Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем в стране

22604ebb07429b88332d4cd00261b041

Во вторник, 15 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с главным советником Управления Президента РФ по внутренней политике Романом Балашовым и управляющим директором Фонда гуманитарных проектов Иваном Есиным, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
В рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы, связанные с реализацией проекта создания в республике музея «Россия – моя история».
«Мы взяли на себя ответственность построить исторический парк. Считаем, что поступили правильно. Трудностей было много, но, вместе с тем, сооружение парка помогло нам избавиться от того долгостроя, который был в центре столицы на протяжении почти 20 лет.
Все работы ежедневно контролирует глава Правительства Дагестана, контент музея курирует первый вице-премьер Анатолий Карибов. Работу музея мы запустим 1 октября, а с вашей стороны – через Фонд, требуется активизировать монтаж контента. Все, что зависит от нас, будет сделано», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Представители федеральных структур констатировали, что самый большой музей в России по площади будет располагаться в Республике Дагестан. Также были отмечены высокие темпы и качество строительных работ на объекте.
«Кроме того, из всех экскурсоводов по регионам, которых мы видели, кандидаты, представленные Дагестанским некоммерческим фондом “Россия – моя история. Город Махачкала”, в их числе – 3 доктора наук, остальные – кандидаты исторических наук, являются самыми лучшими. Теперь ясно, что другие регионы будут перенимать опыт Дагестана в реализации данного проекта», – выразил уверенность Иван Есин.
В продолжение беседы Глава Дагестана отметил значимость музея в деле укрепления единого духовного пространства России. Рамазан Абдулатипов отметил, что наполнению музея дагестанским контентом уделяется особое внимание, поскольку важно показать историю страны в целом.
«Я как человек, работавший на этом поприще на федеральном уровне, считаю, что такой парк нам нужен, и мы постараемся сделать все для того, чтобы он действительно был одним из лучших. Дагестанский контент должен быть не столько историко-этнографическим, сколько духовным и культурным.
Исторический парк станет частью образовательных программ в школах и вузах. Благодаря своему местоположению этот объект будет центром столицы республики. Вместе с тем, для нас важно сохранение светского пространства, поскольку светское пространство – это сохранение роли России, русского народа, русской культуры и языка. На сегодняшний день никаких сомнений не вызывает то, что мы этот объект сдадим и 1 октября откроем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
В обсуждении приняли участие глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, зампред Гасан Идрисов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлан Шабанов, глава регионального Минстроя Ибрагим Казибеков, руководитель Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов.

РИА «Дагестан»