Отчет главы Рутульского района перед избирателями

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Рутульский район – один из самых больших по территории, самых отдаленных от столицы республики высокогорных районов Дагестана, где братской семьей веками проживают 6 коренных народностей — рутульцы, цахурцы, лезгины, лакцы, аварцы, азербайджанцы. Для разделенных между Азербайджаном и Дагестаном рутульцев и цахурцев этот район является местом их компактного проживания. Рутульский район расположен на юго-западе Дагестана, на границе с Азербайджаном с одной стороны, с другой стороны граничит с Тляратинским, Чародинским, Кулинским, Лакским, Агульским, Курахским, Ахтынским районами.
Это горный район, 70% территории которого составляют крутые горы, не доступные зимой. То есть, фактически это альпийское высокогорье, основная территория которого малопригодна для жизни, но тем не менее люди здесь живут трудолюбивые, привыкшие выживать в суровых условиях.
С 2005 года район возглавляется Д. А. Сулеймановым, выдвинувшим свою кандидатуру в Народное Собрание Республики Дагестан. Сейчас канун выборов, пора дать народу отчет о том, какие перемены произошли за последнее десятилетие, что удалось сделать, а что — нет, поговорить о перспективах развития экономики, социальной инфраструктуры района. Об этом и не только мне удалось побеседовать с Главой МР «Рутульский район» Сулеймановым Давудом Амаевичем.
– Давуд Амаевич, вы возглавляете Рутульский район. Знаем также, что вы выдвинули свою кандидатуру на предстоящих выборах в депутаты НС РД от региональной ВПП «Единая Россия». И в этой связи было бы неплохо, если вы подробно напомнили о своих достижениях на посту руководителя района своим избирателям, отчитались о проделанной нелегкой и, я считаю, огромной работе, о том, до чего руки не дошли по обстоятельствам, во многом, как я знаю, не зависящим только от вашего желания.
– Спасибо вам лично и «Рутульским новостям» за предоставленную возможность отчитаться перед нашим многонациональным джамаатом.. Ведь каждому в отдельности не расскажешь о позитивных изменениях в районе за время моего пребывания во власти района, и потому благодарен за предложение рассказать о достигнутом и поблагодарить наших избирателей за то, что оказывали мне доверие. Я все эти годы старался его оправдать.
На плоскостной части нашего района, в Бабаюртовской зоне, проживает 4 тысяч человек из нашего района. Но многие годы эта часть нашего района была заброшена, не было никакого внимания со стороны руководства района. Считаю, что нам вместе с руководством Республики удалось добиться кардинальных изменений в этом плане. За эти годы в Новом Борче вместо весьма ветхой построена современная типовая школа, аналогов которой нет даже в некоторых городах республики. Вы знаете о больших проблемах с водоснабжением на этом участке, для частичного решения проблемы мы организовали там артезианскую скважину, начали рыть такую же и в Муслахе в СПК «Свердлова», где тоже большие трудности с обеспечением водой, — она еще не завершена. За счет средств района построили и отремонтировали ФАПы в колхозах “20 Партсъезда”, “Ленина”, ”Правда”, а также в Камбулате. Общими усилиями вместе с депутатом НС РД Фикретом Газиахмедовичем Раджабовым произвели засыпку дороги от Камбулата до Н. Борча. Обновили более 20 столбов электролиний, установили 2 новых трансформатора, отремонтировали водопровод, закупив трубы, шланги и т. д.
На этом мы не останавливаемся, так как это один из важнейших разделов нашего района, требующий серьезного внимания. Сейчас идет работа над асфальтированием дороги на этом участке.
Определенная работа была проведена и в горной части района, где наше внимание в основном было сосредоточено на социальных и экономических проблемах, инфраструктуре сел. Так, был проложен асфальт от Хлюта до райцентра. К моему приходу был заложен фундамент Хлютской школы — дальше было завершено ее строительство, и хлютские дети сейчас занимаются в типовой добротной школе. Нам удалось добиться выделения труб для водопровода, который строится хлютским джамаатом по Фулфан-дере. Отремонтирован Хлютский ДСК, памятник павшим в ВОВ. Старое здание школы было капитально отремонтировано, там мы открыли и сейчас действует Школа Искусств, воспитанники которой показывают великолепные результаты, участвуя в разного рода мероприятиях и конкурсах как внутри района, так и в масштабах республики.
