В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОБСУДИЛИ МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК МОЛОДЕЖИ

В Дагестанской национальной библиотеке состоялась конференция «Морально-этический облик современной молодежи». Его организаторами выступили Молодежное правительство РД и Дагкомрелигии. При этом в мероприятии приняли участие представители нескольких государственных ведомств.Одна из них, замминистра образования и науки РД Альбина Арухова, так обозначила вектор встречи:

— Молодые люди, на сей раз мы хотим услышать вас.

Так оно и получилось. От прежнего формата многих подобных мероприятий (когда иные докладчики по бумаге монотонно зачитывают подготовленный текст) на сей раз отошли и организаторы, и участники.

Первым оказалось короткое выступление представителя Антитеррористической комиссии РД Сайпудина Сайпова. Он затронул тему деятельности экстремистского подполья. По его словам, в основном оно разгромлено. Так, в горных районах на сегодня в розыске находится всего один террорист (некоторое время назад их насчитывалось сто).

Однако успокаиваться рано, предупредил представитель АТК. Попытки распространять экстремистские взгляды среди молодежи предпринимаются и сейчас.

Сайпудин Сайпов также подчеркнул, что одни силовые ведомства с проблемой не справятся. Необходимы сплоченные действия на этом направлении.

Советник главы республики Камиль Ланда посетовал, что одновременно в молодежной среде республики происходит, как он выразился, «и европеизация, и арабизация»:

— Я не представляю, чтобы моя бабушка носила черные одежды. Или ходила бы полураздетой, курила кальян. (Смех в зале.) А появление новых материальных и технологических возможностей само по себе счастливыми нас не делает. Можно хоть золотые телефоны купить себе, но в жизни есть и другие вопросы.

Одна из выступивших девушек (она не представилась) выразила мнение, что уход части молодежи в экстремисты связан с социально-экономической обстановкой.

С ней не согласился председатель движения «Ас-патриоты» Микаил Микаилов. Он перечислил примеры случаев, когда «в лес» уходили и известные спортсмены, и предприниматели, и сыновья богатых родителей. Выступающий привел иную цепочку последовательности: человек получает неправильные знания об исламской религии, на основе этих знаний у него формируются неправильные убеждения и далее — соответствующие действия.

Замминистра печати и информации РД Сергей Снегирев озвучил статистику индекса доверия в молодежной среде. Результаты опроса таковы: 4 % доверяют своим учителям, 32 % — средствам массовой информации, 36 % — Интернету.

Иными словами, сделал вывод замминистра, в некотором смысле мы сами себя и воспитываем. Вот так — через Сеть. Популярные в молодежной среде тренды, мемы — это все оттуда, из Интернета. А кто формирует продукцию в Сети? В общем-то во многом мы сами и формируем (как пользователи, как участники, общаясь, выкладывая информацию и делясь своими комментариями в этой среде).

Руководитель Молодежного центра Каспийска Шамиль Чупанов высказался о том, что официальные источники (ведомственные, муниципальные) зачастую крайне непопулярны у молодежной аудитории. Порой иная информация на официальном ресурсе имеет не более 10-15 просмотров. Складывается ощущение, что ее просматривают только сами «выкладыватели» и их ведомственные начальники.

Замминистра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбековвыразил пожелание, чтобы такие встречи не сводились к самому факту общения:

— Поболтали и разошлись… Так у нас ничего не получится.

Он подсказал еще одну среду, в которой экстремисты пытаются распространять свои идеи, — спортивная. Олимпийский чемпион подсказывает родителям лично побывать в секции, в которой желает тренироваться их сын, познакомиться с тренером, почувствовать, так сказать, атмосферу.

А председатель Молодежного правительства РД Султан Абдуралимов сам сказал о стремлении к действенным итогам:

— В прошлый раз, когда темой обсуждения был «черный пиар», это несколько напоминало междусобойчик. Сейчас хочется, чтобы последовали реальные шаги.

Он отметил проект одного из участников встречи — Камала Галбацева: в целях популяризации чтения учредить постоянную рубрику (в Сети), в рамках которой известные люди рассказывали бы о книге, которую они прочитали.

А ведущий конференции Хаджимурад Раджабов предложил не завершать обсуждение — по истечении почти двух с половиной часов встречи. А продолжать обсуждение такого рода реальных шагов уже на соответствующей площадке в Интернете.

Альберт Мехтиханов

http://md-gazeta.ru/news/44027