Похороны коррупции

Сегодня совершенно очевидно, что коррупция приняла масштабный характер, и наносит серьезный ущерб всему обществу. Коррупционная тема считается одной из самых обсуждаемых в народе. Это явление рассматривается, как социальное зло, разлагающее власть и общество. О коррупции сказано и написано очень много, и нет смысла заниматься теоретическими изысканиями с целью защиты диссертации на звание кандидата антикоррупционных наук.
Слово коррупция в буквальном переводе с латинского означает подкупать. Однако, чем больше мы говорим, пишем и принимаем законы о борьбе с коррупцией, то её становится не меньше, а скорее, совсем наоборот.
Нельзя не отметить, что во многих регионах России есть определенные результаты этой борьбы: под следствием находится целый ряд чиновников, губернаторов, руководителей МВД и даже министр. К сожалению, у нас коррупция стала нормой поведения и жизни государственных и муниципальных служащих, руководителей надзорных и контрольных органов. У нас на словах все борются с коррупцией, а как на самом деле, известно всем. Эта смертельная болезнь дала такие метастазы, что уже нет смысла кого-то выводить на чистую воду за коррупционные правонарушения. Как говорится в народе — всех не пересадить.
Бороться с коррупцией сегодняшними методами практически невозможно, лобовой атакой коррупцию невозможно осилить, так как в основном борьба ведется не с причинами возникновения коррупции, а с её последствиями.
С целью повышения эффективности этой борьбы был принят Федеральный закон от 25. 12. 2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции». Настоящим Федеральным Законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Внимательный анализ данного закона показывает, что он также борется с последствиями, а не искореняет причины возникновения коррупции.
Исходя из вышесказанного можно и нужно сделать вывод: — с коррупцией не нужно бороться, а необходимо принять законы, которые выкорчёвывают питательные корни коррупции.
Президент России Владимир Владимирович Путин обнародовал курс на создание в стране цифровой экономики. Этот курс будет опираться не только на электронный документооборот, но также и на прозрачность бюджетов всех уровней, целевых программ, приоритетных проектов и договоров.
На мой взгляд, одной из опор цифровой экономики и гвоздём в гроб коррупции, должен стать электронный рубль, который невозможно, не только подделать, но и самое главное, его невозможно будет положить в конверт или хранить в мешках и матрасах. Наступило время, когда переход на электронные деньги стал реальностью. Технические и объективные возможности для реализации этой задачи в стране уже имеются. Все мы хорошо знаем, что наличные деньги, или как в народе говорят, «наличка», является топливом для коррупции. Мешки с набитыми миллионами и миллиардами рублей частенько изымают у коррупционеров. Чем крупнее денежный номинал, тем проще дать и взять взятку. Нашему Центробанку стоило бы посмотреть в будущее и заняться выпуском электронных рублей, а не жить вчерашним днём и запускать в оборот новые денежные купюры с номиналом в 200 руб. и 2 тысячи руб. Хорошо, что не догадались запустить купюру номиналом в 10 тысяч рублей, вот была бы радость для коррупционеров и горесть для пенсионеров, у которых пенсия стала бы в одну бумажку. Народ уже давно требует от монетарных властей изъять из оборота деньги с номиналом в 5 тысяч рублей, что также станет маленьким гвоздиком в гроб коррупции. Конечно, есть определённые сомнения, что те, которые «сидят» на мешках с этими деньгами, допустят принятие подобного закона.
Второй опорой цифровой экономики должна стать прозрачность бюджетов всех уровней, от сельского поселения до страны в целом. Как уже было объявлено, следующий бюджет страны уже будет в электронном виде и каждый гражданин будет знать, на что тратятся народные деньги. Обсуждение, принятие и контроль исполнения бюджетов всех уровней должен носить прозрачный характер. Для примера возьмем районный бюджет. Обсуждение, принятие и контроль над исполнением бюджета необходимо проводить с участием жителей района, и для этого в настоящее время есть все возможности, при использовании сети интернет. Граждане должны видеть на сайтах администраций, государственных и муниципальных учреждений, кому и за что платят деньги. Нашим законодателям необходимо принять нормативно правовой акт, запрещающий оплату из бюджетных источников без обнародования соответствующей информации.
В прошлом месяце в средствах массовой информации была дана оценка активности депутатов Государственной Думы. Депутаты от нашей республики оказались самыми пассивными. Поэтому обращаюсь к ним с предложением выйти с законодательными инициативами по искоренению коррупции.

Надир Акимов,
Председатель Общественной
палаты Рутульского района,
член антикоррупционной комиссии.