцию, а когда есть конкуренция, растет и мастерство.

– Задам вопрос, который, наверное, тебе уже надоел: почему ты выбрал не вольную, а греко-римскую борьбу?

– Тут все просто. В детстве с друзьями искали, куда бы записаться, в какой зал, и по счастливой случайности мы зашли в зал греко-римской борьбы в спорткомплексе «Спартак». Потренировался пару дней, понравилось, решил остаться.

– А в чем красота классической борьбы?

– В самой борьбе. В этих амплитудных бросках.

– Очень много лестных отзывов было о твоем выступлении на чемпионате России, в том числе и от президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. А с главным тренером сборной России Гоги Когуашвили ты виделся после победы? Что он тебе сказал?

– Да, мы виделись, он поздравил меня, сказал, что я хорошо выступил, удачно. Но еще до чемпионата он говорил мне, что если я перейду в вес до 87 кг, то не затеряюсь и как минимум буду в тройке. Как видите, он был прав. Надеюсь, что тренер и в будущем будет верить в меня и возлагать надежды. Главное – оправдать их.

Магомедали Магомедалиев: Если можно, я бы хотел сказать слова благодарности в адрес Гоги Когуашвили, ведь мы вторыми стали на Кубке России в Башкирии, где определялся состав на Кубок мира. Но Гоги Мурманович поверил в Мухаммада, дал перекидку, где он победил, в результате чего и поехал в Сербию. Спасибо ему большое за доверие, рад, что Мухаммад не подвел его. И еще один момент. Меня представляют как личного тренера Алирзаева, но я тренирую его всего-то года три. А первым тренером является Артур Мусаевич Курамагомедов, с которым мы вместе сейчас и тренируем Мухаммада. Он сам на соревнованиях, поэтому не смог прийти на интервью, но прошу не забывать об этом факте.

– Вопрос главному тренеру сборной Дагестана: как в целом оцените выступление наших борцов?

Магомед Асхабов: Мы были уверены в Мухаммаде Алирзаеве, знали, что он нам медаль принесет. Но, помимо него, рассчитывали еще на несколько медалей – есть у нас хорошие и перспективные борцы. В частности, в весе до 97 кг выступает Гамзат Юсупов, который ранее становился бронзовым призером чемпионата России. Также возлагали надежды на Сайгида Бутаева (67 кг), он мог зацепиться за медаль. Как и Айгази Минатулаев (77 кг), очень перспективный борец. Да много кого еще могу перечислить, но, видимо, пока еще чего-то не хватает. Надеюсь, в будущем мы свои показатели улучшим.

Что касается Мухаммада Алирзаева, то накануне чемпионата России мы вместе с главой Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурадом Пайзулаевым обсуждали дальнейшие перспективы спортсмена, и с учетом того, что нынешний чемпионат является предолимпийским, решили перевести его в олимпийский вес. Благо, он показывал стабильные результаты на протяжении всего сезона, да и вес не стоит на месте, растет, и поэтому мы приняли решение подняться на категорию выше. Мы знали, что у него есть шансы побороться за медали. А теперь – проявить себя на чемпионате Европы, доказать, что он лидер в этом дивизионе и поехать на Олимпиаду. Гарантировал ли Алирзаев себе место на чемпионате Европы? Он это заслужил, но решения тренерского штаба сборной России по этому поводу еще нет. Кроме того, у него есть основной конкурент – олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, который из-за коронавируса не приехал на чемпионат страны. На мой взгляд, Мухаммад заслужил поездку на чемпионат Европы, а Давит поедет на лицензионный турнир – у России еще нет олимпийской лицензии в весе до 87 кг.

– Мухаммад, так получается, что в новейшей истории ты второй дагестанский чемпион России по греко-римской борьбе, до тебя побеждал Билял Махов. Насколько развит этот вид спорта в нашей республике, есть ли к нему интерес?

– Лет десять тому назад классическая борьба была слабо развита. Но с каждым годом ситуация меняется, много молодежи приходит к нам в зал. То есть интерес растет, и это очень хорошо.

Источник: