О налаживании порядка в налоговой сфере, где соблюдение дисциплины работает на социум

«Дагестанская правда» опубликовала на своем сайте материал под названием «Цифры умеют убеждать,  где рассказывается о том, как наведение порядка в сфере налоговой дисциплины работает на социум.

Тимур Мусаев в своей статье отмечает, что согласно данным Федеральной налоговой службы России, с начала действия налога на профессиональный доход (НПД)  число зарегистрированных по всей России самозанятых граждан уже превысило 114 тысяч человек. Автор рассказывает, что наиболее распространенными видами деятельности среди самозанятых граждан отмечены перевозка пассажиров, сдача жилья в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Мусаев также разъясняет, что налоговиками направлено в Министерство финансов России письмо, где указывается на возможное распространение действия НПД на всю страну. Напоминает он при том, что  эксперимент по введению НПД действует в тестовом режиме с 2019 года в следующих регионах России: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. НПД предусматривает то, что граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Минэкономики РФ совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрен вопрос о том, что с 1 января 2020 года стартует расширение эксперимента, и что списке субъектов РФ, которых коснется расширение, — Дагестан, Чечня и Крым. Согласно СМИ, необходимое предложение разработано в Министерстве финансов России  на полученный запрос от Правительства РФ «о будущем эксперимента по введению налога на профессиональный доход».

Аналитик отмечает, что исходя из того, что в Дагестане этому новшеству предшествовала определенная  работа, касающуюся наведения порядка в области налоговой дисциплины, и потому так называемой шоковой терапией для предпринимателей планирующийся эксперимент не должен стать. И это еще и потому, что положительные результаты по сбору налогов в Дагестане в итоге – «гарантия выполнения социальных обязательств».

Автор аналитической статьи приводит следующие фактические данные о положении дел в данной сфере в Дагестане.

 Он отмечает, что в рамках масштабной работы с целью легализации предпринимательской деятельности в течение 2018 года в регионе налоговый учет поставлены 3695 субъектов малого и среднего предпринимательства, 7,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, 36,2 тыс. человек оформили свои трудовые отношения с работодателями.

И тут же приводит еще один результативный пример: только «по автозаправкам Махачкалы в 2018 году сумма уплаченных налогов и страховых взносов выросла почти в 3 раза и составила около 180 млн рублей, поставлено на налоговый учет 42 заправки, заключено 705 трудовых договоров».

Рассказывается и о том, что в рамках проводимой работы объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики увеличился на 20 процентов, или на 6,5 млрд рублей, что уже помогает решению ряд социальных задач, среди которых и «долгострои», которые много лет как не находили своего решения.

К этому вдобавок еще говорится о том, что уровень налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты по Дагестану в среднем вырос на 18,4 процента, что также заметно оживилась деятельность инвесторов, меценатов, — благодаря им был запущен ряд важных совместных соц. проектов.

Вывод автора таков — рост налоговых поступлений, включая и муниципалитеты, позволил расширить возможности Республиканской инвестиционной программы, и что в ее рамках строятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры в районах и городах республики. Добавляя к  этому такие внушительные цифры:  в 2019 году объем средств программы составил 16,2 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня предыдущего года. (Вдумайтесь только в её объемность!)

Исходя из приведенных данных, репортер подчеркивает, что оно позволило охватить финансированием 175 объектов, из числа которых около 100 объектов предполагается ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. В их числе — 28 школ, 22 детских сада, 28 объектов водоснабжения и водоотведения, 3 больницы, 3 спорткомплекса, более 100 км газовых сетей.

Что также при этом будет возобновлено 60 строек, которые были ранее приостановлены, в числе которых — 14 объектов, простоявших более трех лет, и 37, замороженных на срок более пяти лет. Акцентируется внимание читателя на то, что из них уже в текущем году введут 7 школ на 1937 ученических мест и 2 пришкольных спортзала на 576 квадратных метров, 1 детский сад на 60 мест, 2 районные больницы на 134 койкоместа, 1 спорткомплекс в 722 квадратных метра, 259 км водопроводных и 68 км газовых сетей…

 

В конце своего аналитического ряда живых фактов и цифр Тимур Мусаев заявляет, что «цифры умеют убеждать», при этом еще раз акцентируя внимание на то, что «уплачивая налоги своевременно и в полном объеме, мы обеспечиваем будущее себе и своим детям», при этом еще раз подчеркнуто говоря:  об этом нельзя забывать!

 

Къинады САИД