Подростковый суицид: причины и профилактика детских самоубийств

Истинные причины подросткового суицида и детских самоубийств
Да, сайты, провоцирующие подростков к суициду, и подобные сообщества в соцсетях существуют… Интернет, как виртуальный мир, да и реальный мир — вообще вещи потенциально опасные.Однако, заметьте, далеко не все дети и подростки, «зависающие» в интернете, засиживаются на сайтах и общаются в сообществах соцсетей, где пропагандируют суицид.
Подобные «суицидальные сообщества», конечно, ищут себе «жертв» среди детей-подростков, так как понимают, что именно эта категория населения является наиболее уязвимой для внедрения в их психику различных установок, взглядов, убеждений, жизненных ценностей, зачастую кардинально отличающихся от устоев общества (например, вербовка в ИГИЛ, в различные секты…).
Подросток, хоть и воображает из себя взрослого и самостоятельного, но на самом деле это тот же ребенок, который пытается отойти от власти родителей (заметьте — не от родителей, а от их власти). Но это ребенок, который в силу глобальной перестройки организма (пубертатный период — «игра гормонов»…тело развивается быстрее, чем психика) и на пути ко взрослой жизни может запутаться в самом себе: в своих убеждениях, мыслях, взглядах на жизнь, жизненных ценностях и ориентирах.
И если у подростка нет заботливого авторитетного взрослого (родителя, учителя, наставника, старшего товарища…), который морально поддержит, услышит и поймет, ненавязчиво подскажет и направит на путь истинный, то, запутавшись в себе, у него возникнет измененное состояние сознания, возможно легкий транс, а значит — психика подростка будет открыта для любого внушения извне, в том числе и внушения, что лучше покончить с собой, совершить суицид.
Схема эта проста: Есть какая-то ситуация в жизни подростка, которую он интерпретирует (неосознанно представляет себе), т.е. мыслит о ней как о негативной. Именно мысли, неустойчивое и до конца несформированное мышление ребенка (часто дихотомическое — «подростковый максимализм» — все или ничего), вызывают соответствующие негативные эмоции. Последние вызывают поведение (заметьте, получается, что буквально именно внутреннее мышление вызывает поведение).
И когда негативно интерпретируемых ситуаций в жизни подростка очень много, и никто не слышит и не понимает его, не поддерживает и не помогает разобраться в ситуациях и в себе, то такой ребенок-подросток и может «найти поддержку» в сообществах, где предлагают покончить жизнь самоубийством, где подростковый суицид имеет глобальный смысл жизни.
Как Интернет и соцсети доводят детей-подростков до суицида
Многие дети и подростки общаются через Интернет, в социальных сетях, иногда создавая различные сообщества по интересам. И это понятно, человек — существо общественное, и ему нужно общаться.
В современном мире, к сожалению, интернет заменяет реальное общение, представляя собой, по сути его суррогат, т.к. для жизни (именно в биологическом смысле) необходимы настоящие, личные контакты между людьми, а не контакты «в контакте».
Но последние, именно социальные сети дают возможность раскрыться подростку, снять какие-то внутренние барьеры и психологические защиты, выразив себя, открыв свою суть. Это своего рода новый защитный механизм психики, который как бы «спасает» человека от одиночества, порой одиночества в толпе — это иллюзия.