Танка Ибрагимов: «Профилактика заболеваний – это абсолютный приоритет»

 

Высокотехнологичная медицинская помощь, открытие центра лучевой терапии, увеличение продолжительности жизни и самая низкая смертность по стране, а также насколько опасны последствия отказа от вакцинации? Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова дал интервью по итогам 2017 года.
— Танка Ибрагимович, что принес для здравоохранения региона 2017 год, какими событиями он запомнится?

— Начну с продолжительности жизни, в 2017 году в Дагестане она достигла исторического максимума, превысив 77 лет. На сегодняшний день мужчины в нашей республике в среднем живут более 74 лет, женщины — почти на шесть лет дольше, и это рекорд за всю историю сбора этих данных. Надо сказать, что по средней продолжительности жизни Дагестан среди регионов России занимает второе место, уступая только Ингушетии, где продолжительность жизни достигает 80 лет. Общая смертность населения в регионе в 2,5 ниже среднероссийских показателей. Своего минимума за всю историю здравоохранения Дагестана достигли материнская и младенческая смертность. В 2017 летальность среди детей до года жизни снизилась еще на 13%. В целом же пять лет она упала более чем на 30%.

— Благодаря чему удалось достичь таких позитивных показателей?

— Прежде всего, благодаря усовершенствованию медицинской помощи женщинам и детям и оказанию необходимой помощи беременным из группы высокого риска. В 2017 году на 20% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела при рождении и составил 769,2 на 1000 новорожденных. В этом году, в Международный день защиты детей, свои двери открыл Республиканский перинатальный центр «Мама Патимат». Клиника является крупнейшей среди учреждений подобного типа во всем СКФО. С момента открытия в его стенах на свет появились более двух тысяч малышей. В следующем году врачи центра начнут оказывать и высокотехнологичную медицинскую помощь. Больница уже получила лицензию на проведение ВМП.

— Какие еще меры принимаются для улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости в регионе? 

— Дагестан входит в пятёрку лидеров среди регионов России с высоким показателем рождаемости, который составляет 17,4 на 1000 населения и на 30% превышает среднероссийский уровень. В регионе ежегодно рождаются более 50 тысяч детей. Естественный прирост населения в десятки раз выше среднероссийского. С целью повышения рождаемости внедрены современные репродуктивные технологии. Увеличивается число бесплодных пар, которым проведена процедура экстракорпорального оплодотворения. В 2017 году было проведено 1050 бесплатных циклов ЭКО, в следующем году запланировано уже 1,5 тысячи таких операций.

Кроме этого, мы активно боремся с абортами. За направлением на искусственное прерывание беременности в текущем году обратились порядка двух тысяч женщин, из них 12% после беседы с психологом решили оставить ребенка. Хочется отметить, что частота абортов в регионе почти в три раза ниже средних показателей по стране и составляет 8,5 на 1000 женщин детородного возраста. Такая положительная тенденция наметилась благодаря эффективной работе психологов и медиков с забеременевшими женщинами.

— Расскажите подробнее о высокотехнологичной медицинской помощи, сколько больниц сегодня ее оказывают? Удалось ли нарастить объемы в 2017 году? 

— Как я уже неоднократно говорил, одна из приоритетных задач, которая сегодня стоит перед Минздравом Дагестана, — сократить число больных, которые выезжают на лечение за пределы республики. Сегодня в регионе редкие, дорогостоящие и трудоемкие операции проводят в 12 государственных медучреждениях. В следующем году, помимо перинатального центра «Мама Патимат», к системе ВМП подключатся Республиканский ортопедо-травматологический центр и Дагестанский центр микрохирургии глаза. Планируется, что в 2018 году ВМП в Дагестане окажут порядка 5,5 тысячи пациентам. Если говорить о показателях этого года, сложное лечение в дагестанских клиниках получили около 4 тысяч человек. Это почти на 30% выше уровня 2016 года. Самые востребованные направления в лечении – сердечно-сосудистая хирургия, много операций по профилю травматология и ортопедия, нейрохирургия, онкология, экстракорпоральное оплодотворение и т.д.

— Хватает ли специалистов? Как в целом сегодня решается вопрос дефицита кадров?

— В первую очередь, для снижения дефицита кадров предпринимаются меры экономического стимулирования и социальной поддержки медицинских работников наиболее дефицитных специальностей. К их числу относятся врачи скорой медицинской помощи, неонатологи, рентгенологи и другие. Кроме того, в регионе уже более пяти лет реализуется программа «Земский доктор». В этом году, как и в прошлом, работать в сельские больницы по данной программе отправились 245 специалистов. Все они получат так называемые «подъемные» в один миллион рублей и должны будут за это отработать на селе 5 лет. Всего же за пять лет трудоустроить в сельские больницы Дагестана уже удалось почти 900 специалистов. К сожалению, из-за проблем с финансированием в 2014 и 2015 годах программа в республике не работала.

