Проблема семейно-бытового насилия

Это проблема считается сегодня довольно распространенной и остро стоящим социальным явлением. Насилие в семье – это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним.
Причины насилия в семье.
Таких причин существует множество. Они обусловлены совместным влиянием различных факторов. Считается, что действия насильственного характера могут быть определены социально-культурной природой социума. Они могут быть следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, внушаемых с воспитанием, представляющихся единственно возможной моделью построения отношений и подкрепляемых внешними факторами.
Причины насилия в семье могут идти также родом из детства. Например, если ребенок перенес какую-то травму в детском возрасте, пережил негативный опыт, то он может вымещать внутренние комплексы на слабых близких. Социальная и личностная неудовлетворенность вынуждает искать компенсацию своего состояния дома, при этом, самоутверждаясь за счет близких людей, которые не в состоянии дать отпор самостоятельно.
Физическое насилие в семье
Физическое насилие заключается в прямом воздействии на тело человека. Нанесение телесных повреждений, побоев, избиение, истязание – это виды насилия в семье, физической направленности.
Нередко супружеское избиение связано с алкоголем. Существует два мнения относительно влияния чрезмерного употребления спиртных напитков на появление действия насильственного характера в семье. Первое мнение основано на том, что алкоголь снимает любой контроль над инстинктами. Второе – он является оправданием. Многочисленные исследования показали, что алкоголизм и наркомания воздействуют неодинаково. Было отмечено, что небольшая доза алкоголя не повышает агрессивность, однако увеличение дозы может вызвать агрессию. В случаях приема наркотических средств увеличение дозы не ведет к агрессивности состояния, а действует наоборот — растормаживает и делает человека мягче.
Наркоманы склонны к проявлению агрессии и насилия не из-за приема наркотиков, а вследствие того, что не могут его принять.
Насилие над детьми в семье
Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:
— возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);
— 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);
— домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
— неродные дети.
Согласно статистическим данным, в 77% случаев дети страдают от родителей, в 11 % – от других родственников, в 2% – от людей, с которыми нет близкородственных связей, например, няни или неродные родители.
Проблема насилия в семье опасна тем, что наносится неисправимый вред психологическому развитию, физическому здоровью и самооценки личности.
Профилактика насилия в семье.
Под профилактикой домашней тирании понимают комплекс социальных мер, психологических и педагогических воздействий, правовых мер, целенаправленных на предотвращение, обнаружение и устранение последствий насильственного поведения в семейном союзе.
Проблема домашнего террора и насилия в семье, в зависимости от действенности и результативности правовых средств, не может разрешиться только с их помощью. Данные средства направлены, в первую очередь, на сдерживание таких проявлений, вызываемых жестокостью и агрессивностью, отсутствием адекватного воспитания и культурности, озлобленностью, которая является следствием неблагополучия.