УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

О внесении изменения в приложение № 2 к Указу Президента Республики Дагестан от 28 февраля 2013 г. № 67 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»

1. Внести в приложение № 2 к Указу Президента Республики Дагестан от 28 февраля 2013 г. № 67 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республика Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2013, № 4 ст.140) изменение, изложив его в следующей редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Указу Президента Республики
Дагестан от 28 февраля 2013 г. №67

ПАРАМЕТРЫ
осуществления охоты на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения

I. Общие положения
1. Настоящие параметры разработаны в соответствии Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российсксой Федерации», Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 № 512, устанавливают в соответствии с целевым назначением требования к осущестлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее — общедоступные охотничьи угодья), и охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закрепленные охотничьи угодья), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
2. Настоящие параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях осуществляется в сроки, установленные Правилами охоты, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее — Правила охоты), с учетом региональных особенностей и сроков, установленных настоящими параметрами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира среды их обитания, в соответствии с законодательством Российской Федеращ могут вводиться ограничения и запреты на использование объектов животного мира.
5. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо соблюдать правила техники безопасности и осуществлять транспортировку оружия в соответствии с Требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2011 г. № 568.
6. Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях только в сроки охоты, установленные Правилами охоты и настоящими параметрами, на основании документов, указанных в пункте 3.2 Правил охоты.
7. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или его (их) останков с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших по неизвестным причинам животных охотнику необходимо сообщить о данном факте в орган исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющий федеральный государственный охотничий и ветеринарный надзор.
Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены.
8. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
9. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до года по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка и разрешение считается использованным.

II. Параметры любительской и спортивной охоты на копытных животных
10. Сроки добычи копытных животных:
1) дикий кабан:
все половозрастные группы, за исключением самок с приплодом текущего года, — в период с 1 июня по 30 сентября;
все половозрастные группы — в период с 1 октября по 28 (29) февраля;
2) косуля европейская:
все половозрастные группы — в период с 1 октября по 31 декабря;
3) тур дагестанский:
все половозрастные группы, за исключением самок с приплоде текущего года, — в период с 1 августа по 30 ноября.
11. При осуществлении любительской и спортивной охоты на дикого кабана в период с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля запрещается добыча особей загоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов.

III. Параметры любительской и спортивной охоты на бурого медведя
12. Сроки охоты на бурого медведя:
1) в период летне-осенней охоты — в период с 1 августа по 30 ноября исключением особей в возрасте менее одного года и самок с приплодом текущего года;
2) сроки весенней охоты на взрослых самцов — в период с 1 апреля по 31 мая.
13. При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено,оно подлежит обязательному добору.
В случае ранения медведя охотник отмечает в разделе «Сведения о добыче медведя» разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и дополнительно отделяет поле «РАНЕНИЕ», после чего осуществляется добор раненого животного.
Добор раненого медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения.
При доборе раненого медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении животного. В этом случае при доборе раненого животного любым возможным способом в течение суток с момента paненого медведя уведомляется:
в закрепленных охотничьих угодьях — охотпользователь;
в общедоступных охотничьих угодьях — Министерство природных реурсов и экологии Республики Дагестан.

IV. Параметры любительской и спортивной охоты на пушных животных
14. Осуществление охоты на все виды пушных животных в охотничьих угодьях на территории Республики Дагестан, за исключением особо oxpaняемых природных территорий федерального значения, запрещается, кроме следующих видов:
1) заяц-русак — в период с первой субботы ноября по 31 января;
2) волк, шакал — в период с 15 сентября по 28 (29) февраля;
3) лисица обыкновенная, корсак, енотовидная собака — в период с 15 сентября по 31 января;
4) ондатра — в период с 1 октября по 1 апреля.
15. Охота на пушные виды животных осуществляется методами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и ухудшение среды их обитания.
16. Охота на ондатру осуществляется при помощи всех разрешенных методов и способов охоты.
При осуществлении охоты на пушных животных запрещаются разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, а также пренебрежение случаями, предусмотренными статьей 52 и 53 Правил охоты.

V. Параметры любительской и спортивной охоты на пернатую дичь
17. Осуществление охоты на все виды групп птиц в охотничьих угодьях на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается, кроме следующих видов (групп видов) птиц:
1) водоплавающая дичь — в период с третьей субботы сентября по 31 декабря;
2) болотно-луговая дичь — в период с третьей субботы сентября 31 декабря;
3) полевая и степная дичь (за исключением фазана) — в период с третьей субботы сентября по 31 декабря;
4) фазан — в период с 15 октября по 31 декабря;
5) боровая дичь — в период с третьей субботы сентября по 31 декабря;
6) горная дичь — в период с третьей субботы сентября по 31 декабря;
7) весенняя охота на селезней кряквы в период весенней охоты — в период с 1 марта по 10 марта (в течение 10 календарных дней).
Весенняя охота на селезней кряквы осуществляется только с использованием подсадных уток, чучел, духовых манков, шалашей и скрадков.
Одновременное осуществление охоты с одной подсадной уткой разрешается не более двум охотникам.
Запрещается весенняя охота на селезней кряквы до восхода солнца (утром) и после захода солнца (вечером).
18. Охота на серую ворону, большого баклана, болотного луня осуществляется в сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную, боровую и горную дичь, указанные в настоящих параметрах, при наличии соответствующего разрешения на добычу указанных охотничьих ресурсов.
Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 Правил охоты.».
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Врио Главы РД В. Васильев г. Махачкала 17 августа 2018 года № 93