Слово об ашуге — народном поэте рутульцев

Широко известный в Рутульском районе, Дагестане ашуг-поэт Джамесеб Юсуфович Саларов родился 28 декабря 1908 года в селе Рутул Рутульского района Дагестанской АССР.

Писатель Борис Юдин в своем очерке писал: «Есть в Дагестане селение Рутул, центр района, где живет немногочисленная народность – рутульцы. В этом селении в начале нашего века у бедного крестьянина Юсуфа и его жены Хури родился сын, которого назвали Джамесебом».
Джамесеб Саларов рос одаренным мальчиком. В 1922 году в газете «Дагестан Фыгарасы» были опубликованы его первые стихи. В этом же году, мальчика, поющего под собственный аккомпанемент на чунгуре свои песни, замечает лезгинский, а в то время уже известный, писатель Кияс Меджидов. В этом же году Кияс Меджидов устраивает его в интернат при Ахтынской средней школе.
В 1926 году он поступает в Дербентское педагогическое училище, где молодой ашуг исполняет свои песни, являясь активным участником художественной самодеятельности. По окончании учебы в педагогическом училище, молодой педагог в 1930 году сталь преподавателем младших классов, а затем воспитателем интерната, директором детского дома.
В 1930 году в первом номере газеты «Красный чабан» было опубликовано стихотворение молодого поэта «Оружие большевиков», а в дальнейшем его стихи и поэмы часто читали жители района на полях районной газеты, издаваемой на азербайджанском языке.
В 1941 году вышла его первая книга — сборник стихов под названием «Струны Чунгура» на лезгинском языке, так-как великолепно владел лезгинским языком.
В 1942 году Джамесеб Саларов воюет на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Стихи поэта, обличающие вероломного врага, публикуются на полях фронтовых газет, переведенные на русский язык. После войны Джамесеб Саларов продолжал свою педагогическую деятельность в рутульской средней школе. Из-за отсутствия рутульской письменности его стихи и песни находили публикации на страницах районных и республиканских газет на лезгинском языке, его поэтическое и ашугское творчество — в записях Дагестанского радио, его творческая деятельность – на сценах художественной самодеятельности.
Самой большой мечтой Джамесеба Саларова было попасть в Московский кремлевский дворец съездов и спеть там свою песню. В дни декады литературы и искусства Дагестана в Москве в апреле 1960 года сбылась его мечта. Открытие декады в Москве началось с выступления Джамесеба Саларова. Вот что писали центральные газеты нашей страны о нашем ашуге: «Ашуг Джамесеб Саларов идет по залу, все громче звучит его песня. Кажется, будто сам Сулейман Стальский пришел в этот зал, чтобы рассказать Москве о солнечном Дагестане. Джамесеб тоже стар. Голова у него седа, но его песня красива, как юность».
4 мая 1960 года за выдающиеся заслуги в развитии Дагестанской литературы и искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР Джамесеб Саларов был награжден медалью за трудовую доблесть, а 27 февраля 1965 года ему было присвоено звание заслуженного артиста ДАССР.
В 1975 году вышла его книга – поэмы «Каспийск», «Чубан» на лезгинском языке. В своих стихах он воспевал новую жизнь, чудесные дела, красоту женщин, красоту природы, прекрасных людей нашей родины. Много стихов и песен были сложены на азербайджанском, на рутульском языках, которые не нашли свое отражение в изданиях в силу разных причин, но они передаются из уст уста грядущих поколений народов.
В 1980 году, после долгой болезни, он ушел из жизни. Но его творчество живет, которое является духовным наследием рутульского народа и нашей республики. Мы, рутульцы, дагестанцы, должны быть благодарны Джамесебу Саларову на века.

Эфенди Раджабов,
г. Махачкала