Меры защиты населения от менингита обсудили в Республиканском центре инфекционных болезней

Своевременное обращение к врачу при первых проявлениях простуды и иммунизация от менингококковой инфекции перед выездом заграницу — два важнейших шага, которые способны спасти жизнь. Об этом говорили накануне на конференции, посвящённой Дню инфекциониста, в Республиканском центре инфекционных болезней и борьбы со СПИД.

За первые полгода 2019 в Дагестане отмечено несколько летальных случаев менингита. Опасность этой инфекции в том, что по данным Всемирной организации здравоохранения менингококковый менингит (воспаление мозговых оболочек) в 10% случаев приводит к тяжёлому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

«В самом начале лечения счёт идёт на минуты. Своевременно начатая терапия антибиотиками, подобранными врачом, — самая важная мера для спасения жизни больного и предотвращения осложнений, — подчеркнула замглавврача РЦИБ и СПИД Рита Омариева, — Именно поэтому мы хотим обратить внимание людей, что при первых проявлениях болезни — повышение температура тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа — нужно незамедлительно вызвать врача по месту жительства». Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, особенно если дело касается детей. Ещё свежи в памяти случаи, когда родители консультировались амбулаторно, обращались в частные клиники и в итоге было упущено драгоценное время, ребёнок попадал в инфекционный стационар, когда уже помочь было невозможно.

Как и по всей стране, в последние два года в нашей республике отмечается некоторое увеличение случаев регистрации менингококковой инфекции. Такая «волна» прогнозировалась эпидемиологами, тенденция к росту заболеваемости регистрируется через каждые 28 лет, применяемыми противоэпидемическими мероприятиями её возможно снизить. Об этих мерах, готовности и настороженности врачей к встрече с менингококковой инфекцией в своей практике было рассказано собравшимся в РЦИБе специалистам из медорганизаций со всей республики. Подробно разобрали новые нормативные документы, регламентирующие эту работу, и возможные ошибки врачей первичного звена при диагностике менингококковой инфекции.

Как отличить ротавирусную кишечную инфекцию от бактериальной, наследственный дефицит ферментов от болезни, а главное — как своевременно подтвердить диагноз и начать лечение рассказала зав. кафедрой детских инфекций Даггосмедуниверситета Лала Улуханова.

Замглавврача РЦИБиСПИД Лаура Умаханова обратила внимание врачей на увеличение диагностики ВИЧ-инфекции, особенно в группах риска. Другой не менее опасной болезнью является вирусный гепатит В, обсуждались требования по организации диспансерного наблюдения этих больных.