Трудная жизнь Гюльназ-риши

5

22 июня 1941 г. — это день, с которого начался отчет Великой Отечественной войны. Как мало среди нас осталось людей, переживших войну и послевоенные годы, тех, кто может из первых уст поделиться воспоминаниями, рассказать о своих детских впечатлениях.Кто хоть что-то может рассказать о событиях тех лет, сейчас очень пожилые люди, а в военные и послевоенные годы они были детьми. И их вклад в мирную жизнь не менее велик, чем у предыдущего поколения. Они родились в то время, когда их родители воевали за страну и восстанавливали разрушенное войной.
Память о днях войны осталась самой жгучей, самой болезненной тенью в их сердцах. Преодолевая все тяготы жизни, они приспособились выживать, ждать возвращения своих отцов, окончания войны.
Абдулаева Гюльназ Газимагомедовна, о ком будет этот рассказ, была еще совсем маленькой, когда началась Великая Отечественная война.
Родилась она 13 января 1941 года в с. Лучек. В этом же году разнеслась горькая весть о начале войны. Ужас войны охватил всю территорию нашей огромной страны, и не было ни одного дома, в двери которого не постучалась бы ее зловещая рука. Матери, жены и дети провожали своих сыновей, мужей и отцов на фронт. В этом году ушел воевать и отец тогда еще маленькой Абдулаевой Гюльназ — Абдулаев Газимагомед. Вернуться с войны ему не было суждено. Вскоре пришла телеграмма о том, что он без вести пропал. Его молодая жена осталась с маленьким ребенком на руках. «…Оставили меня на попечении бабушки, мать очень много работала» , — рассказывает Абдулаева Гюльназ. Работать ей приходилось от зари до зари, зарабатывая трудодни.
«Когда я подросла, мать часто забирала меня с собой на посевные и другие работы. Вместе с другими детьми в селении я заготавливала сено, складывая его в стога, приносила из леса дрова, участвовала в работах по уборке урожая. В шесть лет я пошла в школу. В школе у меня не было ни тетрадей, ни ручек. Окончив 2 класс, из-за бедности мне пришлось оставить школу .
С едой тоже было тяжело, особенно ближе к зиме. В поисках пропитания, как и многие другие семьи, мы переселились в соседний Азербайджан. Дорога лежала через перевал Денде. Помню очень хорошо, что путь был долгим и изнурительным. В Азербайджане мы заселились в один ветхий дом. Хозяин этого дома жил рядом. У него был ореховый завод. Мать устроилась туда на работу, я же ей помогала. По вечерам мы вязали чулки и продавали их. Прожив там 2 года, мы вернулись на родину. Вскоре мы занялись изготовлением глиняной посуды. Эту посуду на ослах мы возили в соседние села и продавали. В 15 лет меня выдали замуж. Но вскоре, после рождения дочери, мой муж заболел и умер. Это были очень трудные времена, – продолжила Гульназ-риши. — Оставив дочку на попечении моей матери, я устроилась работать в местный колхоз. Там я выполняла все виды сельскохозяйственных работ: пахала землю, косила и таскала на спине сено для скота, пасла отары овец и коров. Затем я устроилась на работу в библиотеке.»
Добросовестно проработав в библиотеке много лет, Гульназ-риши вышла на пенсию. Она одна вырастила и воспитала дочь, дала ей достойное образование и, как говорится, подняла на ноги.
В этом году Гюльназ-риши исполнилось 77 лет. Трудности и невзгоды, через которые прошла Гюльназ-риши, не ожесточили ее сердце. Она осталась добрым, жизнерадостным, порядочным человеком. Заботливой бабушкой и прабабушкой. Хотелось бы пожелать ей ясного неба над головой, крепкого здоровья и чтоб всегда оставалась такой же активной и жизнерадостной.

Наина МИРЗОЕВА