Памятка о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация — это любая экстренная обстановка, при которой существует угроза безопасности людей. Например, это может быть стихийное бедствие, техногенная катастрофа, объявление войны или теракт. В бытовом плане чрезвычайная ситуация может сложиться в результате ДТП, взрыва бытового газа, возникновение пожара в результате замыкания электропроводов или другом событии, опасном для окружающих.В современных условиях словосочетание «защита детей» обрело прямой смысл, связанный с обеспечением жизни и здоровья подрастающего поколения, их психологического и нравственного воспитания. Перед тем, как ознакомить детей с содержанием памятки, просим Вас помнить, что, прежде всего, безопасность детей зависит от пристального присмотра за ними взрослых.
Дай Бог, чтобы эти советы Вам и вашим детям никогда не пригодились. Тем не менее, правила поведения в экстренных ситуациях могут спасти жизнь.
Кемеровская трагедия коснулась каждого, третьи сутки невозможно ни говорить, ни думать, ни писать о чем-либо еще. Чудовищное стечение обстоятельств, халатность, общая безалаберность, ценой которой стали детские жизни. Запертые в кинотеатре школьники не могли выбраться на свободу из огненной ловушки, но бывают ситуации, когда от вашего моментального решения зависит спасение жизни.
В данной памятке мы определи три важных совета, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в частности, если вы почувствовали запах гари. Несмотря на то, что советы обращены к детям, выучить их необходимо и родителям.
1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Помочиться на одежду. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже.
Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
2. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:
— Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
Что делать, если вы оказались в чрезвычайной ситуации?
1. Сохраняйте спокойствие. Очень важно соблюдать хладнокровие в любой чрезвычайной ситуации. К сожалению, зачастую опасность состоит в том, что люди совершают необдуманные действия, которые и приводят к их гибели. Вы точно должны знать, что будете делать в следующую минуту и какие шаги предпримите. Однако старайтесь не тратить на это слишком много времени, помните, что промедление в опасной ситуации также грозит серьезными последствиями.
2. Постарайтесь покинуть опасное место. Важно помнить о том, что если
вы не являетесь специалистом (например, спасателем или врачом), не нужно стараться помочь профессионалам. Этим вы можете только усугубить ситуацию.
3. В случае ЧС природного или техногенного характера никогда не пользуйтесь лифтом. В таких ситуациях электроэнергия, как правило, отключается в первую очередь. Это касается и пожара, и землетрясения, и наводнения, и многих других случаев.
4. Вызовите экстренные службы. Номера экстренных служб обязательно должны быть записаны в телефоне. Помните, что в чрезвычайных обстоятельствах даже легкие номера можно забыть. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — 101; МТС, Мегафон — 010, Билайн — 001. Полиция — 102; МТС, Мегафон — 020, Билайн – 002. Скорая медицинская помощь — 103; МТС, Мегафон — 030, Билайн — 003.
5. Не перегружайте линии связи. Постарайтесь пользоваться телефоном (в том числе и мобильным) только в случае крайней необходимости и для вызова экстренных служб. Нужно помнить, что при возникновении чрезвычайной ситуации нагрузка на телефонные линии возрастает многократно. Это приводит к их перегрузке и временному блокированию. Из-за задержек в передаче сообщений экстренные службы могут реагировать на ЧС с промедлением, которое может повлечь за собой трагические последствия.

ОМВД России в Рутульском районе