Аргументы «За» и «Против» повышения возраста выхода на пенсию

54cd1c0a5f66b1ff6f3db488eead6e18_XL

С полной уверенностью можно сказать, что сегодня самая обсуждаемая и актуальная тема в России – это изменение пенсионной системы. В середине июня был озвучен проект изменений в пенсионном законодательстве – плавное повышение возраста выхода на пенсию.Депутаты в первом чтении одобрили общую концепцию законопроекта, что является формальностью. Широкомасштабные публичные обсуждения документа начнутся позже. Госдума также выразила готовность принимать поправки и замечания экспертов, которые будут вноситься в проект закона. Обсуждения и изменения в документе будут продолжаться до 24 сентября этого года.

Идут общественные дебаты и выступления специалистов, оценка экспертов и прогнозы аналитиков по всей стране, в том числе и в Дагестане. Сегодня специалисты ПФР доходят до каждого труднодоступного населённого пункта в Дагестане, чтобы рассказать селянам обо всех тонкостях нового пенсионного законодательства. Меняется многое, и однозначно в пользу справедливой оценки пенсионных прав работающего населения, увеличения материального благосостояния получающих пенсию и достойного замещения утраченного заработка инвалидов трудоспособного возраста и будущих пенсионеров. Но вопросов у людей меньше не становится. Больше от того, что боятся обмана. То, с чем они столкнулись в пресловутые 90-е. Так что же несёт с собой изменение пенсионной системы по поводу повышения возраста выхода на пенсию?

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые предполагают повышение пенсионного возраста. Документ предполагает, что пенсионный возраст будут повышать поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет к 2028 году (через 10 лет), а женщины в 63 года только к 2034 году (через 16 лет). Согласно законопроекту, только в 2020 году мужчины будут выходить на пенсию на год позже – в 61 год, а женщины – в 56 лет.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Предложение об изменении пенсионного возраста обусловлено формированием иной демографической ситуации в стране с учетом тенденции старения населения. С 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,3 до 77,7 года). Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года). К моменту завершения переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года: для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин к 2034 году на 7,7 года и составит 85,3 года. Из этого видно, что продолжительность жизни граждан на пенсии останется в тех же пределах что и сейчас.

На сайте Пенсионного фонда России открыт специальный раздел, посвященный ключевым положениям нового законопроекта о пенсиях. В этом разделе объясняются главные изменения пенсионного законодательства, а также информация о том, как будет осуществляться повышение пенсионного возраста, в каком возрасте будут выходить на пенсию льготники.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить также поэтапно. У граждан, имеющих значительные изменения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Также определено новое основание для граждан имеющих большой стаж.

Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем 45 лет имеют право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, после реформы пенсионной системы на рынке труда могут ежегодно оставаться по 200 тыс. пожилых людей, которые раньше бы вышли на пенсию. Часть из них рискует остаться и без пенсии, и без работы: компании с легкостью увольняют сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста и неохотно нанимают пожилые кадры, которые не имеют необходимых для современной экономики навыков. Однако к окончанию изменения системы (2028-2034 годы) люди предпенсионного возраста – это сегодняшние активные сотрудники, то есть утверждение про отсутствие современных навыков сомнительно.

Не менее важное направление деятельности ПФР – информационно-разъяснительная работа, цель которой повысить уровень пенсионной и социальной грамотности граждан, уровень знаний о правилах формирования пенсий, вовлечь граждан в процесс ее формирования. Все усилия, которые прилагает ПФР, в этом направлении дают свои результаты. Независимые социологические исследования показывают, что уровень знания порядка формирования пенсии у россиян растет.

По данным ВЦИОМ, этот показатель увеличился с 40,8% в 2015 году до 52,2% в 2017 году. При этом уже 88% граждан знают, что будущая пенсия зависит от страховых взносов и формируется в пенсионных баллах. И эта осведомленность о пенсионных реформах порождает большее доверие к ним.

И еще одна из основных целей пенсионных реформ – обеспечить снижение зависимости бюджета Фонда от трансфертов из федерального бюджета. Трансферт на сбалансированность системы обязательного пенсионного страхования в 2017 году составил 932,7 млрд. рублей, что на 5,7% меньше, чем в 2016 году. Эту тенденцию планируется развивать в будущем: в 2018 году трансферт на обязательное пенсионное страхование запланирован в размере 694 млрд. рублей, что на 25,6% меньше, чем в 2017 году.

Из публичного годового отчета ПФР за 2017 год видно, что доходы бюджета ПФР составляют 8260,1 млрд руб., а расходы – 8319,5 млрд т.е. дефицит бюджета ПФР составляет 59,4 млрд рублей. При этом расходы на выплату пенсий и социальных выплат за этот же период составили 7967 млрд. рублей. А поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 год составили 4481,9 млрд рублей.

Хотя, когда еще Ю. Цезарь ввел систему военных пенсий в Риме, он не предполагал то, что создает прецедент, который серьезно усугубит финансовые трудности Римской империи несколько столетий спустя. История современной пенсионной системы – пожалуй, самый масштабный по влиянию на государственные финансы и общественное развитие пример подобного решения. И, конечно же, государство должно нести определенные расходы на социальное обеспечение своих граждан.

Действующая в настоящее время в Российской Федерации система пенсионного обеспечения, как и ранее, является распределительной (элементы накопительной составляющей пенсии для незначительной части участников системы появились только с 2004 года и были ограничены с 2015 года.).

Безусловными требованиями пенсионной распределительной системы являются устойчивость функционирования при условии сбалансированности бюджета и сохранение оптимальных пропорций (соотношения) количества плательщиков страховых взносов и получателей трудовых пенсий.

Соответственно, деятельность территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в значительной степени зависит от социально-экономической ситуации в регионе. Очевидно, что эта зависимость связана с экономическим потенциалом, демографической ситуацией и рынком труда региона.

Каждое из указанных направлений в свою очередь влияет на эффективность территориальных органов ПФР и пенсионное обеспечение в целом.

Проблемы пенсионного обеспечения в республике в первую очередь связаны с низким уровнем заработка застрахованных лиц, с которой исчисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Увеличение оплаты труда позволит не только решить вопрос обеспеченности выплаты трудовых пенсий, но и сформировать пенсионный капитал работающих граждан в большем размере.

Проблемы в пенсионной системе, обусловленные региональными особенностями, предполагалось решить за счет внедрения накопительного компонента. Средства накопительной части не используются для выплаты пенсий и инвестируются в различные финансовые инструменты. Управление средствами осуществляют либо негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании по выбору застрахованного лица.

Исследуя влияние экономического потенциала региона на уровень пенсионного обеспечения граждан следует отметить, что сама система тоже могла бы способствовать развитию региона, используя накопительный компонент пенсионного обеспечения. Средства пенсионных накоплений граждан — это «длинные деньги» со сроком возврата не менее 10-12 лет основной массы.

Для этого требуется создать в республике соответствующие финансовые институты (используя механизм частно-государственного партнерства) – Негосударственный пенсионный фонд или Управляющие компании. При соответствующей подготовительной работе и грамотном управлении можно привлечь на развитие экономики республики около 1,5 млрд рублей с ежегодным увеличением на 500-600 млн рублей.

Гурбаев Омари Магомедович

к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит»,

Дагестанский государственный университет

народного хозяйства

http://www.rgvktv.ru/partners-news/53490