В с. Киче при нашем содействии построен памятник «Белые журавли», мы помогли выбить пушки через Госдуму. В этом же селении отремонтированы пищеблок в школе, а также водопровод. Следует отметить инициативную работу нашего земляка – Гасангусейна, организатора памятников Белых Журавлей, Матери и других интересных начинаний, получивших известность в Республике.
В самом центре – в Рутуле — был проложен асфальт. Начали укладывать второй слой и собираемся проложить его до ЦРБ, но из-за финансовых трудностей и кризиса в стране не смогли пока довести эти работы до конца. Хотелось бы сказать, что народ очень благодарен за асфальтирование дороги, о котором мечтал многие годы – даже дорога до Махачкалы стала легче и занимает меньше времени.
Мосты в районе – очень важная часть инфраструктуры, так как вся территория района несколько раз пересекается бурным и весной даже опасным Самуром и другими большими и малыми реками, переходить которые надо и людям и скоту. Все мосты, если помните, были в таком ветхом состоянии, что качались даже при переходе одним человеком, было и несколько несчастных случаев. Мостам нами было уделено первостепенное внимание. Мы произвели капитальный ремонт моста в местечке «СецIедылаа», за счет собственных средств района был воздвигнут новый мост в магале “Сиеде”. Был капитально отремонтирован мост через Мири в центре села. Пробили дорогу в Лалаан-дере и там же отремонтировали мост.
– Сейчас наши земляки могут прекрасно отдохнуть в этой красивой и воспетой поэтами долине! Я и сам там бываю!
– Вы знаете, в этом вопросе очень помог народ! Когда мы начали только думать о построении автомобильной дороги в эту долину, знаменитую своей красотой, чистой водой Лалаана, целебными водами, у меня были сомнения – а не станет ли доступность этой долины причиной мусорной свалки? Ведь там могут теперь отдыхать все, когда раньше тяжело было ходить туда пешком. Хочу выразить большое уважение своему народу – мы на годекане перед построением этой дороги договорились, что мусор не будем там оставлять. Народ сдержал свое слово – летом там очень много отдыхающих, но нет ни одной брошенной банки, бутылки, бумаги. Долина осталась чистой. Я горд за свой народ!
Хороший мост на общую сумму в 15 млн. рублей построен в селении Ихрек с привлечением средств инвестора – выходца из этого селения, патриота Эфенди Исмаилова, которому хочу, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность.
Особой проблемой было до нашего прихода состояние с пожарами. В районе не было пожарников. Случись пожар, мы были вынуждены вызывать помощь из других районов. Но, пока те приедут, несколько раз дома выгорали дотла. Вы помните, что в таких пожарах неоднократно погибали люди. За счет дотаций райбюджета нам удалось открыть пожарную часть, построив для этой цели капитальное здание. Естественно, пожарниками сейчас там работают наши ребята, то есть это еще и трудоустройство – решены проблемы нескольких молодых семей.
В селении Рутул раньше был водопровод. Но воды не хватало – селение у нас большое. Мы частично заменили водопровод. Провели воду из долины Куфа дополнительно к водопроводу из Лалаана. Это большое достижение – в каждом доме теперь вода, в каждом хозяйстве отопление, санузел, канализация. Кроме того, как отмечают наши аксакалы, с появлением воды и отопления смогли облегченно вздохнуть наши природные легкие – леса вокруг селения. Там сейчас пошел бурный рост деревьев, так как отпала необходимость рубить лес, заготавливать дрова на зиму. Правда, этот водопровод не может еще обеспечить водой все кварталы нашего большого селения, так как вода стала еще и поливной. Мы еще не смогли поставить очистители, еще надо работать и работать, чтобы довести все до ума. Но начало уже есть! Завершены работы по водопроводам и водоотводам, и сейчас во всех домах есть вода. В магале “Тезекент” построен водяной арык.
В Рутуле капитально отремонтирована котельная СОШ №1. В той же школе заменили старые окна на пластиковые, отремонтировали спортзал, построили новую котельную.
У нас в таком большом селении не было места, где можно было бы собраться всем народом, обсудить общие вопросы, справить свадьбу. Мы построили во дворе старой школы № 1 такое место – своеобразный амфитеатр с добротным навесом, с асфальтовым покрытием площадки. Я говорил, что горжусь своим народом – несмотря на период кризиса, народ собирает деньги и с привлечением инвесторов строит еще одно место такого типа уже в Сиеде! Это стало народной стройкой. Не перестаю удивляться, когда люди каждый день приносят то деньги, то еду для строительства этой площади для торжеств.