— В Дагестане возводится центр лучевой диагностики и терапии. На каком этапе сегодня строительство и когда примут первых пациентов? 

— Центр лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «гамма-нож» появится на базе Республиканской клинической больницы в Махачкале. На сегодняшний день полностью завершено строительство первого этажа со всеми перегородками и монтажными проемами для размещения необходимого оборудования. Сейчас возводится второй, последний этаж. Площадь здания достигает 1,4 тысячи квадратных метров. В полную силу учреждение заработает уже в первой половине 2018 года. Центр строится в рамках государственно-частного партнерства. Возводится объект за счет бюджета региона. Инвестор закупает аппарат «гамма-нож», кроме которого в центре будут размещено оборудование для ультразвуковой диагностики, МРТ, стационар на 10 коек. Больница будет первым подобным центром не только на Северном Кавказе, но и на юге России. Это станет настоящим прорывом для дагестанского здравоохранения. Установка «гамма-нож» предназначена для обслуживания 10 миллионов человек. То есть, лечение у нас смогут проходить не только жители Дагестана и СКФО, но и всего Юга России. Суть метода лечения заключается в точном воздействии лучей на самые недоступные пораженные участки головного мозга. Тем самым гамма-лучи прижигают и уменьшают новообразования, что позволяет избежать проведения операции.

— Перейдем к очень актуальной на сегодняшней день теме — вакцинация. Насколько опасен отказ родителей прививать своих детей?

— Из-за массовых отказов от вакцинации против кори в России все чаще регистрируются случаи заболевания этой давно забытой болезнью. С начала года только в Дагестане выявлено 78 заболевших, подавляющее большинство из них — маленькие дети. Эта болезнь может быть смертельно опасна для некоторых грудничков. Важно бороться с распространением ложной, недостоверной информации, особенно на просторах интернета. В настоящее время Минздрав России разрабатывает законопроект, призванный пресекать любые искажения сведений о лечении тех или иных болезней. Это касается и ВИЧ-диссидентства, и отказа от прививок против кори.

Необходимо проводить все регламентированные мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний. Самым эффективным методом борьбы с инфекционными заболеваниями является вакцинопрофилактика. Благодаря вакцинации в мире ликвидированы многие опасные заболевания, к примеру, такие как натуральная оспа, полиомиелит, вызванный диким вирусом, случаи дифтерии в республике не регистрируются с 1997 года. Я бы хотел призвать граждан не бояться прививок, так как сегодня в России качество вакцин находится на очень высоком уровне. И я со всей ответственностью заверяю: так как проверяют качество вакцин в России, не проверяет ни одна страна мира. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия.

— Существуют ли противопоказания от вакцинации и какие? 

— Противопоказаний немного. Это онкологические заболевания, аутоиммунные и гематологические. Но нет конкретных противопоказаний для детей, больных неврологическими, инфекционными или простудными заболеваниями.

— Как обстоят дела с гриппом и ОРВИ? Там тоже такая же ситуация с прививками? 

— Ситуация абсолютно аналогичная, люди неохотно соглашаются на прививку, хотя это является главным оружием в борьбе с гриппом. В этом году нам удалось привить от гриппа более 1 млн жителей республики. Это 36,6% населения Дагестана. В первую очередь вакцинации подлежат дети с шести месяцев, беременные женщины, люди преклонных лет, лица с хроническими заболеваниями, учителя, воспитатели, работники сферы обслуживания, транспорта, медицинские работники.

Помимо вакцинации, проводится обширная программа против табака и алкоголя, люди больше занимаются спортом. Регулярно проходят оздоровительные акции и мероприятия, с участием медицинских работников. Проводится агитация здорового образа жизни, медики рассказывают о заболеваниях, симптомах и способах защиты. Сегодня профилактика заболеваний – для нас это абсолютный приоритет.

— И традиционно, Ваши пожелания дагестанцам в канун Нового года.

— В преддверии этого замечательного праздника я хотел бы от всей души поздравить жителей Дагестана с наступающим Новым годом. Пусть он станет для всех годом процветания и благополучия, подарит как можно больше светлых и счастливых дней. От всей души желаю всем счастья, мира, конечно же, крепкого здоровья.

Источник :  РИА «Дагестан»