Живёт его доброе имя

20180503_210412

В июне текущего года исполняется 90 лет со дня рождения нашего отца Таирова Ибрагима Меджидовича, который посвятил свою жизнь служению своему народу, обществу на благо всего Дагестана.
Родился Таиров Ибрагим Меджидович в с. Рутул Рутульского района в семье крестьянина-бедняка 28 июня 1928 года.
Детство будущего первого секретаря прошло в с. Рутул Рутульского района. После окончания восьми классов Рутульской средней школы он поступил в Дагестанский зооветеринарный техникум. В последующем отец закончил ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. Работал главным врачом района, был избран секретарём райкома партии. С 1962 г. по 1964 г. обучался в высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве. По окончании учёбы был направлен в Дагестанский обком КПСС, где работал инструктором сельскохозяйственного отдела. В 1964 г. состоялась районная партийная конференция, на которой присутствовал первый секретарь Дагестанского Обкома КПСС А.Г. Даниялов, который предложил избрать первым секретарём Рутульского райкома КПСС Таирова Ибрагима Меджидовича. Члены райкома КПСС поддержали данное предложение. С 1964 г. по 1973 г. он работал первым секретарём райкома КПСС.
Ещё в детстве отец потерял брата и сестру, которых от болезни не смогли спасти врачи. Его отец, наш дедушка Таир Меджидов, окончив учительские курсы, работал учителем в разных сёлах района. Он был требователен как к ученикам, так и к учёбе своих детей. Может быть, поэтому его оба сына (Ибрагим и Муса) смогли получить высшее образование, в числе первых из района.
В 1943 году дед был призван на фронт. Защищал Родину от немецко-фашистского агрессора. С фронта не вернулся. Последнее письмо было получено перед форсированием Днепра. Получили извещение, что боец Меджидов Таир пропал без вести.
60–е начало 70-х годов было периодом активного развития сельского хозяйства в районе. Выходило ряд постановлений партии и правительства, в том числе как сокращать поголовье скота в частном подворье и расширение государственного сектора, увеличить посевы под зерновые, укрупнение колхозов, создание совхозов, расширение функций управлений сельского хозяйства.
Отгонные пастбища района, расположенные на территории Азербайджана, отторгались и Рутульскому району выделяли новые зимние пастбища на территории Калмыкии и Бабаюртовского района. В этот период руководителю района, руководителям хозяйств и простым колхозникам пришлось много трудиться.
Постоянной заботой отца являлось обеспечение хозяйств и их тружеников необходимыми бытовыми условиями. Выполнение колхозами и совхозами планов по сдаче государству мяса, молока, шерсти. Лучшие труженики награждались почётными грамотами, ценными подарками, медалями и орденами. Лучший чабан из колхоза им. «Свердлова» Яхья Ферзалиев получил золотую звезду Героя Социалистического труда.
В Бабаюртовском районе на отгонных пастбищах был создан кормозаготовительный совхоз им «50 лет ДАССР». В последующем здесь возникло село Новый Борч, которое сегодня продолжает развиваться.
Благополучие района, людей, их образование, культура были постоянной заботой отца.
Строились и ремонтировались школы. Начальные школы были переведены в восьмилетние, а восьмилетние в средние. Впервые в районе была открыта музыкальная школа.
Помнится, когда в Рутуле ремонтировали дом культуры, в район был приглашён актёр кино Роберт Росс. Первый чернокожий, который посетил район. Его встречали всем селом, а затем в актовом зале средней школы смотрели фильм «Максимка» с участием самого актёра с его комментариями.
Много сил приложил отец, чтобы в год 50-летия Октября в районе провели электричество. Для строительства высоковольтных линий электропередач были привлечены специализированные бригады из Грузии, руководители которых приходили к нам домой и с отцом обсуждали разные вопросы и проблемы в этом деле. Отцу приходилось уговаривать, просить руководителей соседних районов, хозяйств, отдельных граждан о предоставлении земельных участков под вышки для ЛЭП. В результате — в 1967 году электричество пришло в Рутул.
В период работы отца первым секретарём райкома КПСС были расширены и проведены дороги до Ихрека, Аракула и по Цахурской долине, построены школы, магазины, административные здания, в том числе здание райкома КПСС. В 1967 г. в Рутуле был открыт памятник участникам Великой Отечественной Войны.
Наш отец Таиров Ибрагим никогда не думал о себе и личной выгоде, наградах. Для него всегда на первом месте были человек труда, благополучие каждого жителя их семей, всего района. Помнится его слова «Секретарь райкома несёт ответственность перед партией и каждым жителем района – за всё, что происходит в районе». Он гордился каждым выходцем из района, кто добивался успехов в труде, учёбе и за пределами района, республики и поддерживал с ними связи.
Он был хорошим семьянином. Жена, Баджи Муталибовна Таирова (урожденная Абдиева) родила ему 8 детей (5 дочерей и 3 сына). Все дети получили высшее и среде-специальное образование. Одна из дочерей — Э. Исмаилова, стала кандидатом педагогических наук. Выпустила первый русско-рутульский словарь.
В 80-е годы отец защитил кандидатскую диссертацию по вопросам развития животноводства в Дагестане. Стал кандидатом экономических наук. Добрым словом вспоминают отца те люди, с которыми он работал при жизни.
Он умер рано, 2 апреля 1993 года, но дела его живут, и живёт его доброе имя.

Гаса Ибрагмович Таиров,