«Главкому отечественного радиопрома» исполнилось бы 95 лет

фотография1Выдающемуся гражданину нашей страны, легендарному министру промышленности Советского союза Петру Степановичу Плешакову – человеку, который внес значительный вклад в оборонную и экономическую мощь Отечества, исполнилось бы 13 июля 95 лет.

Его многое связывало с Дагестаном, в республике и сегодня глубоко чтят память о нем. Будучи депутатом Верховного Совета СССР от Ботлихского избирательного округа, он часто бывал в Дагестане и отдавал много сил развитию промышленности республики. Под его руководством в Ботлихе был построен «Завод запоминающих устройств», где было занято свыше 1000 человек.

фотография2Как рассказал РИА «Дагестан» министр промышленности республики Юсуп Умавов, в Дагестане Петр Плешаков известен как один из основоположников мощной отечественной радиопромышленности и видный общественно-политический деятель. «Он неоднократно избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а в период с 1974 по 1987 годы в течение трех созывов являлся депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Дагестанской АССР.

Вклад Петра Степановича  в развитие советской радиопромышленности трудно оценить, это и испытания аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях, и создание невидимых для противника межконтинентальных ракет, и участие в запуске первого искусственного спутника Земли, и многое другое.

“Только новые и передовые технологии” – таков был неофициальный девиз Плешакова. Ученый, разработчик, талантливый организатор и руководитель, он не мог остановиться на определенном достигнутом этапе. Новые технологии он стремился внедрить не только в оборонный комплекс страны, но и в повседневную жизнь. С его подачи в домах советских людей появились полупроводниковые телевизоры. В отличие от своих предшественников – ламповых – они не только ломались реже, но и потребляли значительно меньше энергии.

Настоящей сенсацией стала еще одна разработка Плешакова – знаменитая “ядерная кнопка”. Надо отметить, что в условиях “холодной войны” радиопром вообще был одним из ключевых ведомств советского государства. И Петр Степанович успешно и эффективно возглавлял его в течение 13 лет. Вплоть до своей смерти.

Для Дагестана и дагестанцев заслуги и настоящие научные подвиги Петра Плешакова являются образцом преданного служения стратегическим интересам Родины и беспрестанной работы над усилением военного и экономического потенциала нашей страны. Буквально в течение нескольких лет в республике была создана новая высокотехнологичная отрасль – радиоэлектронная промышленность, построено несколько крупных и средних предприятий: Избербашский радиозавод, Махачкалинский радиозавод, завод “Эльтав”, “Азимут”, созданы филиалы и производства в горных районах», – рассказал Юсуп Умавов.

Министр добавил, что для Дагестана, интересы которого Плешаков представлял в высшем руководящем органе страны в течение 13 лет,  видный ученый, разработчик, политик был и остается авторитетом, образцом для подражания, стимулом для неустанного развития промышленного сектора. «В памяти Дагестана и дагестанцев Петр Степанович навсегда останется Человеком с большой буквы, патриотом и настоящим гражданином многонационального советского государства», – заявил глава Минпрома Дагестана.

Петр Плешаков в период с 1974 по 1987 годы возглавлял министерство промышленности СССР, и в его обязанности входило решение проблем не только в космической связи и радиоэлектронной индустрии, но и укрепление обороноспособности государства.

Родился он в крестьянской семье в Тамбовской области. После окончания Московского института инженеров связи прошел путь от директора Центрального научно-исследовательского института до министра.  Работая в должностях заместителя министра, первого заместителя министра, а затем и министра, Плешаков планомерно занимался переходом от создания отдельных образцов радиоэлектронного вооружения к созданию крупных систем, значительно повышающих боевую эффективность этих образцов.

Под руководством Петра Степановича НИИ стал флагманом создания спутников космической разведки, которые позволяли обнаруживать подводные лодки других государств на всем пространстве Мирового океана. Благодаря ему Советский союз получил уникальную аппаратуру для агентурной разведки, авиационные радиолокационные станции, которые не имели тогда себе равных.

За достигнутые успехи он получил звание Героя Социалистического труда, стал самым молодым лауреатом Ленинского и двух Государственных премий, кавалером многих орденов и медалей. Плешакову присвоено звание генерал-полковника. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал в Корее.

По словам члена Совета Федерации, председателя Совета министров СССР в 1985-1990 годах Николая Рыжкова, главным  делом жизни Плешакова стало создание мощной отечественной радиопромышленности – отрасли, которая позволяла стране стать действительно великой державой. «Его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины поистине бесценен. Под руководством Петра Степановича и при его непосредственном участии были созданы уникальные стратегические системы, разработаны современные радиосредства, находящиеся на вооружении наших армий, авиации и флота. Это системы предупреждения о ракетном нападении и глобальной космической радиоэлектронной разведки, единое радиолокационное поле страны для обеспечения ракетно-космической и противовоздушной обороны, автоматизированной системы управления войсками системы управления воздушным движением», – отметил член Совета Федерации.

Созданные под руководством Плешакова радиолокационные станции дальнего обнаружения успешно служат и сегодня. Одна из них – широко известная из-за нынешних политических и военных разногласий России и НАТО – Габалинская, построенная на территории Азербайджана.

«Плешакова всегда отличало умение воплощать свои идеи в жизнь и делать это раньше и лучше других. Опыт корейской войны привел его к мысли о необходимости создать принципиально новую аппаратуру для наведения ракет на цель. И такую аппаратуру наша страна создала первой в мире», – вспоминает Рыжков.

Отметим, что улицы, учебные заведения, предприятия  в Москве, Челябинске, Дагестане, на его родине – в Тамбовской области, носят имя Петра Плешакова.

https://yadi.sk/d/dKV19bV23Kmory