Мы произвели капитальный ремонт здания райадминистрации, благоустроили двор вокруг него, с привлечением средств инвестора Магомедова Нурахмеда Моллакурбановича привели в порядок главный годекан, заложив там брусчатку. В магале, прилегающем к мечети, на всех улицах заложили местный камень, отремонтировали и запустили каркас здания при РУО. Завершено и пущено в эксплуатацию новое здание Центра традиционной культуры народов России. Произведена засыпка дороги в сторону ЦРБ. Вот-вот откроется и сама новая больница. За время моей работы построено современное здание ОВД, хотя нелегко было добиться его строительства хотя бы потому, что эти места были захвачены самовольно.
Два раза капитально отремонтировали котельную ЦРБ, заменили несколько трансформаторов, их число увеличилось в некоторых магалах.
В селении Куфа мы начали строительство новой школы, возвели стены до 2-х метров, и пока работы приостановлены из-за финансовых трудностей. Там же отремонтировали ФАП, Дом культуры, два раза ремонтировали мост, хотя еще проблему с ним не удалось решить окончательно. Нужны хорошие инвестиции, и некоторые обещания в этом вопросе уже есть.
В селении Кала мы полностью заменили крышу школы, отремонтировали саму школу, ФАП.
В Шиназе отремонтировали школу, ФАП, спортзал, провели водопровод.
В Чюде мы выкупили частный дом под начальную школу.
В Амсаре отремонтировали школьную котельную, пищеблок, ФАП. Наладили водопровод. Построено место для хранения дров и угля. Нам удалось добиться возведения и пуска там двух малых ГЭС, еще один ГЭС запущен в эксплуатацию в Шиназе.
Эти несколько ГЭС сумели решить главную задачу – напряжения нам хватает даже для отопления зимой. Электричество у нас в основном бесперебойное. И это тоже рабочие места.
В Джилихуре завершили строительство нового школьного корпуса. В этом селении остается в ветхом состоянии здание Дома культуры, для него я в свое время выделил 200 мешков цемента, но из-за халатного отношения бывшего главы села он подвергся влиянию дождя и затвердел. Но работы будут продолжаться и в этом направлении. Отремонтирован в Джилихуре ФАП.
Между Мюхреком и Цудик построен мост. В Цудике отремонтирован спортзал, котельная, пищеблок. Такие же работы произведены и в Мюхреке.
В Аране капитально отремонтирована школа с заменой аварийной стены. Приведен в порядок пищеблок. Пищеблоки – это не только ремонт помещений, но и закупка и установка всего необходимого оборудования. Отмечу, что во все школы завезена новая мебель — столы, стулья и т.д.
В Асталае отремонтирован пищеблок, поставили школьное ограждение.
В Ихреке заменили снесенную ветром крышу и произвели полный ремонт детсада. При содействии ректора ДГПУ Исмаилова Тагира Абдурашидовича сдали в эксплуатацию новую больницу в центре села. Дом культуры в селе нуждается в капитальном ремонт — наш инвестор – бизнесмен Эфенди Исмаилов обещал помочь, думаю, в скором будущем этот вопрос будет решен.
В Нижнем Катрухе полностью обновили крышу школы, привели в рабочее состояние пищеблок, обновили Памятник воинам, с привлечением средств инвестора частично отремонтирован мост, наладили водопровод, — во всех домах здесь также есть вода.
В Верхнем Катрухе отремонтированы Дом культуры, здание администрации, пищеблок и спортзал.
В Аракуле построен малый ГЭС. Полностью заменен шифер школы, отремонтированы ФАП, пищеблок и Дом культуры.
В Кина завершено и пущено в эксплуатацию здание сельадминистрации.Отремонтированы ФАП, пищеблок и котельная школы.
В Микике отремонтирован новый мост. Отремонтированы котельная, пищеблок школы.
В Гельмеце и Курдуле отремонтированы дороги, частично отремонтированы школы, завезена новая мебель.
В Цахуре произвели ремонт здания сельадминистрации, школы, привели в порядок пищеблок, наладили водопровод. Силами Дорожного отдела построена большая опорная стена вдоль дороги, обновлен Обелиск.
Около Сюгюта построено пожарное депо на одну машину, проведены берегоукрепительные работы.
В Мишлеше капитально отремонтирована больница, построен добротный детсад на 50 мест. В планах — ремонт школы. Приведен в соответствие пищеблок. Отремонтирован водопровод. Подобные ремонты зданий образовательных учреждений произведены и в остальных селах Горного Магала, все нет нужды перечислять.
К сожалению, не все, что мы планировали, удалось сделать. Кризис корректирует наши планы. Но, как видите, многое сделано, открыто много рабочих мест. В каждом селении что-то получилось сделать.
– Да, сделано очень много. Об этом население района знает. Ну, а вот если бы ваши желания и возможности совпадали, что бы еще хотели сделать для района?
– В первую очередь, это газификация района, строительство спортивного дворца, нового современного типового детсада в райцентре, завершение строительства здания СОШ №2, строительство типовых школ в Ихреке и Мишлеше, улучшение состояния дорог, покрытие их асфальтом. Над всеми этими вопросами мы работаем, и в этом плане многое делается вместе с Фикретом Раджабовым, нашим депутатом. Уверен, что эти вопросы разрешимые в перспективе.
– Наш район, как известно, животноводческий. Скажите, за годы вашего руководства какова тенденция его развития?
– До 2005 года в районе насчитывалось около 12 тыс. голов крупного рогатого скота, а сейчас около 25 тысяч. Сами рассудите. Что касается мелкого рогатого скота, то тут, к моему большому сожалению, наблюдается тенденция к спаду.
– С чем это связано, не хотят чабанить?
– Не только. Просто содержание овец сейчас экономически не выгодно. Сравните: 1 кг. шерсти стоит сегодня 8 рублей, а стрижка обходится в 50 рублей. Да и трудоемкой работы наши люди не хотят, а она такая. Я всегда призываю тех, кто привязан к земле, открывать свои малые сельхозпредприятия — ЛПХ, КФХ и т.д. Руководство республики выделяет большие гранты для тех, кто имеет реальное хозяйство. Вот, говорят, у нас безработица. Да нет ее для тех, кто не сидит, сложа руки.
– Налоги. Как тут обстоят дела?
– В начале, когда я возглавил район, годовая собираемость налогов по плану составляла всего 3 млн. рублей, а сейчас — 43 млн. рублей. Все последние годы плановые задания по сбору налогов всегда выполнялись в полном объеме.
Уже два года в районе действует новый МФЦ в прекрасном здании, имеющий целью упрощение оказания государственных и муниципальных услуг, сокращающий путь от заявки до выдачи нужного документа. Здесь теперь можно оформить паспорт или загранпаспорт, зарегистрировать брак, решать кадастровые вопросы, оплатить налоги и многое другое. Это опять же рабочие места.
– Нам удалось избежать религиозного экстремизма, как Вы считаете, чья здесь заслуга?
– Конечно, нашей молодежи. Наши люди сохранили в памяти имена интересных исторических личностей, внесших крупный вклад в установление и развитие ислама в Южном Дагестане и в Азербайджане. Это был традиционный ислам, религия наших предков. Ее мы и придерживаемся. Естественно, были попытки вовлечь и нашу молодежь в эти опасные движения, но мы гордимся своими традиционными устоями. Радикализм приходит с Запада. И только для раскола в рядах мусульман. К счастью, ребята это понимают.
– Вас называют народным Главой. Вы сами выросли здесь, в Рутуле, поэтому всех знаете в лицо и по тухумам. Знаю, что двери вашего кабинета всегда открыты и люди идут к вам на прием свободно. Скажите, с какими основными проблемами они идут?
– Я родился здесь, у меня с народом проблемы общие, стараюсь быть рядом с ним в горе и в счастье. У меня нет охраны, я обхожусь без нее. У меня нет приемных или неприемных дней. И, в первую очередь, я старался принимать жителей из отдаленных сел. У них всегда больше проблем, связанных в том числе и с труднодоступностью сел.
– А с чем приходят, какие проблемы волнуют их?
– Это вопросы трудоустройства — на первом плане, по земельным вопросам, личным спорным вопросам, с интересными предложениями приходят и т.д.
– И напоследок. Что бы вы хотели сказать жителям района через газету, Ваши пожелания.
– Я знаю, как никто другой, с какими проблемами сталкиваются наши люди в повседневной жизни, их чаяния. И, невзирая на все сегодняшние трудности, уверен, мы достойно отвечаем на все вызовы времени, трудности есть, проблемы тоже, но наш народ отличается горской мудростью и стойкостью. Трудности временные, я уверен, поэтому желаю всем чуть-чуть терпения, целеустремленности, двигаться в сторону перемен, которые начались в республике, и тогда все придет. Нам нужно объединиться вокруг наших лидеров — В. В. Путина и Р. Г. Абдулатипова, и тогда никакие внешние угрозы нам не страшны.
Б. МАГОМЕДОВ